В Москве пройдут спектакли с особенными актерами
В Москве появилась инклюзивная театральная лаборатория "Со-единение". На одной сцене — профессиональные артисты и люди с ограниченными возможностями. Причем особенные актеры по тонкости игры зачастую не уступают мастерам, а чему-то могут их даже научить. В понедельник журналистам показали эскизы будущих спектаклей.
Оголенные чувства, абсолютно новый театральный язык и действие — которое делает любого зрителя особенным. Инклюзивная лаборатория — уникальный проект фонда "Со-единение" — объединил три театральных школы. Режиссеры МХАТа, ГИТИСа и "Щуки" исследуют возможность совместной игры на сцене профессиональных актеров и людей с ограниченными возможностями.
"Ребята, ограниченные чем-либо, зачастую интереснее нас — профессиональных, слишком профессиональных актеров, у которых система Станиславского, которые знают, что делать, как "кнопочки" нажимать", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" заслуженный артист РФ, член экспертного совета Анатолий Белый.
Главную роль в эскизе "Кармен" по мотивам новеллы Проспера Мериме играет особенный актер.
"Влюбленный ничего не слышит и ничего не видит. Это так природой обусловлено. И я думаю, что каждый из вас, сидящих в этом зале, переживал этот период. Поэтому у нас Хосе играет слепоглухонемой артист", — объясняет заведующий кафедрой режиссуры Театрального института им.Бориса Щукина Михаил Борисов.
Два других произведения — чеховская "Чайка" и "Женитьба" Гоголя. Выбор материала обусловлен особенностями всех артистов. Режиссерам удалось добиться полноценного соответствия образов и типажей. И вот уже профессиональные актеры открывают в себе новые грани.
"Основное, что мною движет, что определяет мое существование в этом проекте, — это любовь и возможность учиться у тех, с кем меня жизнь свела", — отмечает актриса Ольга Лапшина.
"Я играю с легкостью, я не напрягаюсь. Я играю спокойно — чтобы зрителям было интересно смотреть, как мы играем. Важно не останавливаться", — убежден актер Никита Паничев.
Широкая аудитория увидит постановки инклюзивной лаборатории весной будущего года. Помимо аплодисментов, на таких спектаклях принято топать ногами — чтобы те, кто не видит и не слышит, почувствовали вибрацию одобрения, которая исходит от зрителей.