Добавить новость
Орловский Вестник
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 31

Мастерство кроется в деталях

0

Источник вдохновения – Орловщина

Выставка объединила известные литературные места Орловщины – просторы Мценского и Болховского районов, живописные виды Спасского-Лутовинова, окрестности Оки и Зуши, озеро в Полесье и многое другое. Орловцы без труда узнают на картинах Виктора Лупачёва знакомые пейзажи.
По словам Виктора Васильевича, вдохновение он черпает именно в природе родного края. Лупачёв изображает ее во всех состояниях и во все времена года. Вот и в экспозиции последние листья осени соседствуют с снежной зимой, а первые весенние проталины с теплым летним днем в Орловском полесье.
Его конек – детальность. Подробности, которые привлекают внимание, пронизывают до глубины души и создают ощущение, что границы между написанным и реальным стираются. Так, рассматривая пейзаж на картине «Мценские дали», сначала обращаешь внимание на заключенный в рамку кусочек природы. Но постепенно эти границы размываются, и вот уже ты оказываешься не в выставочном зале, а где-то на вершине холма, с которого открывается вид на бескрайние леса и поля, так хорошо знакомые каждому орловцу.
Работы Виктора Васильевича поражают фотографичностью. Однако сам автор отмечает, что он не занимается копированием с натуры, а показывает свое отношение к ней, подробно прорабатывая каждый композиционный элемент.

Симбиоз искусства

Юбилейная выставка – это своего рода погружение в литературные традиции нашего края, которые так вдохновляют художника. Картины «сопровождаются» художественными отрывками из произведений писателей-орловцев. Например, «Гроза» И.С. Тургенева дополняет лупачёвскую работу «Ока. Июнь», а «Весенний дождь» А.А. Фета создает трепет ожидания разгула стихии на полотне художника «Перед грозой». По такому же принципу к работам пейзажиста подобраны близкие им по духу стихотворения Тютчева, Бунина и Лескова. Мотивы, созвучные пейзажам, гармонично передают настроение и состояния природы, которые мастерски запечатлел Виктор Васильевич.
И это в очередной раз доказывает, что виды искусства не существуют порознь друг от друга, они связаны. Недаром говорят, что живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат. На выставке наглядно демонстрируется подобный симбиоз.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в 1/4 финала турнира WTA в Сингапуре






Вильфанд предупредил об опасных погодных явлениях в шести субъектах РФ

Володин: с 5 февраля в России начнёт работать режим высылки незаконных мигрантов

«Не перебивай 2.0»: ice Lo и ayv1o выпустили ремикс песни Нюши

Китайский Новый год: как провести выходные на площадках проекта «Зима в Москве»