Неизвестные имена известных зданий: какой вклад внёс Борис Шиганов в архитектурный облик Владимира?
Неизвестные имена известных зданий: какой вклад внёс Борис Шиганов в архитектурный облик Владимира?
Его здания и архитектурные проекты давно оценены, а вот имя самого архитектора мало кому известно. Наша утренняя экскурсия сегодня будет посвящена Борису Шиганову. Репортаж Татьяны Воронцовой.
Монументальная, роскошная, на древнем холме, с видом на заклязьменские дали. Она должна была встречать всех приезжающих в город. В конце 40-х годов во Владимире приняли решение построить гостиницу в районе Привокзальной площади. Проект разработал ленинградский архитектор Давид Бурышкин, а дорабатывали его уже владимирцы.
Татьяна Лысова, экскурсовод:
- И в 1950-м при конторе Облпроект была создана группа которая должна была это осуществить. Во главе ее инженер проектировщик Николай Васильевич Ликин. Ему в группу подключили 2 молодых архитекторов - Владимир Аврутский-проектировал внутренние интерьеры, и Борис Алексеевич Шиганов.
Потрясающий факт: у Бориса Шиганова на тот момент не было необходимого образования. В Облпроект попал после демобилизации в 1945-м. На войну был призван 19 июля 1941 года , сразу после 10 класса. В чине лейтенанта стал командиром пулеметного взвода. И прошел всю войну, освобождал Белоруссию, Польшу. А до этого занимался в студии ИЗО во владимирском Дворце пионеров под руководством скульптора Михаила Сахарова. И считался одним из лучших молодых художников.
Возможно, за его художественный талант руководитель Облпроекта Александр Васильевич Столетов, главный архитектор города Владимира, и пригласил к себе работать молодого художника Шиганова. БЕЗ диплома.
- Московский архитектурный институт он закончил только в 1953 г и это позволило после смерти Ликина возглавить группу по проектированию гостиницы Владимир. Гостиница была пущена в 1956 г. и стала украшением Владимира Известно, что сам Шиганов лично проектировал Башенку.
Башенка - отсылка к древней истории города. Гостиницу Владимир до сих пор называют одним из самых удачных проектов во владимирской архитектуре. В ней останавливались первый космонавт планеты Юрий Гагарин и французский философ Жан Поль Сартр. Первая гостиница Заря - тоже проект Бориса Шиганова. Скромные внешние данные - тренд того времени.
- К 50-х началась борьба с излишествами в архитектуре, поэтому это здание больше напоминает обычный дом. Впрочем внутри было неплохо. 185 номеров. все стандартные . Единственное отличие- на каждом таже мебель своего цвета причем александровской мебельной фабрики.
К услугам гостей было все необходимое - ресторан, отделение Почты, сберкасса, магазин, кафе и междугородний переговорный пункт. Борис Алексеевич был одним из тех владимирских архитекторов, кто создавал послевоенный облик Владимира. Бывшая Ямская слобода постепенно превращалась в благоустроенный проспект Ленина.
- Это был центр Ямской слободы где стояла Казанская церковь. Ее снесли в 1970 под предлогом того, что собирались открыть мемориал. В 1967 был установлен закладной камень.
Мемориал на ул. 30-летия Победы торжественно открыли в 1975-м. Борис Шиганов разрабатывал проект вместе со скульптором Владимиром Шаниным
- В 1985-м году на мемориале установили и скульптуру. Ее проектировали московские архитекторы Перевертень и Фомин. Но она очень хорошо вписалась в работу Шиганова и Шанина.
Первые 9, 12-ти и 14-тиэтажные высотки во Владимире в 80-е годы также проектировал Борис Шиганов. "Шигановский стиль" угадывается сразу - в доме 35 и на противоположной стороне, в здании Госбанка (в народе - "шайбы"). Проспект Ленина развивался в 60-е как парадный въезд в город со стороны Москвы. Поэтому именно здесь появились самые известные магазины, салоны и кафетерии.
- Его работа - это 6 домов построенных друг с другом и смотрится как 1 большой. 3- пятиэтажных со встроенными 6-этажками и пристроенные помещения в советские годы- культовые учреждения для города Владимира.
Первым в этом культовом списке был фирменный "Русский каравай" . В день здесь продавали до 4 тонн хлебобулочных изделий. Владимирцы любили магазин за многообразие тортов и пирожных.
- Там были представлены х/б изделия всех наших комбинатах, на отдельных витринах- так изучался ассортимент и пристрастия покупателей. В 1969-м здесь была открыта легендарная "Чародейка".
- По документам была парикмахерская 25. А за звание Чародейка еще предстояло бороться. Так назвали парикмахерскую в Москве. И такое название нужно было заслужить.
И наша владимирская Чародейка его заслужила.
- 4 зала для обслуживания клиентов, 32 рабочих места, спец залы для бровей, здесь были душевые и Это действительно была образцово-показательная парикмахерская.
Директор Чародейки обещала, что очередей не будет, потому что работать будут по записи, но мы-то помним многочасовые очереди в ожидании. Хотя с завивками пускали без очереди - дорогая услуга.
- В 1968 -м в доме 24 А открылся салон Оптики единственный на тот момент. И корреспондент Призыва отмечал, что очкарикам Владимира нужно теперь поменять адрес салона.
Модные по тем временам дефицитные оправы владимирцы приобретали именно здесь. Заказ на изготовление очков принимали тут же в специальной мастерской. А в этой шигановской высотке размещалось самое лакомое место - кафе Лакомка открылось в 18-ой по счету девятиэтажке в 1971 году. Здесь было лучшее мороженое в креманках и разливной лимонад.
- Дети вспоминали Лакомку даже не по мороженному с лимонадом, а по клеткам с птичками и белочкой. Но на мороженом план не сделают. потому вечером здесь было вполне взрослое меню.
Вот в этом здании и занимались разработкой генеральных планов городов и поселков Владимирской области, проектированием застройки городских микрорайонов.
- Шиганов стал ведущим сотрудником и мало того здесь в 1968 г на Октябрьском проспекте было построено спецздание для Владгражданпроекта. Здесь располагалось до 2020 года.
Борис Алексеевич в последние годы участвовал и в разработке застройки Судогодского шоссе и Октябрьского проспекта. Последний тоже должен был стать парадной частью Владимира, соединяющей центр города с "тракторным районом", который тогда активно развивался.
Время многое изменило в облике Владимира. Но в памяти владимирцев еще остаются милые места и названия с вывесок на фасадах зданий, построенных по проектам Бориса Шиганова.
Татьяна Воронцова. Илья Хлудов "Вести-Владимир".