Без лишних трат
Тарифы вырастут
С 1 июля по 31 декабря 2025 года предельный рост тарифов, установленный правительством РФ для Орловской области, составит 11,6%. Предельно допустимое отклонение – 2,3%. Максимальный рост платы граждан с 1 июля не должен превысить 13,9%. Такие данные приводит пресс-служба областного правительства.
Тарифы на электроэнергию, газ, обработку и захоронение ТКО на территории региона устанавливаются единые, а на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение вводятся для каждой ресурсоснабжающей организации и муниципального образования свои.
Тариф на электроэнергию для населения в рамках социальной нормы вырастет и составит 5 рублей 88 копеек за киловатт. Льгота для сельского населения и лиц, которые проживают в домах с электроплитами, сохранится. Стоить киловатт будет 4 рубля 17 копеек. Сверх соцнормы – 8 рублей 11 копеек для города и 5 рублей 76 копеек для села. Сетевой тариф для прочих потребителей вырастет от 9 до 13% в зависимости от уровня напряжения.
Рост цены за газ составит 9,9% для владельцев газовых плит и 10% для тех, кто использует газ для отопления. Рост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения будет равен 12,3%. Тариф на горячую воду в соответствии с законодательством установлен двухкомпонентный. Средний рост здесь – 12%.
Пора экономить
Оплата услуг ЖКХ является одной из важных статей расходов для большинства орловских семей. В условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги вопрос экономии становится особенно актуальным.
Расходы ЖКХ включают в себя оплату коммунальных услуг (электроэнергия, газ, вода, отопление), плату за содержание жилья (ремонт, уборка, охрана) и платежи за дополнительные услуги (домофон, интернет, телевидение).
«Установка счетчиков на воду, газ и электроэнергию позволяет платить только за фактически потребленные ресурсы. Это один из самых эффективных способов экономии», – рассказывает Алексей Чикин. При этом он отмечает, что и здесь есть нюансы. «Если вы проживаете один, то, конечно, выгодно установить счетчик, например, на воду. Когда в квартире живет большая семья, вполне возможно, выгоднее оплачивать данную услугу по тарифу», – делится опытом Алексей Николаевич.
Использование энергосберегающих ламп, специальной бытовой техники (класса «А» и «А++»), а также утепление окон и дверей тоже помогает значительно сократить расходы на электроэнергию и отопление.
Для экономии необходимо рационально использовать ресурсы. Если дело касается воды, то поможет этому установка экономичных смесителей, устранение протечек, использование посудомоечной машины. Чтобы сэкономить электроэнергию, необходимо отключать электроприборы от сети, когда ими не пользуются, использовать естественное освещение.
«Некоторые электроприборы можно использовать ночью, когда тариф дешевле, – считает Алексей Чикин. – Кроме того, регулярный контроль квитанций на оплату и перерасчет за некачественные услуги тоже поможет избежать лишних расходов».