Добавить новость
«Вести»
Март
2021

Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день

0
Один год ковида позади: что нам известно о болезни на сегодняшний день

2 марта 2020 года в России впервые был диагностирован COVID-19. Мы собрали все научные данные, которые были получены за год, и делимся ключевыми пунктами, которые помогут не утонуть в море противоречивой информации о коронавирусе.

Сегодня исполняется год с того момента, когда у первого человека в России был достоверно обнаружен коронавирус SARS-CoV-2. Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека на планете, который бы не слышал об этом патогене.

На 1 марта 2021 года во всём мире было зарегистрировано 113,5 миллионов подтверждённых случаев заражения новым коронавирусом и зарегистрировано 2,5 миллиона смертей от этой болезни.

Что мы знаем о вирусе, изменившем привычный нам мир, по прошествии года?

Что такое COVID-19?

COVID-19 – это сокращение от COronaVIrus Disease 2019. Напомним, что новый вирус был впервые выделен в 2019 году.

COVID-19 ‒ это респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. У большинства людей она протекает в лёгкой форме и даже бессимптомно, но из-за её высокой вирулентности (способности быстро передаваться от человека человеку) она легко поражает группы населения с ослабленным иммунитетом – людей старшего возраста, онкобольных, людей с диабетом и лишним весом.

Самым частым осложнением заболевания является вирусная пневмония. Однако также учёные регистрируют множественные поражения внутренних органов. Например, страдает сердце.

При COVID-19 инфекция сама по себе может оказаться не так уж страшна. К тяжёлым последствиям приводит защитная реакция организма на внедрение вируса. В ответ на заражение SARS-CoV-2 у некоторых людей может неожиданно развиться так называемый цитокоиновый шторм – смертельно опасное состояние, когда иммунная система организма перенасыщена "сигналами" о наличии патогена и начинает атаковать здоровые клетки в самых разных органах.

Однако в первую очередь пневмония – это воспаление лёгких, вызванное инфекцией, в данном случае вирусной. Основной опасностью этого состояния является затруднение дыхания, вплоть до необходимости кислородной терапии и даже искусственной вентиляции лёгких.

К таким тяжёлым состояниям приводит опасное осложнение пневмонии – фиброз лёгких. Из-за воспаления ткани в лёгких начинают отмирать, и их заменяет рубцовая (соединительная) ткань. Она менее эластична и затрудняет попадание кислорода в кровь, что становится причиной острой дыхательной недостаточности, при которой часто необходима респираторная поддержка (аппарат ИВЛ).

Какие коронавирусы известны человечеству

Коронавирусы – это обширное семейство вирусов, которые циркулируют среди животных и обычно не передаются от них человеку. Своё название они получили за форму в виде короны, которую учёные наблюдают, изучая патоген под микроскопом.

SARS-CoV-2 стал седьмым вирусом из этого семейства, который был обнаружен у человека. Четыре из них вызывают сезонные заболевания, которые не вызывают осложнений и протекают как лёгкая простуда, обычно не распространяясь за пределы ограниченной территории. Два других, более заразных, вызывают ближневосточный респираторный синдром и тяжёлый острый респираторный синдром.

Из-за последнего (виновник ‒ вирус SARS-CoV-1) в начале XXI века в мире произошла первая локальная эпидемия коронавируса. Новое исследование, опубликованное в феврале 2021 года в научном журнале Virus Evolution, подтверждает родство вируса SARS-CoV-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии 2003 года, с новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Оба патогена пользуются одним и тем же механизмом входа в здоровую клетку (инфицирования): они связываются с белком АПФ-2 (или ACE-2), расположенным на поверхности клетки.

SARS-CoV-1 впервые передался человеку от летучей мыши. Соответствующие предположения были сделаны ранее и в отношении SARS-CoV-2. Однако у учёных пока нет точных данных.

Изучение эволюции вирусов позволит лучше понять, как они превращаются в опасный для человека патоген и в перспективе предугадывать место и время возникновения мутации, способной вызвать новую волну заражений.

Как развивалась пандемия

Впервые о загадочном вирусе, поразившем десятки человек в китайском городе Ухань СМИ сообщили в начале января 2020 года. Тогда же была зарегистрирована первая смерть от этого заболевания. К концу января вирус уже распространился в другие страны, и число смертей от него достигло сотни. Перемещение по городу Ухань и провинциям Китая на тот момент уже было ограничено. В некоторых городах Китая ношение масок стало обязательным.

2 марта 2020 года первый случай заражения COVID-19 был выявлен и в России. К середине марта ВОЗ признала, что ситуация с распространением коронавируса носит характер пандемии, то есть потенциально может охватить весь мир.

К концу марта 2020 года многие страны Европы ввели жёсткий режим изоляции. В то же время во всём мире было зарегистрировано уже более 250 тысяч случаев заражения коронавирусом. К концу июня 2020 года это число достигло десяти миллионов (число смертей достигло 500 тысяч).

Наступил 2021 год, и к марту число зарегистрированных в мире случаев заражения перевалило за сто миллионов. Взрывное количество заболевших стало настоящим испытанием для систем здравоохранения разных стран, и поиск вакцины стал основной целью научных изысканий, связанных с новым коронавирусом.

С самых первых дней распространения нового для человечества вируса врачи не уставали напоминать о простых правилах защиты от заражения. Ведь предотвратить болезнь всегда легче, чем её лечить (в рамках целого региона или страны, а не жизни одного человека, конечно же). И, к сожалению, даже при наличии прививки нельзя забывать о правилах индивидуальной безопасности во время пандемии.

Как защититься от вируса

Стандартные рекомендации на тему того, как оградить себя от заражения коронавирусом, перечислены на сайте ВОЗ и уже знакомы каждому.

Соблюдение дистанции, особенно далеко надо держаться от людей с кашлем, насморком и повышенной температурой. В помещении эта дистанция должна быть более полутора метров.

Ношение маски в общественных местах.

Проветривание помещений.

Отказ от посещения людных мест, особенно в закрытых помещениях.

Мытьё рук или обработка их антисептиком.

Респираторная гигиена: привычка прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя при кашле и чихании.

Конечно же, не менее важным является контроль своего состояния, консультация с врачом и самоизоляция при появлении симптомов заболевания.

Если человек уже переболел COVID-19, в его защитном арсенале появляются антитела – белки иммунной системы, создаваемые организмом для борьбы с конкретным патогеном.

Особенно важны антитела класса G, которые появляются на последних стадиях болезни, когда вирус организмом уже побеждён. Их наличие в крови поможет легче перенести повторное заражение. Но даже если они успеют к этому моменту исчезнуть из крови человека, их выработка произойдёт быстрее, чем в первый раз, так как организм сохраняет "записи" о болезни в иммунологической памяти.

Иммунологической памятью называется способность организма бороться с конкретной инфекцией. Если она появится у критического числа населения, распространение вируса сильно замедлится.

Чтобы пандемия завершилась, должен выработаться так называемый коллективный иммунитет. Это одна из важнейших составляющих успеха.

Самый безопасный способ ускорить появление коллективного иммунитета – это вакцинация. Однако важно располагать такой вакциной, которая обеспечит долгосрочную защиту и при этом будет доступна большей части населения всей планеты.

Вакцины от COVID-19

Действие вакцины заключается в формировании приобретённого иммунитета к инфекции. Лаборатории разных стран разрабатывают собственные варианты вакцин от COVID-19. На сегодняшний день к применению разрешены 11 вакцин, три из которых – российского производства. Всего же в разработке порядка 200 вакцин, 77 из которых находятся на этапе клинических испытаний (то есть с участием людей).

Главное отличие существующих вакцин – метод, с помощью которых организм обучается быстро идентифицировать SARS-CoV-2 при его попадании в организм. Рассказ обо всех существующих и разрабатываемых вакцинах вполне мог бы стать отдельным большим материалом, поэтому рассмотрим отличия только на примере российских вакцин.

Вакцина Спутник-V (создана в исследовательском центре Гамалеи) основана на аденовирусе человека. Это позволяет избежать контакта с самим вирусом SARS-CoV-2 при её производстве. Такой вариант называется комбинированной векторной вакциной.

Эпиваккорона (создана центром "Вектор") – пептидная вакцина. Для неё были искусственно созданы белковые структуры, которые иммунитет воспринимает как вирус SARS-CoV-2.

В свою очередь, недавно разрешённый к применению КовиВак (он же чумаковская вакцина) является инактивированной вакциной.

Для её получения SARS-CoV-2 выращивают в пробирке, и затем инактивируют, или попросту убивают его. Внешняя оболочка вируса при этом остаётся сохранной, и именно на неё реагирует при вакцинации иммунитет. В ответ на её внедрение организм начинает вырабатывать защитные антитела.

Несмотря на множество технологических платформ и многообразие существующих вакцин, главной задачей остаётся вакцинация достаточного числа людей во всех странах, где был обнаружен SARS-CoV-2.

ВОЗ даже опубликовала Декларацию о необходимости справедливого распределения вакцин между странами. Она напоминает о том, что бедные страны ещё не получили доступа к вакцинам. И это при том что в их случае нагрузка на здравоохранение, вызванная взрывным ростом числа случаев COVID-19, особенно ощутима из-за недостатка ресурсов.

Создание механизма ООН по распространению вакцин от коронавируса COVAX было поддержано российской делегацией в ООН. Россия также призвала "рассматривать все доступные варианты для реализации всеобщего доступа к вакцинам".

Конечно, пока многое остаётся непонятным. Как долго сохраняется иммунологическая память о том, что организм переболел? Как долго вакцины будут защищать организм привитых людей? Будут ли вакцины спасать от новых штаммов коронавируса? Есть ли долгосрочные побочные эффекты, которые ещё не проявились из-за новизны существующих разработок? Всё это учёным ещё только предстоит выяснить.

Почему и как вирус мутирует

Вирус мутирует, постепенно совершенствуя свою способность заражать здоровые клетки. Ненужные мутации отправляются в пропасть небытия, а нужные позволяют преодолеть возникшие барьеры.

Поэтому, в зависимости от количества инфицированных в конкретной местности, а также наличия вакцин и многих сопутствующих факторов, вирус будет развиваться по-разному. Везде можно ожидать появления новых его вариантов.

Но есть и хорошие новости. Так, недавно обнаруженный "британский" штамм коронавируса, несмотря на свою высокую заразность, вряд ли сможет обойти иммунитет, выработанный при вакцинации.

Похоже, бурная история коронавируса действительно скоро подойдёт к концу, и это заболевание войдёт в список досадных "простуд", которыми люди болеют в течение года. Пока что, в ожидании этого момента остаётся следовать рекомендациям ВОЗ и ответственно вырабатывать коллективный иммунитет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Призрачный остров...

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве




«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

Грузия, вслед за Арменией, приняла приглашение на саммит НАТО. Баку предстоит сложный выбор

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице


Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

Мытищинский молодежный центр «Импульс» отметит день молодежи

В ЮЗАО состоялся автопробег, приуроченный ко Дню молодежи

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Crocus Group восстановит внешний контур "Крокус Сити Холла"

Кадровые перестановки в Белоруссии: Назад к многовекторности времён Макея?


Музыкальные новости

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов


Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе


Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Нижегородские СМИ приглашаются к участию в конкурсе «Вызов 21 век»

О пользе мемов с котиками и капибарами для психики рассказал кандидат психологических наук

Кадровые перестановки в Белоруссии: Назад к многовекторности времён Макея?


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Crocus Group восстановит внешний контур "Крокус Сити Холла"

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

В ЮЗАО состоялся автопробег, приуроченный ко Дню молодежи

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже