Добавить новость
ru24.net
Вести.kg
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Мнение: Эффект от запрета фильма «Рэкетир: Новые времена» может быть обратным

0

«Следует учитывать, что запретный плод сладок»

В Кыргызстане сняли с проката фильм «Рэкетир: Новые времена». Одной из причин отзыва прокатного удостоверения картины могло стать видео с презентации художественной картины в Бишкеке, на котором замечен сын покойного криминального авторитета Камчы Кольбаева Руслан.

Позже исполнитель главной роли в фильме Саят Исембаев обратился к властям Кыргызстана и попросил не снимать фильм с проката. Он опроверг слухи об отношении Руслана Кольбаева к картине, и заметил, что тот был одним из гостей, которых пригласили на встречу с казахстанскими актерами дистрибьюторы.

До этого в парламенте озвучили, что следует запретить просмотр криминальных сериалов и фильмов, потому что они распространяют бандитскую идеологию.

«Культура должна быть талантливой, и не оскорблять национальных чувств, - отметил в беседе с Vesti.kg обществовед Александр Кацев. – Такие законы идут с древности, от фольклора. Наверное, у депутатов или тех, кто запрещает, больше возможностей знать, как воспитывать подрастающее поколение. Но, следует учитывать, что запретный плод сладок. Не случайно есть такая пословица. И если что-то запрещают, то сразу появляется желание посмотреть, узнать, познакомиться. И получается, запрет – это лучшая реклама. Должна быть какая-то середина».

Эксперт напомнил, как в одной из лекций по литературе он выразил благодарность советской власти.

«Сказал «спасибо». Почему? Тогда запрещали многие произведения. И их все равно читали, распространяли. Конечно, нельзя рекламировать, например, наркотики. Надо смотреть, кто является для читателей и зрителей авторитетом. И если необходимо, нужна такая форма, чтобы, с одной стороны, вывести что-либо из обращения, а с другой – не вызвать интереса», - посоветовал Александр Кацев.

Для этого цензура должна быть компетентной, указал литературовед.

«Например, показали документальный фильм об Айтматове по повести «Белый пароход». И начали опрашивать мнение детей. Ребята, вы повесть почитайте? Ну что могут сказать маленькие дети? Да, Айтматов великий писатель. Например, его последний этап творчества – сказки, которые скорее даже притчи для взрослых. Сложилось впечатление, что тот, кто вел передачу, не знал о первом варианте повести. Почему Айтматов написал второй вариант? Потому что в начальном варианте не было положительного героя, кроме мальчика. И так появился водитель Кулубек», - резюмировал Кацев.

Фото www




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Вильфанд: в начале марта в центре европейской части РФ будет теплее нормы

В Челнах комнаты за год подорожали почти в три раза сильнее, чем в Казани

Стали известны самые популярные зарубежные заказы россиян

Леонид Слуцкий пригласил депутатов ГД посетить форум ЛДПР