Для продавцов санкционных продуктов могут ввести уголовную ответственность
Владельцы супермаркетов должны боятся не штрафа, а тюрьмы. Хотя сейчас за торговлю продуктами, запрещенными к ввозу в Россию, не получается даже штрафовать. В Общественной палате считают, что эмбарго, введенное на европейские товары, работает не вполне эффективно. Потому что ввозить продукты нельзя, а продавать можно. С этой коллизией уже столкнулись в Санкт-Петербурге. Сначала оштрафовали торговую сеть за то, что на прилавки ее магазинов выложили импортный сыр. Потом оправдали: мол, они же только продавали, а в контрабанде уличены не были. Прецедент опасный, посчитал Павел Сычев и обратился в Минсельхоз и Минэкономразвития с предложением ввести уголовное наказание для тех, кто торгует санкционным продовольствием.
За торговлю санкционными продуктами можно будет попасть за решетку, если инициативу Общественной палаты утвердят в правительстве. В Общественной палате провели несколько рейдов по крупным и не очень магазинам. Оказалось, что товары из "черного списка" исчезать с полок не спешат. Контрабанда на витринах чувствует себя вполне спокойно.
"Самое главное в этой инициативе — это все-таки не уголовная ответственность, а чтобы был убран этот пробел в законодательстве, а именно — Постановление об исполнении указа Президента по так называемому санкционному списку продуктов, — поясняет Павел Сычев, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ. — Сейчас и действительно получается следующее: запрещен ввоз данной продукции, но нет запрета на продажу. При проверках Общественной палаты и генеральной прокуратуры практически все крупные бренды, сетевики, ретейлеры, на этом пойманы".
Возможная уголовная ответственность звучит на фоне продленных продуктовых антисанкций. Указ номер 560 будет действовать как минимум год. Но, похоже, документ действует не на всех.
Под запретом находятся продукты из Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. Кажется, везти их оттуда сегодня не очень выгодно, да и незаконно. Но многих это не останавливает.
Везут продукты из списка запрещенных и обычные россияне с целью заработать. По правилам, одному туристу можно ввозить в Россию не более 5 килограммов продуктов в заводской упаковке. Житель Петербурга, который пытался провезти из Финляндии сосиски в колесах автомобиля и икру под капотом, почти не нарушил правил. К тому же он вез не для себя, а для других. Ввозят съедобную контрабанду и под видом несъедобных предметов! Подделывают документы на ввоз. Но обвинять во всем только россиян не стоит. Похоже, на антисанкциях хорошо греют руки и европейские таможенники.
Список запрещенных продуктов остается прежним: мясо, молоко, овощи, фрукты, орехи, различные колбасы.
Ввозить товар, согласно закону, нельзя, но продавать-то можно. Арбитражный суд Петербурга в этом случае встал на сторону магазина продуктов. Самая характерная ситуация у нас случилась с сетью "Магнит", — рассказал Андрей Тындик, адвокат. — Роспотребнадзор признал продажу сыров незаконной и оштрафовал сеть. А арбитражный суд встал на сторону магазина".
Суд, похоже, встал на сторону не только магазина, но и покупателей. Ведь "запрещенка" на прилавках не залеживается.
От комментариев крупнейшие сети России отказались. Это понятно: тема не очень выгодная. Тем временем в разных регионах России настойчивые покупатели находят запрещенные к ввозу продукты. При внимательном рассмотрении штрих-кода выясняется, что в нашей стране такой кодификации точно нет.
Россия –страна большая. Особо популярным регионом ввоза товаров из "запрещенки" стал Каланиниград, окруженный иностранными государствами. Импортозамещение проходит здесь тяжелее всего. В городе замечены машины, продающие нелегальный товар. Надзорные органы и рады бы их ловить, но норму в пять килограммов в одни руки никто из жителей не нарушал.
Российские фермеры готовы вести свой товар хоть на край страны, но только если государство поможет. За один год "снять с импортной иглы" жителей страны сложно.
Уйдя в черный рынок, "запрещенка" стала особо выгодна для продажи. Товар не дефицитный, но редкий. За него особо состоятельные россияне готовы платить деньги. Как известно, спрос рождает предложение. Так что, похоже, проблема еще долго будет актуальной.