Дневник мамонта: учёные прочли биографию, записанную в бивне древнего великана
0
Так исследователям удалось узнать, что животное совершало длительные путешествия. За 28 лет своей жизни этот мамонт мог обойти земной шар почти два раза, но всё это время он кружил по территории современной Аляски.
Это открытие может дать ответ на вопрос, почему древние родственники современных слонов исчезли с лица земли.
К тому же такие подробности жизни мамонтов не часто раскрываются исследователям.
"Мы не можем отправиться в прошлое и наблюдать за [их жизнью], как это делают современные экологи, но мы можем использовать химию, чтобы найти качественные доказательства", — объясняет палеонтолог Крис Видга (Chris Widga), не принимавший участия в исследовании.
Дело в том, что любого места на Земле есть своя уникальная изотопная подпись, которая зависит от его геологии. Соотношение изотопов различных элементов, таких как стронций и кислород, создают уникальный "отпечаток пальцев" местности, который сохраняется на протяжении тысячелетий, "впитывается" в почву и растения.
Зону поиска преступников сузили при помощи грязичитайте также
Когда мамонты паслись на равнинах Арктики, эти изотопные подписи накапливались в их бивнях, которые растут на протяжении всей жизни животного. Теперь исследователи смогли прочитать записи в этом своеобразном бортовом журнале — записи, которые делались ежедневно.
Первичный анализ почти двухметрового бивня показал, что его шерстистый обладатель умер около 17 100 лет назад в возрасте 28 лет. Продольное сечение этого бивня показало линии роста, где конец бивня соответствовал дню рождения мамонта, а его основание — дню его смерти.
Продольное сечение бивня мамонта. Он окрашен в синий цвет, чтобы лучше были видны линии роста.
Фото J. R. Ancheta/University of Alaska Fairbanks.
Исследователи проанализировали химический состав почти 340 000 участков бивня. Затем они сравнили полученные изотопные подписи с параметрами разных точек на геологической карте Аляски и северо-запада Канады.
Компьютерный алгоритм помог учёным нанести на карту самый вероятный маршрут передвижения животного. Маршрут определялся от конца — места, где были найдены остатки мамонта — к началу.
Так исследователи смогли восстановить весь жизненный путь существа, которое было свидетелем последней ледниковой эпохи.
Оказалось, что тот мамонт провёл свои ранние годы в бассейне реки Юкон и в чуть более отдалённых районах Аляски. Он совершал неоднократные путешествия на большие расстояния, однако не покидал пределов этой ограниченной территории. Характер этих перемещений очень похож на миграцию групп современных слонов и говорит о том, что молодой мамонт, скорее всего, двигался со стадом.
Примерно к 16 годам мамонт начал перемещаться менее регулярно и на большие расстояния, о чём говорит более разнообразный химический состав бивня. Это может означать, что он покинул стадо, чтобы свободно бродить по свету. Опять же, так поступают самцы современных слонов.
Затем около десятилетия мамонт много путешествовал по своему ареалу, посещая места, где исследователи находили остатки других мамонтов.
В последние полтора года жизни животного места его "выгула" сузились до одной области на северном побережье Аляски за полярным кругом. Характерный изотопный рисунок в основании его бивня указывал на явные признаки голодания, что и могло стать причиной его смерти, считают учёные.
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о причине вымирания мамонтов. Однако многие соглашаются с тем, что роковую роль в этом могло сыграть изменение климата.
Эти животные исчезли в те времена, когда климат планеты стал теплее, и арктический ареал мамонтов стал более жарким и влажным. Эти места начали покрываться лесами.
Авторы работы отмечают, что если все мамонты путешествовали так много и так далеко, как изученная особь, это может объяснить, почему эти животные так зависели от климата в регионе.
Однако опираться в своих выводах на информацию о жизни одного-единственного мамонта было бы чересчур поспешно. Учёные теперь горят желанием провести аналогичный анализ других бивней, чтобы получить более полную картину о жизни и смерти этих древних животных.
Впрочем, у метода есть одна неприятная особенность. Чтобы исследовать изотопный состав бивня, ценный музейный экспонат придётся частично разрушить. Принимать такое решение каждый раз придётся, вдумчиво взвесив все за и против.
Результаты увлекательнейшей работы североамериканских учёных опубликованы в престижном научном издании Science.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как изотопная подпись раскрыла подробности жизни "сибирского единорога". Также анализ древней посуды показал, как люди пережили очередное изменение климата. Писали мы и о том, как из останков мамонта извлекли древнейший в мире образец ДНК.
Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".