Иногда они возвращаются: что такое гостинг и как с ним сталкиваются работодатели
Все взволновались, думали, вдруг что-то случилось. С трудом узнали его номер. Но — абонент не абонент. Объявился сам, поздно вечером. Написал руководителю отдела, что работа не понравилась, «не мое», решил уйти по-английски. Не прощаясь.
Оказывается, ничего удивительного. Сейчас многие «зумеры», только-только вливающиеся массово в рынок труда, так поступают. И даже есть специальный термин: «гостинг» (от англ. to ghost ) — «исчезать, как призрак». По данным исследования рекрутинговых агентств, каждый четвертый работодатель сталкивался с гостингом — когда новый сотрудник рабочую дисциплину не соблюдает, занимается только тем, что ему интересно, а все прочее игнорирует. Ну и как гостинговый апофеоз просто уходит в закат без объяснения причин.
А ведь социологи предупреждали: зумеры, люди, родившиеся в первое десятилетие этого века, имеют общие важные черты. Они креативны, независимы, самостоятельны, ценят свою свободу. Но при этом не могут планировать свою жизнь даже на пару недель вперед. Живут, скорее, импульсами, а не здравым смыслом. Не боятся уйти и поменять всю свою жизнь на корню, не терпят никакого диктата… А ведь работа, как правило, это жесткий регламент и субординация. Большой и слаженный механизм, где «шестерки» подчиняются начальнику отдела, а начальники отдела, в свою очередь, своему руководству.
Но даже и над самым главным начальником — директором — есть те, кто может скорректировать его поведение.
Нельзя прийти и сразу стать начальником — во всяком случае, в 90 процентах фирм. Чтобы стать генералом, нужно послужить рядовым, а потом офицером, и вообще — пройти всю эту каторгу от и до.
Только вот беда в том, что молодежь, особенно та, первые годы работы которой попали на пандемийную вольницу, вовсе не хотят чему-то и кому-то подчиняться. Хотят сразу работы интересной, денежной и чтобы без всяких понуканий! Разбираться, вникать в процесс скучно и утомительно. Куда лучше уйти, если что-то не так. Побеседовать с психологом, покапать слезами в чай на родной кухне.
Искать другое место, где будет веселее и креативнее.
Вообще в глубине души я в чем-то завидую таким вот свободным и даже наглым. Вспоминаю, какие мы — я и мои ровесники — были гиперответственными на заре своего трудового пути. Как помыкали нами старшие — и по званию, и по возрасту. Я и пикнуть что-то в ответ боялась.
А тут вот ребята не тушуются и ответить, и просто — уйти без объяснений. Из разряда «вам надо, вы и объясняйте».
Вопрос — как у них будет дальше? Ну вот, в одном месте не понравилось, в другом. Везде устроил этот самый «гостинг». А потом-то что? Через пять лет, через десять. Все равно ведь придется когда-то остепениться и начать считаться с окружающими. Наверное, и мы, более старшие и опытные коллеги, должны быть более чуткими, что ли, учитывать особенности юных.
Этот парень, который ушел не прощаясь, потом, через пару недель, позвонил начальнику отдела как ни в чем не бывало. Так сказать, иногда они возвращаются. Сказал — много думал, работал над собой, готов вновь выйти на работу. Правда, начальник отдела ответил, дескать, спасибо, не нужно. И это тоже опыт: и для «передумавшего» паренька, и для всех нас.