ВДНХ больше нет: главное здание в Бишкеке снесли
На его месте планируется построить современный конгресс-холл
Центральный павильон Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Бишкеке снесли, сообщает со ссылкой на местные СМИ ТАСС.
В свое время павильон был признан объектом историко-культурного наследия. Но, по словам бывшего председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, «здание на 49 лет взяла в аренду иностранная компания, ничего там не делала, и оно в итоге разрушилось».
ВДНХ, ставший визитной карточкой выставки и столицы, возвели в 1974 году. Там проводилось множество крупных мероприятий, в числе которых и презентация романа Чингиза Айтматова «Плаха» в 1987 году. История же самой республиканской ВДНХ началась в 1947 году, когда было построено выставочное здание на базе экспериментальной фермы Киргизского НИИ животноводства и ветеринарии. В советский период там было представлено свыше 10 тыс. различных экспонатов, свидетельствующих о достижениях Киргизской ССР. Посещали выставку ежегодно до 300 тыс. человек.
С распадом СССР комплекс начал терять свое первоначальное значение. В 1996 году практически вся территория выставки за небольшим исключением была передана в управление администрации свободной экономической зоны «Бишкек». В бывших павильонах разместили цеха и комбинаты, которые занимались пакетированием чая, сборкой электроники. В 2000-х годах архитектурный облик центрального павильона изменился из-за самовольных пристроек, потом он длительное время пустовал и ветшал.
Решение о сносе сооружения и строительстве на его месте современного конгресс-хола было принято в ноябре 2024 года. Согласно постановлению кабмина республики от 17 января, сам павильон и вся выставка исключены из списка памятников истории и культуры Кыргызстана.
Ранее судьба ВДНХ постигла такие объекты как музей боевой славы им.Панфилова, гостиницу «Иссык-Куль», ресторан «Нарын» и др. Ряд других памятников и исторических зданий находятся в плачевном состоянии и также могут быть демонтированы.
Фото www