Тарифы на страхование жилья оказались гораздо выше, чем заявляет Госстрах?
Госфиннадзор также поддержал ограничение прав кыргызстанцев ради страховки
Тарифы на страхование жилья оказываются выше, чем заявляют в Государственной страховой компании. Об этом в парламенте сообщил депутат Дастан Бекешев.
«Ранее заявлялось, что ежегодно страхование жилья стоит 1 250 сомов в городе и 600 сомов в селе. Однако ко мне обратилась жительница Бишкека. Ей приходится платить за 2-комнатную квартиру 4 тысячи сомов в год. Кроме того, ставка за регистрационный сбор составила 10 тысяч сомов», - рассказал он.
Глава Госфиннадзора Марат Пирназаров ответил, что тарифы согласованы со Службой антимонопольного регулирования.
«Возможно, она застраховала полную стоимость жилья, чтобы получить большую компенсацию», - предположил Марат Пирназаров и опроверг высокую стоимость обязательного страхования недвижимости.
Дастан Бекешев также напомнил, что нельзя ограничивать кыргызстанцев в праве распоряжаться своей собственностью, так как это прописано в Конституции.
Марат Пирназаров возразил, что в отдельных случаях ограничить граждан в сделках с недвижимостью возможно, чтобы привлечь внимание общественности и обязать их страховать свое жилье.
Поясним, ранее в Госстрахе заявляли, что обязательное страхование жилья стоит 1 200 сомов в год для жителей города и 600 сомов – для сельчан.
Ввиду низкой активности населения в Госрегистре запретили проводить сделки с недвижимостью без страхового полиса: продажи, купли и т.д.
Позже в Минцифры предложили запретить прописывать и снимать с учета граждан, а также выдавать справки без страховки недвижимости. После критики проект был отозван из парламента.
Фото www