Эксперт: Когда вводили НДС на лекарства, говорили о росте цен в 12-14%. А подорожало на 30-40%
Граждане страдают, когда вместо экономики используют политику и популизм
В Кыргызстане растут цены на лекарства. В условиях эпидемии ОРВИ и гриппа, а также потребности граждан в жизненно важных препаратах, увеличение стоимости ограничивает доступ к качественному лечению. Особенно тяжело ситуация сказывается на социально уязвимых слоях населения.
«Когда ввели НДС на лекарства и медицинские изделия, говорили, что цена на них вырастет максимум на 12-14%, - напомнил в беседе с Vesti.kg профессор, доктор экономических наук Толонбек Абдыров. – А мы видим, что выросла их стоимость больше. В Жогорку Кенеше отметили это, заметив, что в среднем лекарства подорожали на 30-40%. Отмена льгот сыграла свою роль».
По мнению эксперта, из-за такого подхода возникает впечатление, что в ответственных структурах не было никаких расчетов, анализа рынка, рисков.
«Не подумали, как воспользуются ситуацией те, кто поставляют и продают лекарства. Когда пытаются применять такие механизмы к социально значимым товарам, необходим анализ. И чтобы антимонопольный орган был готов мониторить ситуацию, давать ее оценку. А те, кто больше всего поднимают цену, работали в ГНС. Около 97% лекарств и медицинских изделий – импорт. Свои потребности в республике мы покрываем из внешних источников. Поэтому ко всем социально значимым товарам должна вестись продуманная политика», - считает Абдыров.
Поясним, торага Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу ранее раскритиковал деятельность «Кыргызформация», заявив, что госпредприятие не справляется со своими задачами.
«Из-за подорожания и нехватки лекарств поступают много обращений граждан», - сообщил депутат и предложил разрешить другим фармкомпаниям ввозить необходимые препараты.
Фото www