Ветер, штрафные круги и невероятный рывок. Как Киреев принес Казахстану серебро
Биатлонист Владислав Киреев, чей впечатляющий финишный рывок позволил сборной Казахстана завоевать серебро в эстафете зимней Азиады-2025, поделился подробностями своей напряженной борьбы с представителем Китая, сообщают Vesti.kz.
Киреев завершал эстафету. Ему пришлось стартовать с минутным отставанием от конкурентов из Японии и Китая.
"Стартовал немного в тяжелом эмоциональном состоянии, так как лидеры гонки были далековато от меня. Когда заезжал на первый огневой рубеж, то отставание было около минуты. Много, конечно. Но это - биатлон. Борьба всегда идет до последнего выстрела.
Поэтому все могло измениться в нашу пользу. В итоге удалось улучшить позицию, чему очень рад. В стойке отработал лишь с одним дополнительным патроном. Немного поторопился со вторым выстрелом, но закрыл и далее уже вступил в борьбу за второе место, так как Китай ушел на два штрафных круга. И биатлонист их команды выходил на трассу буквально передо мной - в семи-восьми секундах.
Я понимал, что есть запас сил, понимал, что могу догнать, что я и сделал на первом же подъеме. Я пытался его раздергать, так как он практически шел пешком. Оба взбодрились. Далее мы выходили после последнего виража на подъем и с этого момента я начал убегать. В итоге удержал полученное преимущество и финишировал вторым.
В целом я доволен. Хотелось бы, конечно, стрелять лучше. Плюс ветер мешал. Может, у нас проще с этим было в отличие от женщин. Но все равно риски были. Приходилось делать поправку, затем ветер менял направление - надо было возвращать настройки. Необходимо было постоянно фокусироваться.
Доволен собой. Две медали на моих первых Азиатских играх. Спасибо мои товарищам по команде. Мы бились с полной отдачей. Теперь отправляемся на чемпионат мира", - заявил Киреев.
Победителями гонки стали японские биатлонисты - 1:24:20.3. Бронзу завоевала команда Китая (1:25:32.7).
Таким образом, на данный момент у сборной Казахстана 17 медалей - три золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых.