6 скетч-шоу, которые стоят того, чтобы их увидеть
«Летающий цирк Монти Пайтона»
(1969 – 1974) 12+Мы говорим скетч-шоу, подразумеваем… «Монти Пайтон». Британский проект шести комиков стал лучшим образцом жанра, а его степень влияния на искусство комедии сравнима с ролью The Beatles в истории поп-музыки. Творчество Грэма Чэпмена, Джона Клиза, Терри Гиллиама, Эрика Айдла, Терри Джонса и Майкла Пейлина юмористы всего мира считают примером для подражания. Причем, «Монти Пайтон» в качестве источника вдохновения называют очень разные и далекие друг от друга люди. В их числе и создатель «Южного парка» Мэтт Стоун, и наш соотечественник Сергей Светлаков.
«Монти Пайтон» – это апогей британского юмора и полнейшего абсурда. В этом удивительном мире может существовать «Министерство глупой походки», а продавец в зоомагазине находить 1001 отговорку, чтобы не принимать «бракованный товар» – мертвого попугая.
«Летающий цирк…» был первым телешоу шестерки. Также они выпустили несколько полнометражных фильмов, выступали с концертами перед живой аудиторией и даже стали авторами мюзикла. Некоторых участников команды уже нет в живых, но зрители по сей день смеются над шутками «Монти Пайтон». Чтобы в понять, в чем сыр-бор, стоит обратиться к истокам и просто найти несколько видео «Летающего цирка…» в интернете.
«Шоу Бенни Хилла»
(1955 – 1989) 18+Если вы росли на рубеже 90-х и 2000-х годов, наверняка, помните эту телепередачу, где люди очень-очень быстро и крайне забавно двигались под веселую музыку. «Шоу Бенни Хилла» несколько лет транслировал ныне почивший российский канал ТВ-6, и многие из нас на нем выросли.
Бенни Хилл (на самом деле автора проекта звали Альфред Хилл) никогда не претендовал на интеллектуальный юмор. Чаще всего комик играл недотеп, которые надеялись схитрить, но в итоге обязательно попадали впросак. Герои Бенни Хилла карикатурно падали, пытались догнать друг друга, давали звонкие пощечины. В шоу бывало немало двусмысленных, а иногда и откровенно пошлых шуток, но публике нравилось – на британском телевидении проект продержался тридцать (!) лет!
В русскоязычном сегменте интернета популярна версия, что шоу закрылось из-за… Маргарет Тэтчер. Дескать, могущественному премьер-министру не понравилась показанная на нее пародия. Однако, доказательств козней политика не существует. Гораздо больше похоже на правду предположение, что после долгих лет в эфире публике наскучил незамысловатый подход Хилла к комедии. Рейтинги упали, а многочисленные зрительницы стали жаловаться на откровенно сексисткие шутки Бенни. Передача просто перестала соответствовать духу времени и закрылась, но осталась в истории как настоящая классика юмора.
«Субботним вечером в прямом эфире»
(1975 – …) 18+Когда в октябре 1975-го американский канал NBC начал транслировать Saturday Night Live (или SNL) вряд ли кому-то из продюсеров приходило в голову, что прямо на их глазах творится история телевидения. Дело в том, что SNL придумали для того, чтобы закрыть «дырку» вечернем эфире. Ранее по субботам и воскресеньям канал показывал повторы популярного и вполне серьезного ток-шоу Джонни Карсона. Однако, в какой-то момент ведущий обратился к руководству NBC с просьбой сохранять копии эфиров и демонстрировать их в будни, если ему потребуется взять отгул или больничный на неделе. Каналу пришлось выкручиваться, и вскоре появилась идея запустить комедийное шоу, способное заинтересовать молодую аудиторию. Было решено, что в таком формате могут «зайти» скетчи на злобу дня, особенно если привлекать к ним звёздных гостей.
Среди оригинального каста SNL немало знаменитых имен. Например, в него входили будущие «Братья Блюз» Джон Белуши и Дэн Эйкройд (последний также известен широкой публике по «Охотникам за привидениями»), а также звезда комедий 80-х и 90-х Чеви Чейз. Впрочем, команда регулярно менялась, а лучшим участником SNL за всю истории публика единогласно считает Эдди Мерфи. Он попал в эфир в 19 лет и отработал в SNL четыре сезона (с 1980-го по 1984-й год).
Что же касается знаменитостей, то они считают за честь приглашение сняться в SNL. Если верить интернет-голосованию, то самыми смешными гостями признаны Стив Мартин, Алек Болдуин и Том Хэнкс. А вот наиболее скучным образом себя показал Стивен Сигал еще в начале 1990-х, после чего автора шоу пообещали больше никогда не звать актера в эфир, и свое слово держат до сих пор.
«Городок»
(1993 – 2012) 12+Конечно, наша подборка не могла обойтись без этой легенды 90-х. Интересно, что Илья Олейников и Юрий Стоянов были знакомы задолго до того, как начали вместе снимать скетчи. Более того, у Олейникова был другой постоянный партнер по сцене – артист Роман Казаков. Однако, Казаков скоропостижно скончался в 1986-м, после чего Илья Львович начал пробовать работать с другими артистами. Как-то раз на новогодней вечеринке у общих знакомых Олейников и Стоянов дурачились, показывая короткие скетчи по мотивам популярных в «перестроечные» времена анекдотов. Друзья запечатлели происходящее на камеру, и стало ясно: у Олейникова и Стоянова получается отличный дуэт. Интересно, что Стоянова тогда нельзя было назвать артистом комедийного жанра. Юрий Николаевич был разноплановым актером, служил много лет в БДТ. Правда, в основном играл совсем небольшие роли.
На телевидении Олейников и Стоянов вместе дебютировали в программе ленинградского телевидения «Адамово яблоко», где у артистов была своя рубрика. Только три года спустя, когда всем стало очевидно, что эти двое до колик в животе смешат зрителей, появился «Городок». Кстати, в начале сюжетами скетчей опять-таки служили анекдоты, и только со временем у проекта появилась команда авторов. Персонажи были простыми и узнаваемыми, а ситуации до боли знакомыми.
Когда в 2012-м году умер Илья Олейников, Юрий Стоянов посчитал, что не должен работать в «Городке» один. Актер не жалуется на отсутствие ролей, но, глядя на него, многим зрителем по-прежнему так хочется «вернуться и ворваться» в «Городок»…
«Наша Russia»
(2006-2011) 18+Наверное, самый народный проект за всю историю отечественного телевидения. Программы нет в эфире уже более десятка лет, а шутки про «красные труселя» и «понять и простить» до сих пор можно услышать на улицах российских городов.
У «Нашей Russia» очевидно несколько секретов успеха. Во-первых, скетчи были совершенно гениально сыграны на тот момент бывшими КВНщиками, а теперь мэтрами отечественного юмора Сергеем Светлаковым и Михаилом Галустяном. Вместе они работали на контрасте и смотрелись в кадре уморительно смешно. Во-вторых, авторы проекта смело брались за острые темы, доводя градус комедии до абсурда. Но, самое главное – несмотря на гротескность, персонажи узнавались каждым жителем нашей необъятной страны. Будь то мужчина в растянутой майке-алкоголичке, перманентно ругающийся с телевизором, или гости из Ближнего зарубежья, занятые ремонтом, – все эти люди могли жить на соседней с вами улице.
Отголоски «Нашей Russia» слышны до сих пор. Некоторые из старых героев получили новую жизнь в собственных проектах Светлакова и Галустяна для ТНТ. А в 2024-м Сергей Беляков (тот самый мужчина перед телевизором) вышел наконец-то из комнаты и отправился на каникулы в комедии «Беляковы в отпуске». Более того, продюсеры ТНТ обещают в следующем году возродить оригинальный проект, правда в формате праздничного фильма к 8 марта. Ждем – не дождемся!
«Внутри Лапенко»
(2019 – 2023) 18+Самый необычный проект в нашей подборке и пока единственный, который появился на свет благодаря всемирной паутине. Всё началось с того, что профессиональный актер Антон Лапенко, которому не везло на большие роли, начал записывать смешные ролики для социальных сетей. В глаза бросалась необычная стилистика – в духе телевидения 90-х годов, и, конечно, яркие персонажи – скромный инженер в огромным очках, корреспондент программы «Загадка дыры», музыканты из метал-группы «Багровый Фантомас». Герои странные, но очень похожие на людей из телевизора 90-х, особенно глазами того, что в эти самые 90-е был еще ребенком или подростком (Лапенко 1986-го года рождения).
Аккаунт актера в социальных сетях стал невероятно популярен, и, в конце концов, его творчество превратилось в полноценный сериал, где были и скетчи, и вполне прослеживаемая сюжетная линия. Вышло четыре сезона, причем последний оказался приквелом к последующим событиям – действие разворачивалось в 70-е.
Сейчас Антон Лапенко сосредоточился на кинокарьере, благо его постоянно приглашают в фильмы и сериалы. Новостей о том, что он будет продолжать скетч-проект имени себя пока не слышно, хотя с группой «Багровый Фантомас» Лапенко даже умудряется давать концерты. Впрочем, окунуться во «вселенную Лапенко» можно, благо все старые серии выложены в свободном доступе.
Фото: ТНТ