Добавить новость
ru24.net
ГТРК «Владимир»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

Тёплая зима 2025 года изменила поведение перелётных птиц: грачи уже прилетели во Владимирскую область

0

Тёплая зима 2025 года изменила поведение перелётных птиц: грачи уже прилетели во Владимирскую область

Теплая зима 2025 года внесла большие перемены в жизнь перелетных птиц. И во владимирских дворах уже давно слышен грачиный гомон. О самых интересных фактах, связанных птицей года - Грачом - расскажет биолог Руслан Жуков.

- Грачи в нашем регионе появились в конце января. Из-за аномально теплой зимы.

Вот так хрестоматийный пейзаж Саврасова, спустя чуть более полутора веков, стал художественным вымыслом. Любимые пернатые символы весны, нарушив свой привычный график в 2025-м, вернулись во Владимир - задолго до мартовской капели. И причина даже не теплая зима. Самый важный фактор для грача - наличие корма.

Руслан Жуков - биолог:

- Грачи - птицы всеядные. Были проталины, и грачи ходили вольготно...Как и весной. Сейчас выпал снег, но грачи могут питаться на свалках и помойках разными отходами. А в период весенне-летней - как растительного, так и животного происхождения пищей. Насекомые, моллюски, мышевидные грызуны...

И не только грызунов, грач - истребитель вредителей: майских жуков, гусениц и слизняков. Птица - символ не только весны, но и плодородия. И в 2025-м не случайно Союзом охраны птиц России Грач избран Птицей года. Правда, причина тревожная - грачи исчезают на территории всей страны.

Руслан Жуков - биолог:

- Это ликвидация деревьев, где грачи гнездятся, и обработка полей, а грачи кормятся в летний период на полях…

Сокращение площади пашен и масштабное применение гербицидов негативно влияют на птицу. Как и беспощадная урбанизация городских ландшафтов - спил излюбленных грачами для гнездования высоких тополей и берез.

Руслан Жуков - биолог:

- Птица социальная. В отличие от других врановых, гнездятся сотни особей. Грач в основном половой зрелости достигает на 2 году жизни. Годовалые птицы порой не имеют пары. Но мотаются близ гнездовой территории, но в своей колонии никогда гнезд не делают. И, что интересно, в отличие от серой вороны, пар никогда не образуют. А из года в год прилетают в свою колонию, и пары образуют вновь.

Руслан рассказывает: во дворе дома в 2023 году наблюдал 2 гнезда, через год - уже 10. В этом будет больше - колония всегда растет год от года. А вот громкое грачиное гакание, непрерывный гвалт по утрам мало кому нравятся в спальных районах. На вопрос - открывает ли биолог сам окна во двор - смеется.

Руслан Жуков - биолог:

- Открывать приходиться, но, конечно же, летом докучают, особенно когда детеныши появляются. Компания шумная. И, конечно, жителям приходится смириться...С этими умными и красивыми птицами, которые украшают наш город.

Птица, действительно, красивая...Отличительная черта от других враных- голая кожа вокруг массивного клюва, белой окраски. Грач стройнее ворона, но крупнее галки. А еще птица - интеллектуал. Учеными доказано, что уровень умственных способностей у грачей такой же, как у дельфинов и шимпанзе.

Руслан Жуков - биолог:

- Птица очень умная, она способна даже пользоваться палочкой для добычи корма. Или хлеб сухой - отнесет к луже - размочит и у потребит в пищу.

Руслан замечает, что теплая зима сказалась не только на грачах. В городе оставались на зимовку и другие виды кочующих - перелетных птиц. Например, голубь-вяхирь.

Руслан Жуков - биолог:

- Голубь-вяхирь - лесной голубь, очень осторожный, но не боится человека. В этом году встречались и большие стаи дроздов-рябинников. Раньше, когда зимы были снежные и морозные, встречались отдельными экземплярами. То в этом году замечены сотни в нашем городе. Пища доступна, снега нет, рябина - основная кормовая база - тоже в наличии.

Аномальные зимы - плюс для птиц, и представителей животного мира, ведущих активный образ жизни: кабанов, косуль, оленей, грызунов... А вот для зимующих - минус.

Руслан Жуков - биолог:

- Для медведей, барсуков...Аномалии могут тяжело сказаться. Они просыпаются, тратят ресурсы жира, а подпитки нет. Такая зима может сказаться негативно.

То, что природа реагирует на потепление - естественная ответная реакция, - замечает Руслан. И к серьезным проблемам нынешняя теплая зима не должна привести. А вот за сохранение такой удивительной птицы, как грач, несет ответственность именно человек.

Татьяна Воронцова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: больше не испытываю стресса, не чувствую тревоги, и у меня нет депрессии






Харлачёв: «У «Крыльев» есть ресурсы, чтобы остаться в РПЛ»

Mash: Суд арестовал 1,4 миллиарда рублей на счетах мужа блогерши Блиновской

Время не копить, а развлекаться! Астраханская область который год не экономит на досуге

12 самых популярных легенд о Гоголе