Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр провел свою первую пресс-конференцию
Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр провел свою первую пресс-конференцию
Судьба Суздальской православной гимназии, реституция Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном и переезд Владимирского Планетария....Репортаж Кристины Ивановой.
Вернуть Владимиру статус Всероссийской духовной столицы. Новый глава Владимирской митрополии сразу обозначил главное в своих планах. 38-летний митрополит Никандр прибыл в регион в конце декабря, заменив на посту Владыку Тихона.
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Человек в возрасте и человек юный - это два разных человека. Я уже говорил на проповеди, и сейчас скажу: ждать от меня, что я стану Владыкой Евлогием - бессмысленно. Владыка Тихон и Владыка Евлогий заложили уникальную широкую базу для развития. Я сегодня пришел, и мне есть, на что опереться. И есть, где работать.
Новый Владыка уже успел встретиться с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Отношения у них, подчеркнул, дружеские. Делить двум организациям нечего. По новым договоренностям, Успенский Собор во Владимире остается в совместном пользовании - там идут богослужения и претензий у церкви к музею нет.
А вот по остальным святым местам, видимо, начнется более активная работа. Так, например, появились конкретные сроки переезда единственного в регионе муниципального планетария. С 1962 года он занимает Николо-Кремлёвскую церковь в центре областной столицы.
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Сейчас единственная там техническая загвоздка, что они пока не могут там разместить небо, которое сможет показывать движение звезд и планет. Поэтому, со слов мэра города, храм будет передан нам в 2026 году.
Вновь зашла речь о реституции Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном - там сейчас Музей Хрусталя. История длится с 2010-го. Прежние руководители ВСМЗ идею эту не поддерживали. В том числе - и потому, что в экспозиции музея есть предметы, которые невозможно куда-либо переместить. Например, композиция "Гимн стеклу".
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Сейчас проводим большой корпус мероприятий по строительству нового здания музея, куда выедет экспозиция хрустальная. Там должен быть гимн Богу, а гимн стеклу должен быть на своем месте.
На своем месте должен быть и Владимир. Сегодня, по словам нового Владыки, областная столица больше похожа на спутник избалованного Суздаля. Его, кстати, митрополит предложил больше не называть "городом огурца". Лучше - городом храмов.
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Суздаль сегодня - самый такой набалованный, любимый ребенок, которого все любят, целуют, кормят. И он уже стал таким розовощеким, понимаете? Надо бы еще подкормить других детей, которые, быть может, в тени Суздаля оказались сегодня.
Успел Митрополит Никандр познакомиться и с директором Суздальской православной гимназии. Она, напомню, обвинила Епархию в рейдерском захвате - конфликт двух учредителей начался с финансовых проблем, вызванных "двуначалием" в руководстве. Владыка назвал конфликт искусственным и заявил, что сегодня гимназия даже не может называться православной, поскольку не имеет, цитата, "привязки к церкви".
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Многие говорят: Епархия пытается выселить Суздальскую гимназию и там разместить свою. Нет. Я официально сегодня заявляю, что, как только гимназия Суздальская найдет себе новое здание или перестанет занимать наше здание, Суздальской гимназии православной, которая нами учреждена, - там не будет. У нас есть одна гимназия, она вполне может доукомплектоваться еще другими учениками.
А будет там православный молодежный образовательный лагерь. Или жилье для приезжих священников. Пока понять сложно - представителей нового митрополита в здание гимназии не пускают.
Никандр - Митрополит Владимирский и Суздальский:
- Здание в нашей собственности, поэтому просим наше здание нам вернуть. Поскольку на сегодняшний день все претензии к собственнику здания приходят ко мне. Что оно не соответствует, все коммунальные платежи, содержание здания - это все находится на нас.
На встрече митрополит Владимирский и Суздальский также заявил, что будет развивать миссионерскую деятельность, паломнический туризм. Владыка рассказал, что уже обзавелся местной пропиской. И мечтает сходить по грибы во владимирские леса, а к пенсии поселиться где-нибудь на берегу Клязьмы.
Кристина Иванова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».