Собачьи смотрины
Лучшие охотники
Лай сотен собак, прибывших на выставку, разносился далеко за пределы зоовольерного комплекса. Русские гончие и русские пегие знакомились, обнюхивая друг друга. И те, и другие – специалисты в охоте на зайца и лису. Только вот пегие еще и непревзойденные специалисты для работы в стае по крупной дичи, прежде всего по волку.
Лайки кидали высокомерные взгляды по сторонам. Им нет здесь соперников – эти собаки не только используются для охоты на пушных зверей (белок, соболей, куниц), но и на лосей и медведей. Лесная и водоплавающая дичь – тоже легкая добыча для них.
Более спокойно вели себя легавые – порода, используемая для охоты с ружьем на пернатую дичь. Всем известна их отличительная особенность – наследственно закрепленная способность собаки, обнаружившей свою жертву, замирать в стойке.
На фоне этих крупных пород резко выделяются норные. Небольшие, но сильные, они предназначены для охоты на таких зверей, как лисица, барсук, енотовидная собака и другие.
Каждая собака – гордость своего хозяина и настоящая звезда выставки. Участники смогли продемонстрировать свои уникальные качества и особенности характера. Для этого организаторы подготовили множество интересных мероприятий: от показательных выступлений до соревнований на ловкость и скорость.
«Классные» и элитные
К участию в выставке были допущены собаки, согласно «Реестру пород охотничьих собак», с которыми ведется племенная работа в Росохотрыболовсоюзе.
В рамках мероприятия была проведена экспертиза и бонитировка. Экспертиза предполагает сравнительную оценку собак по породным, половым и возрастным группам. Бонитировка – это комплексная оценка собак, которая включает определение их племенной классности. Она складывается из оценок по таким показателям, как охотничьи качества и их универсальность, породность, конституция и экстерьер, происхождение и потомство. Таким образом, экспертиза фокусируется на экстерьерной оценке (внешних форм животного, его телосложения), а бонитировка – на комплексной оценке и определении племенной классности собак.
По итогам выставки были определены победители в различных категориях. Призом №1 были награждены хозяева «чемпионов», призом №2 – владельцы класса «элита» и классных собак, занявших первое место в бонитировочных рингах. Приз №3 давали за собак, занявших первое место в экстерьерных рингах младшей возрастной группы. Кстати, чемпионом среди пойнтеров (порода короткошерстных легавых) стала собака по кличке Атос.