Ядерная сила РФ и США; Безопасность в их руках
Двадцать лет усилий России и США по демонтажу и обеспечению безопасности атомного наследия холодной войны могут быть сведены на нет из-за охлаждения отношений двух стран в связи с украинским кризисом, что представляет опасность для международной безопасности.
Об этом пишет профессор и старший научный сотрудник проекта «Управление атомом» Бельферского центра науки и международных отношений факультета управления имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета Мэтью Банн в журнале The National Interest.
«Украинский кризис в дополнение к ряду других противоречивых вопросов, которые охлаждали отношения между Россией и США в течение многих лет, вызвал замораживание американо-российских отношений. Двадцатилетняя эпоха совместных усилий двух стран сократить и обезопасить смертельное наследие холодной войны, кажется, подходит к своему концу. Как результат снижения уровня сотрудничества двух стран — опасность попадания в руки террористов материалов для создания атомной бомбы может стать гораздо выше. А это поставит под огромную угрозу и США, и Россию, и весь мир», — пишет он.
В статье автор отмечает, что США начали использовать атомную отрасль в своей санкционной игре, и Россия не могла не ответить на это, поэтому некоторые совместные проекты были приостановлены.
Однако, отмечает автор, будучи хранителями крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия и обладателями большого опыта и высоким профессиональным и технологическим потенциалом в обеспечении их безопасности в атомной сфере, США и РФ могут многому научиться друг у друга и выработать меры по предотвращению ряда угроз.
«Ядерная безопасность никогда не будет «завершена». Методы и средства должны постоянно совершенствоваться в унисон возникающим угрозам», — считает Банн.
По мнению профессора Бельферского центра, и России и США еще предстоит многое сделать внутри своих стран для обеспечения атомной безопасности, и, несмотря на расхождение позиций по Украине и по ряду других вопросов, обе страны разделяют ответственность совместной работы, чтобы гарантировать безопасность хранения атомных ресурсов внутри своих стран, а также оказывать содействие другим странам в области обеспечения атомной безопасности.
«Стороны должны на основе еще действующих совместных проектов создать базу для нового формата партнерских отношений на равных, а не как донор-реципиент. Должен вестись активный обмен передовым опытом в области обеспечения атомной безопасности», — уверен эксперт.