Люди встречаются…
Камера, мотор!
История вневременная. Не совсем смешная комедия, не вполне трагичная драма. В какой-то мере она про всех брачующихся и немного «бракованных» (вследствие бурь в отравленном болоте быта), про всех рвущих на себе волосы и наблюдающих звезды. Близка каждому, кто знаком с горячкой свадебных приготовлений, говорящими позочками тещ и свекровей, криками младенца и обманутыми ожиданиями.
В то же время происходящее – как бы неправда, ибо представлено в виде вполне успешного съемочного процесса чужой жизни. Герои, погруженные в образ, с горящими глазами или опухшими от слез щеками, – еще и актеры, которым важно правильно поставить ногу и взять ноту, быть высоко оцененными сразу двумя режиссерами.
Парадные скатерти, припрятанные до лучших времен, ночные походы к холодильнику из разряда бытовых тоже переходят в категорию искусства, заставляют взглянуть на привычное в новом свете софитов.
Этакое путешествие по волне памяти на раскладушке с эпохальными остановками: свадьба – жизнь с родителями – сомнения – советы друзей – желание убить друг друга или развестись – плач одиночества и непонятой сиротливой души – приятие – понимание.
«Как эти люди сходятся?» – задаешься вопросом вслед за одним из героев… В киногруппе понятно – там рекрутеры, а кто поставляет «кадры» в нашу с вами жизнь? Знала бы – уволила…
Пели и плясали
Алеша (Александр Миронов) + Алена (Татьяна Ганиева) = любовь, а за скобки/ смежные стены выносятся все имеющиеся родственники. С них и начнем, пока молодые свадьбу обсуждают.
Мать Алеши (Ольга Федина) – красивая, гордая и статная, как самовар. Она о жизни знает все и даже вполне может ею наслаждаться. Зритель тоже начинает наслаждаться, глядя на актрису. Уверенность в своей правоте и в себе всегда привлекает.
Мать Алены (Анна Аленчева) – вечный адвокат с бычьей шеей, на которой привыкла всех тащить. Интересный, тревожный образ. Душа отзывается и несется бабочкой на каждый скрип. Смех сквозь нервы. Хочет, чтобы всем было хорошо, но так не бывает…
Отец Алены Николай Иванович (Владимир Верижников) – основательный мужик. И все любит основательно: поесть, сказать, нервы потрепать, покоя потребовать ввиду былых и текущих отцовско-дедовских заслуг. Николай Иванович в своих лучших семейных трусах и его внучка Наташа (Аня Литвиненко) с незабываемыми косичками рождают такую гремучую смесь обаяния, что представить трудно.
На фоне посиделок на скрипучих ступенях, ночных набегов на холодильник, заламывания рук – как посланец небес – трогательный, мудрый, просветленный отец Алеши (Александр Галуцких), оберегающий свою трепетную и хрупкую любовь. Он средоточие души спектакля, к которой тянутся нити надежды, света и добра, зрительского благоговения, и, конечно, по иронии не услышанный в своем отечестве пророк.
Вот и невеста-жена Алена (Татьяна Ганиева) – вся такая молодая, нежная, красивая, напряженная, устремленная в светлое будущее… Делит кубометры оливье на квадратные метры жилплощади. Кто в нее не влюбится, тот обязательно проникнется сочувствием и уважением. Тонкая, мудрая, уставшая, заплаканная – хороша любая. Героиня страдает, понимает, принимает и взрослеет на глазах зрителя.
Алеша тоже весьма быстро перестает быть «юношей бледным со взором горящим». Когда нужно, деликатно и оправданно молчит, при необходимости – готов отстаивать свои права, а по мере возмужания – и права семьи. Среднестатистическая мечта.
Квартирный вопрос
Все персонажи делают правильно. И все абсолютно не так, как в жизни.
Всамделишний режиссер не ставит акцент на квадратных метрах. Он говорит о месте человека в жизни. Его героев окружают не стены, а другие люди. С милым рай сами знаете где. В постановке куда острее вопрос «как жить», чем «где жить». Речь идет не о противостоянии и преемственности поколений, а о моменте выбора, поступках, которые совершаются здесь и сейчас.
Съемочная группа спектакля (Вячеслав Федин, Иван Алешин, Юрий Марченко, Денис Косенков, Олеся Суровых) ориентирует актеров на «ближе к тексту». И они удивительным образом, несмотря на «постановочность», оказываются все ближе и ближе – к жизни. Какие мы все странные: любимые-нелюбимые, одинокие, потерявшиеся. В пику Толстому и счастливые семьи, и несчастные одинаковы в своих горестях и радостях.
Худрук Валерий Симоненко подталкивает: «Надо самим! Самим! Не прятаться за чужой спиной, не ждать помощи и пощады». А это страшно, трудно…
Варя, подруга Алены (Любовь Литвиненко) – мечта поэта, да и вообще мужчин всех мастей и специализаций, а сама роль – мечта любой актрисы. Очень уверенно ее яркая, эмоциональная, сильная отповедь Алеше становится исповедью. Мужчина, обласканный мамочкой, первым слепым обожанием Алены, начинает буквально видеть себя, точнее, не видеть… Как пустое место увидишь?
Когда все «должен» наматываются на катушку совместной жизни, получается единый клубок обид, боли и противоречий. Хуже нет усталости, она ведет к безразличию. Хуже нет довести женщину до безразличия. Поступки! Поступки? Поступки… Алена смело разрубила гордиев узел по-своему. Действительно поступок, достойный уважения, продиктованный любовью.
А Варя продолжает плакать. Ее слезы просто объясняются запутанной логикой постановки: «у киноактрисы сейчас в жизни похожая ситуация». В принципе этим объясняется зрительское восприятие спектакля в целом: «у нас уже было так или еще будет!»
Просто дураки
У каждой сцены постановки есть центр притяжения, ядро духовное – как шикарные проникновенные романсы Исполнителя песен (Александр Столяров), визуальное – как холодильник, лестничные ступени, раскладушка или доисторическая газовая плита. К таким ядрам все обычно слетаются, съезжаются со своими подсказками, требованиями – как мухи на свет чужой жизни. Нужно помочь, разъяснить, отхватить себе кусочек, посоветовать на разрыв.
Когда это ядро находится в эфире спокойствия и благополучия, никакая атака отрицательно заряженных частиц не страшна. Невостребованной остается прежняя подруга Алеши красотка Галя (Татьяна Иванюк), которая так настойчиво демонстрирует себя, что ее становится слишком много и слишком жалко. Да и советы возомнившего себя Пигмалионом друга Алеши, Борисова (Кирилл Касухин), тоже проносятся дружными роями мимо адресата.
Но когда ядро нестабильно, когда болит, слабеет защитное поле, и самая маленькая обида может разрушить все. Ложь и разочарование, как трещины, бороздят полотно совместной жизни. Компактный быт, когда все плечом к плечу, душа в душу, когда на каждую реплику готово возражение и комментарий заинтересованных (пусть как бы и не присутствующих единомоментно лиц), словно разрывают центробежные силы разочарования, неверия.
Киношный антураж в постановке объясняет, что любовь – тоже игра. Игра с условиями, которые нельзя нарушать. В жизни будет много сцен, но второй дубль возможен далеко не всегда. Беречь – лучшее, что мы можем сделать. Любить нужно уметь. Каков человек – такая у него и любовь.