Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине из-за угрозы массового бойкота со стороны других участников,
сообщается на официальном сайте организации.
«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в
Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях», — сказал глава IPC Джон Парсонс.
Паралимпийский комитет
России заявил, что считает решение незаконным и оставляет за собой право оспорить его в суде.
Накануне IPC принял решение допустить до участия в Играх российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе, отмечалось, что их награды не будут учитываться в неофициальном медальном зачете Игр.
В то же время
Международный олимпийский комитет (МОК) ранее рекомендовал спортивным организациям не допускать к соревнованиям российских и белорусских атлетов, сообщает
РИА Новости.
Между тем история международного спортивного движения уже знает подобные примеры — давайте вспомним Игры доброй воли.
Идея возникла у Теда Тёрнера в 1984 году во время его визита в Москву. Тед Тёрнер был разочарован бойкотом, оценивая его как негативный исход для обеих сторон в конфликте. Магнат также считал, что это удобный момент для создания альтернативных соревнований высокого уровня, которые могут «украсть» часть успеха у Олимпийских Игр. Организация соревнований обошлась ему более чем в $11 миллионов.
Первые Игры состоялись в Москве (СССР) в июле 1986 года. В них принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В ходе соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных (Сергей Бубка — впрыжках с шестом, Джекки Джойнер-Керси в семиборье, а также в велогонках были поставлены рекорды у мужчин и женщин).
Первые Игры доброй воли на фоне начавшейся Перестройки и связанных с ней надежд на скорое окончание Холодной войны воспринимались как благородная мирная инициатива, а потому получили большую популярность. В дальнейшем, с окончанием конфронтации и прекращением практики бойкотирования Олимпийских игр различными странами, интерес к проведению Игр доброй воли спал. Уже вторые Игры 1990 года в Сиэтле проводились скорее как дань вежливости (Холодная война к тому моменту практически завершилась, но после игр в СССР необходимо было провести ответные игры в США), а после распада СССР проведение таких соревнований стало и вовсе неактуальным. Впрочем, организаторам ещё долгое время различными способами удавалось удерживать интерес мирового сообщества к этим соревнованиям. Так, в 2000 году в Лейк-Плэсиде (США) прошли первые зимние Игры Доброй воли, а пятые Игры в 2001 году впервые прошли за пределами СССР и США — в Австралии.
В целом Тёрнер вложил в проведение первых трёх Игр доброй Воли около $109 миллионов. Предприятие не оправдало себя. Только у первых Игр были сколько-нибудь сравнимые с олимпийскими телевизионные рейтинги и продажи билетов. Из 500 тыс. билетов на игры 2001 года продано было только 200 тыс. Привлечь дополнительных спонсоров не удалось. После распада СССР и изменений в организации Олимпийских Игр, их коммерциализации, ситуация изменилась. Журналисты иронически предлагали найти организаторам вместо противостояния СССР-США другие варианты, например, Северная и Южная Корея. После слияния компании Тёрнера Turner Broadcasting System с конгломератом Time Warner идея проведения Игр Доброй воли больше не привлекала внимание. Интерес к Играм постепенно угасал. Игры, назначенные на 2005 год, были отменены.
И, если вернуться к сегодняшнему дню, может, уже пора России крепко подумать об организации и проведении нечто подобного Играм доброй воли. А если в качестве призовых только за бронзовые медали (не говорим уже о золотых и серебряных) учредить не менее одного миллиона долларов каждому, многие выдающиеся спортсмены, в том числе и паралимпийцы, очевидно, будут стремиться принять участие в этих альтернативных соревнованиях.
Ведь российских спортсменов уже лишили флага, гимна, бесспорных побед (вспомним здесь Камилу Валиеву), участия в Олимпиадах... Смиримся и будем ждать новых репрессий по отношению к российским спортсменам? Или покажем всем, что одна шестая часть суши имеет право диктовать ничтожествам свою волю?