Добавить новость
Орловский Вестник
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 31

Кому подзарядиться?

0

В зачаточном состоянии

По данным «Ведомостей», которые ссылаются на «Автостат», электрокары в России составляют около 0,2% от всего парка легковых автомобилей в стране. Несмотря на то, что пока это ничтожно мало, развитие сети электрозарядных станций (ЭЗС) в России идет довольно активными темпами.
По итогам первого полугодия 2024-го в стране насчитывалось 90 000 электрокаров и подключаемых гибридных автомобилей (из них непосредственно электромобилей – 56,2%, остальное – гибриды). Количество публичных ЭЗС в России достигло 7410 штук, показав рост с начала прошлого года на 66,6%. Это 2555 быстрых зарядок (мощностью 50 кВт и более) и 4855 – медленных (до 50 кВт).
Считается, что недорогие AC-станции оптимально устанавливать на паркингах для резидентов отелей, офисов и ЖК. Станции DC средней мощности – при торговых и развлекательных центрах, а мощные терминалы на 150–180 и более киловатт – вдоль улиц и на оживленных автотрассах.
На начало 2024 года в Орле насчитывалось около сотни электрокаров. Могу предположить, что это без учета гибридов и таких машин в регионе больше. Однако лично мне удалось лишь однажды заметить автомобиль, водитель которого воспользовался услугами станции.
Для сравнения: в Калужской области, если верить изданию «Моя Калуга», на конец октября прошлого года было зарегистрировано почти 600 электромобилей. Действовало 20 зарядных станций и еще семь планировалось подключить до 2025 года.

Аргументы за и против

Установка в Орле зарядных станций стала причиной полемики в социальных сетях о целесообразности этой затеи. Некоторых орловцев удивило решение расположить ЭЗС на бесплатных автостоянках в центре города. Возле мэрии, Сбербанка на Брестской, на бульваре Победы, где и так трудно найти свободное парковочное место.
«В большинстве случаев там припаркованы обычные автомобили, и зарядиться не всегда возможно», – пишет в соцсетях Олег С.. «Скоро друг на друга машины будем ставить», – вторит ему другой орловец. «У меня вопрос, зачем нам столько таких заправок? Сколько проезжал мимо, не разу не видел, чтобы кто-то заправлялся», – удивляется еще один горожанин. «Количество зарядок, видимо, по количеству электромобилей в Орле», – иронизирует Елена Токарева.
Другими словами, часть орловцев считает, что электрокары – это удовольствие для богатых и обычные жители региона позволить себе их не могут. Другие же, напротив, высказались за экологический прогресс и более дешевые цены на электроэнергию.
«В зависимости от города стоимость от 750 до 1200 рублей, хватает на 300 километров. Но это простой режим езды, экономный, а если притопить чуть, то намного меньше», – делится мнением орловец Алексей Пронин.
В любом случае подавляющее большинство орловских водителей пока предпочитает другие виды топлива. Но, как говорится, вода камень точит.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Мэр Москвы: Почти 60 московских компаний хотят присоединиться к кластеру видеоигр

Китайский Новый год: как провести выходные на площадках проекта «Зима в Москве»

На экспозиции Музея транспорта покажут точные копии объектов столичного метрополитена

Дистрибьюция Музыки в России. Сайт дистрибьюции музыки.