Во Владимире прошёл День православной молодёжи
Во Владимире прошёл День православной молодёжи
Путешествие в век 19-ый и спектакль в подарок от владимирской драмы. В областной столице прошёл День православной молодёжи. Его организатором стал Молодёжный отдел владимирской епархии. Слово- Марии Платанюк.
Вальс в исторических интерьерах. Православную молодежь принимает Центр культуры и искусства на Соборной- знаменитый Дом дворянского собрания. К Сретенскому балу- в честь праздника Сретения Господня - ребята готовились основательно. Подбирали костюмы, посещали репетиции по хореографии. Для каждого из участников, бал- погружение в атмосферу 19-ого столетия, рассказывает Анна Гришина.
Анна Гришина, участница Сретенского бала:
- Это сложно с нуля этому научиться, но здесь профессионально ставят. Можно подойти и с нуля этому научиться. Если есть желание, всему научат, всё покажут. И каждый может поучаствовать.
Организатором Дня православной молодежи, в рамках которого состоялся Сретенский бал, стал Молодёжный отдел Владимирской епархии. Гостей приветствовал епископ Ковровский Стефан.
Викарий напомнил, "если идешь к Богу, он дарует тебе творческие таланты". Среди участников праздника- активисты молодёжных организаций епархии, духовенство, воспитанники кадетского корпуса имени Пожарского, театр-студия "Владимирская Русь", ансамбль "Кружева".
Егор Барский, участник Сретенского бала:
- Для меня это событие, наполненное радостью, что у молодёжи есть свой праздник, в котором она может показать себя, поучаствовать в знаменательном событии. Молодежь должна посвящать себя служению церкви. Такой праздник нам поможет.
Герой этого спектакля- их ровесник. Только из далёкого 1941-ого. В День православной молодёжи во Владимире прошёл показ монодрамы" Я - русский солдат". Постановка по знаменитой повести Бориса Васильева "В списках не значился"- бессмертному произведению о Подвиге защитников Родины.
- Вы можете спуститься в подвал, прикоснуться к оплавленным огнемётами кирпичам. А ведь историки так не любят легенд.
Юный лейтенант Николай Плужников в Брестскую крепость прибыл поздним вечером 21 июня 1941-ого. На должность комвзвода. А завтра... была война. Николай- его роль исполнил молодой актёр владимирской драмы Роберт Непогода- оказывается в эпицентре отчаянной схватки с фашистами.
Николай Горохов, народный артист России:
- Я сам в молодости играл эту роль, нас было много. А сегодня это монодрама. Играет один молодой, очень интересный актёр.
Спектакль поставил режиссёр Яков Рубин. Автор ин сценировки- Ольга Гунина. Для неё Плужников- собирательный образ всех Героев Отечества, а монодрама- диалог поколений и времён.
Ольга Гунина, автор монодрамы "Я- русский солдат":
- Как от простого мальчика 19-летнего лейтенанта, вышедшего только из военного училища, пройти достойно войну, перебороть страх, не пугаться смерти.
О долге, верности и чести, о любви к Родине, о самопожертвовании... Спектакль, поставленный в Год Защитника Отечества- год Юбилея Великой Победы нашел отклик в сердцах каждого.
Мария Платанюк "Вести-Владимир".