Танк-мангал и деревянные иконы: фоторепортаж с новой выставки от заключенных в Нижнем Новгороде
Многие талантливые люди, преступившие закон и оказавшиеся в исправительных колониях, даже за решеткой стремятся реализовать свой творческий потенциал. Они мастерят уникальные изделия из дерева и металла, пишут картины и даже создают иконы, соответствующие всем церковным канонам. Очередная выставка (16+) работ осужденных открылась в Нижнем Новгороде 3 октября. Одной из первых ее посетила корреспондент ИА «В городе N».
Напомним, подобные выставки проходят в столице Приволжья дважды в год. Весенние ярмарки предназначены для широкой аудитории, и все желающие могут там приобрести сувениры, товары для дома и дачи и другие изделия, созданные в исправительных колониях. Осенние выставки ориентированы, в первую очередь, на представителей бизнеса и руководителей муниципалитетов. На них представлена продукция, которую можно заказать, к примеру, для благоустройства парков и скверов или для оснащения школ и больниц.
Однако традиционно наибольшим интересом у посетителей пользуются уникальные предметы, созданные вручную и с душой. Чаще всего приобретают сувенирные шахматы и нарды, а также деревянные шкатулки и ларцы. Например, в ИК-12 таким творческим трудом занимаются около 20 человек.
Это полностью ручная работа. Производство такой продукции освоено давно, делается все очень качественно, древесина проходит несколько стадий обработки. Изделия будут служить годами, и это идеальный подарок. Раньше была преимущественно резка, а сейчас каждый набор украшается еще и картинами. Осужденные выжигают вручную различные сюжеты, — рассказал ИА «В городе N» начальник цеха центра трудовой адаптации ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Нижегородской области, майор внутренней службы Вадим Богомолов.
Представлены на выставке и деревянные иконы. Некоторые из них созданы с помощью станка с числовым программным управлением, но есть и ручная работа. Иконы изготавливают осужденные из ИК-14. За каждым ликом — труд нескольких человек. Один делает заготовку, другой вырезает образа. А недавно в колонии появился и талантливый художник, который попал за решетку за кражу. Он раскрашивает иконы. Для этого осужденный получил благословение.
Мы также представили стол с портретом Сталина и гербами. Думаем, он будет хорошо смотреться в кабинете руководителя среднего звена, — сказал начальник центра трудовой адаптации ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Нижегородской области Александр Скворцов.
Также в колонии № 14 освоено литейное производство. На выставке представлено несколько образцов — бюсты Александра Невского и маршала Жукова. Осужденные могут создать любой портрет в металле — на прошлой выставке даже президент был. Этот бюст практически сразу купили.
Исправительная колония № 5 в основном представила офисную и садовую мебель, а женская ИК-2 — различную одежду.
Также большим спросом пользуются всевозможные мангалы. Заключенные подходят к их изготовлению творчески. Ранее они делали мангалы в виде паровозов, автомобилей и даже пистолетов, а на октябрьской выставке представили новинку в форме танка. Его башню также можно использовать в качестве подставки под казан. Над мангалом работала бригада из трех человек — все они осуждены за преступления коррупционной направленности.
Дизайн заключенные разработали с помощью сотрудников колонии, это наша общая идея. Потом они его доработали, чтобы мангал был похож на настоящий танк. Создавался он около месяца, — сообщил ИА «В городе N» заместитель начальника ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, майор внутренней службы Максим Сухов.
Еще один мангал сделан в виде сундука. Также новинкой текущего года стало аналогичное изделие в форме оленя.
У нас недавно появилось новое лазерное оборудование, мы его только запустили, и осужденные попробовали вырезать на нем первый образец. Сделали его буквально за полчаса. Новое оборудование позволило сократить время и облегчить работу — достаточно двух человек, чтобы создать такого оленя, — добавил Сухов.
В большом количестве также представлены костровые чаши разных форм и размеров. Впервые такая новинка появилась на весенней выставке 2025 года, где пользовалась большой популярностью. Раскупили чаши практически мгновенно.
Еще одна новинка — банный чан. Его изготовили в ИК-14. Как пояснил Александр Скворцов, сейчас такая продукция тоже пользуется спросом. Над чаном трудилась группа осужденных.
Это коллективная работа — одни выполняли лазерную резку, другие занимались деревообработкой. Чан недешевый, но его уже купили. Сейчас мы готовы сделать подобный под заказ, — сообщил Скворцов.
Но, конечно, основную часть экспозиции составляли всевозможные малые архитектурные формы для благоустройства — скамейки, фонари, урны, лежаки, садово-парковая мебель. Кстати, столики, изготовленные осужденными, приобрела администрация Лысковского округа. Она предназначаются для благоустройства территории около Казенного пруда.
Уличная мебель сейчас очень востребована и у муниципалитетов, и у дачников. На мощностях учреждений УИС имеется многопрофильное производство, можно изготовить любые изделия по индивидуальным заказам и проектам, — отметил заместитель начальника отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Нижегородской области Николай Кротов.
Не обошлось и без кондитерской продукции, которую также производят в исправительных колониях Нижегородской области. Участники мероприятия смогли продегустировать пироги, плюшки и печенье из мест не столь отдаленных.
Ранее мы рассказывали, какие еще товары производят осужденные в нижегородских колониях.