Эксперт: В Минобороны и МВД нуждаются в своем жилье
«В некоторых структурах даже капитаны и майоры получают, а в Минобороны полковники десятилетиями в очереди стоят»
Сотрудники МВД и Министерства обороны нуждаются в своем жилье. Так экс-первый заместитель министра обороны, кандидат философских наук, профессор Мурат Бейшенов прокомментировал Vesti.kg обсуждение в парламенте законопроекта, позволяющего военнослужащим после 20 лет службы приватизировать служебные квартиры.
«Вопрос с обеспечением жилья офицеров сложный. Если давать им приватизировать жилье в небольших городах, где служат, то возникает вопрос – а как быть следующим, кто приезжает? Поэтому жилье для военных надо строить в крупных городах: в Оше, Бишкеке. А то ситуация неоднозначная: в некоторых структурах даже капитаны и майоры получают квартиры, а в Минобороны полковники десятилетиями в очереди стоят. Нужна государственная задача, со справедливой и равномерной реализацией», - считает Мурат Бейшенов.
Он напомнил, что офицеры в армии в любой момент могут отправиться защищать Родину, погибнуть.
«И когда офицеры знают, что семья находится в тепле, им становится легче. Сейчас вопрос с распределением жилья военным – просто катастрофа. Начиная с 1992 года. У нас есть пенсионеры в Министерстве обороны, 30-35 % уволенных так и не получили жилье. Конечно, хорошо, когда закупают оружие, обустраивают военные базы. Но когда офицеры жилье не получают, радости нет. На него выделяют 7 тысяч сомов, а попробуй найти квартиру за такую сумму? Поэтому надо на законодательном уровне решать этот вопрос и политически его решать. Не ждать военных действий, чтобы после них дали квартиру. Должен быть принят закон, государственная программа. Чтобы была справедливость. И для Минобороны, для МВД и других структур. Просто военные молчат, они не привыкли говорить об этом, но решать ситуацию нужно», - предлагает эксперт.
Поясним, парламентский комитет по бюджету, экономической и фискальной политике во втором чтении одобрил законопроект, который позволяет военнослужащим приватизировать служебное жилье после нахождения в строю 20 лет и более. А также близким родственникам, в случае смерти военнослужащего.
Согласно нынешнему законодательству, право на приватизацию жилья дается военнослужащему только после увольнения в запас или в отставку по основаниям, предусмотренным законом.
Михаил Готфрид
Фото www