В 90% случаев в спецшколы попадают дети из неблагополучных семей. "Недетский разговор"
Что приходится пройти детям, подросткам, прежде чем попасть в Приморскую спецшколу, как избавиться от стереотипов к подобным образовательным учреждениям и изжить ярлыки, которые взрослые определяют для трудных подростков, и возможно ли перевоспитание в принципе, поговорили в медиастудии ГТРК «Владивосток» с уполномоченным по правам ребенка в Приморском крае Ольгой Романовой и директором Приморской специальной школы имени Теодора Михайловича Тихого Оксаной Мозжухиной.
Ведущий: Сергей Нелюбин.
Спецшкола тревожное понятие?
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте уважаемые слушатели и зрители программы «Недетский разговор». В студии работают я, Сергей Нелюбин, и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
Ольга Романова:
- Здравствуйте, Сергей! Здравствуйте, уважаемые слушатели!
Сергей Нелюбин:
- И у нас есть гость. Мы продолжаем цикл диалогов о детской безопасности. Сегодня мы говорим об учреждениях системы профилактики правонарушений безнадзорности. То есть о тех организациях, куда попадают дети и подростки, когда они демонстрируют противоправное поведение. И у нас в студии директор Приморской специальной школы имени Теодора Михайловича Тихого (Народного учителя СССР), Оксана Мозжухина.
- Оксана Александровна, здравствуйте!
Ольга Романова:
-Здравствуйте Оксана Александровна!
Сергей Нелюбин:
- Мы говорим о спецшколе, если просто выражаться. Спецшкола - это такое понятие тревожное. Мы привыкли, и дети привыкли, наверное, что, это стереотип какой-то, что если плохо будешь себя вести, тебя отправят в спецшколу.
Оксана Мозжухина:
- Знаете, я бы начала с такой цитаты, что не бывает трудных детей. Бывают дети, которым трудно и сложно в жизни. И поэтому согласиться с тем, что спецшкола - это какая-то колония для трудных детей, нельзя. У нас в учреждении находятся, в первую очередь, дети, подчеркну, хорошие дети, но которым очень сложно пришлось в жизни. И наша задача помочь этим детям социализироваться и стать добрее. И, может быть, даже не добрее, а увидеть взрослых и почувствовать поддержку, ту, которую им не оказали вовремя их родители.
Трудный ребенок: как развеять стереотип?
Ольга Романова:
- Оксана Александровна, можно я тут вмешаюсь, потому что это о наболевшем по поводу этих детей, по поводу того, как они могли бы найти поддержку у других взрослых. Ведь вся беда заключается в том, что в этих детях с самого юного возраста вообще ни один взрослый ничего хорошего не видит. И, как правило, они попадают в таком с ореолом таких уже плохишей, в том числе он за ними закрепляется (прим. ред.) и в обычных школах. И от них ждут плохого поведения, что и дети, собственно, очень часто это поведение подтверждают. Вот как, на ваш взгляд? Считаю, это серьезный вопрос, очень сложный (прим.ред.).
Сергей Нелюбин:
- А вот как развеять вот этот стереотип, о котором вот как раз Ольга Владимировна говорит?
Оксана Мозжухина:
- Нет, мне кажется, что стереотип заключается в том, что люди-то не знают, что это за учреждение, и из чего складываются его будни.
Ольга Романова:
- Давайте начнем со стереотипа, Оксана Александровна. Есть такой стереотип или нет, или мы ошибаемся?
Оксана Мозжухина:
- Нет, стереотип такой есть. Но, понимаете, когда приходит любой ребенок в наше учреждение, мы всегда стараемся увидеть не плохое в нем, а увидеть самое хорошее и ребенку создать условия успеха, пусть маленькими шагами. Сегодня вот он выучил стихотворение, завтра он поучаствовал в каком-то конкурсе... и это уже победа Поэтому необходимо поддержать этого ребенка, нужна постоянная история успеха! "Сегодня ты молодец, и это здорово, это хорошо, завтра ты еще лучше сможешь!» - сказать ему (прим.ред.).
И понимаете, у этого ребенка открываются глаза, у него открывается второе дыхание, и он с маленькой победой бежит и говорит: «Я сегодня пять получил, а у меня сегодня вот так..., а у меня завтра вот так, а я в этом конкурсе… принимаю участие». Понимаете, он начинает становиться лучше, он начинает показывать свой успех, и ему важно, чтобы его где-то обняли, похвалили. Им не хватает такой оценки, потому что этих детей никто не хвалит, никто не говорит ему, как он молодец.
Мы взрослые, и нам всегда приятно, когда нас похвалят, когда нами восхищаются, а этим детям это очень важно.
Дети перестали верить взрослым
Сергей Нелюбин:
- Это какая возрастная категория?
Оксана Мозжухина:
- Это возрастная категория с одиннадцати до восемнадцати лет. А в основном они к нам попадают в возрасте тринадцать-четырнадцать лет, когда вот самый такой обостренный возраст. И, понимаете, уже в это время, у них есть такой багаж негативного опыта.
Ольга Романова:
- Какого, например?
Оксана Мозжухина:
- Эти дети перестали верить взрослым. И если это касается не просто родителей, эти детки еще с малого возраста искали помощи у других взрослых или в школе, они этого не находили.
И дети, я считаю, они потеряли надежду, они потеряли веру в нас, во взрослых. И нам очень сложно восстановить эту веру, сказать им, что дети, вы нам поверьте, мы хотим сделать вашу жизнь лучше, мы хотим, чтобы вы жили лучше, мы хотим, чтобы вы нам поверили (прим.ред.).
Сергей Нелюбин:
- При каких вообще ситуациях попадают в школу, кто вообще туда детей помещает, кто принимает подобные решения?
Оксана Мозжухина:
- В данный момент у нас школа закрытого типа, и эти дети помещаются к нам только через суд.
Ольга Романова:
- Когда они совершают правонарушение?
Оксана Мозжухина:
- Да, они совершают правонарушение и не одно. Т. е. это уже крайняя мера, когда эти дети попадают к нам.
«Мама пьет и бьет...»
Ольга Романова:
- Из моего опыта, существует стереотип, который имеет огромное количество взрослых людей, которые живут за пределами этой системы профилактики, безнадзорности правонарушений. Он связан с тем, что взрослые как будто видят в ребенке плохое и, первым делом, вешают на него ярлыки: он трудный, он в группе риска, он ужасно себя ведет. И, как правило, люди не задумываются, почему?
Есть еще один стереотип, примерно такой же и связан с понятием «спецшкола». Часто говорят, мол, будешь плохо себя вести, окажешься в спец школе. Другой стереотип, что эта генетика плохая или наследственность плохая.
Но можно ли привести несколько примеров о том, что проходит ребенок в своей жизни, прежде чем он попадает к вам? С каким опытом дети приходят к вам, какие картины стоят перед их глазами после жизни в их родных семьях? (прим.ред.)
Оксана Мозжухина:
- 90% детей у нас из неблагополучных семей. И это - не просто неблагополучная семья. В основном в ней одна мама и мама, которая ведет аморальный образ жизни, пьет, бьет. Это постоянные гулянки мамы, которые видит ребенок. это постоянно меняющие у матери мужчины (прим.ред.). И это постоянное унижение ребенка, вот, что вижу я. (прим.ред.). Унижение, оскорбление, терпят эти дети. Они голодные, холодные, раздеты и разуты, потому что их ПДН, бывает, забирает с улицы босиком зимой. И это не единичные случай. И эти дети не видели ничего в своей жизни хорошего.Разрывается сердце, когда, вспоминая себя в трехлетнем возрасте, ребенок рассказывает, как он выливал спиртные напитки, забирал их у мамы, и не хотел, чтобы она пила. Он выливает, и его за это бьют…. (прим. Ред.).
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».