Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Подарите близким внимание

0

Со временем люди жалеют не о том, что не сходили на очередную ярмарку, не сыграли в ту или иную игру, не посмотрели какой-то фильм, а о том, что не расспросили о многом своего скромного дедушку, не записали рецепт бабушкиного «фирменного» пирога, не расспросили старших родных, кто запечатлен на старых черно-белых фотографиях, не узнали вовремя все адреса, по которым когда-то жили предки, не сочинили вместе с ребенком новогоднюю историю или не поговорили о «важном» для него, потому что было некогда, а он еще мал, с ним только время терять. Список можно было бы продолжать. Но суть заключается в том, что мы не проявили любви и внимания, не посеяли «доброе семя», которое со временем могло принести свой плод. А в тот момент казалось, что выход нового фильма пропустить нельзя, комментарий в соцсетях оставить нужно, а на озоне или валдберризе можно найти то, чего еще нет. А про общение с родными, друзьями, соседями думается, что это все успеется, и ничего срочного здесь нет, можно и потом поговорить. А когда поймешь, что время обратно не смотать, как нитки в клубок, то бывает уже поздно.

Взрослые помнят, как не терпелось быстрее нарядить елку в детстве. Как, приподнимаясь на цыпочки, чтобы увидеть витрину с новогодними игрушками, попросили родителей купить еще одну игрушку, которая понравилась. Как потом хотелось уместить ее на елке на самое видное место, или как вешали на елку шары или самодельные снежинки, и кто-то из старших говорил, что из-за украшений и мишуры елки не видно, а дедушка или бабушка, улыбнувшись, все-таки помогали нам, совсем маленьким, повесить еще одного снеговика или оленя. Может быть, с нами тогда были не дедушка и бабушка, а родители или старшие братья и сестры. Но ведь были эти времена, когда мы так радовались и процессу, и результату: наряженной елке. Воспоминания эти теплые и приятные. И кажется, что все это было недавно… но только с тех пор прошло уже несколько десятилетий.

Время летит. И каждый следующий календарный год как будто бы приходит быстрее предыдущего. Поэтому не нужно думать, что в кинотеатр на фильм или на ярмарку пойти важней, чем уделить внимание своим близким.

Кто-то из этих людей незаметно станет взрослым, или уедет в другой город, или уйдет из этой жизни, и уже не сможем ему рассказывать сказки и вместе клеить какую-нибудь особенную гирлянду, или придумывать сценарий домашнего праздника. Не сможем делиться своей радостью, или услышать о том, как они жили во время войны. Все это останется в прошлом, утратит свою актуальность, и мы тогда только понимаем, как много мы упустили, как мало мы знали о тех, кто был рядом. Тогда мы не находили времени побыть вместе, поговорить, что-то сделать своими руками, послушать, рассказать о чем-то важном для нас. Стрелки жизни перевести назад невозможно. И нет уже той общности, которая могла бы быть. Мы не чужие, безусловно, но взаимного понимания и искреннего интереса друг к другу нет. Если бы не упущенное время, потраченное на пустое хождение по торговым центрам, зависание в интернете, сегодня у нас было бы несравненно больше возможностей иметь духовное и культурное единство в семье.

Порой взрослым приходит сознание, что с детьми надо заниматься, надо им больше уделять время, но… они уже выросли, у них теперь свои интересы, они не слушают родителей. Да и привычки в общении с ними у них нет. Здесь возникает опасность повторения ошибок предыдущих поколений — меняются «действующие лица», а «сценарий» остается прежним, т.е. выросшие дети, заведя семью и не имея опыта общения со старшими родственниками в детские годы, свое родительство сводят только к обеспечению уже своих детей всем необходимым и организации для них увеселения, а беседам с ними не уделяют время.

Общение со старшим поколением важно. Сейчас люди этого возраста рядом с нами, и мы можем не из интернета, а от них узнать о том времени, которое они пережили. Через год кто-то уйдет из земной жизни. Наши родители, дедушки и бабушки, которые были рядом столько, сколько мы себя помним, вдруг покидают нас. В эти зимние вечера или в выходные дни мы строим планы, какой посетить шопинг центр или куда сходить на новый фильм, но не оставляем время посетить старших (стареющих) родственников, бесповоротно опаздываем поговорить с ними, послушать их. Мы не ценим ни их опыт, ни их умение, воспоминание или взгляды на жизнь. Мы вдруг обнаруживаем, что не знаем номер дома, в котором наш «деда» провел детские годы. Улицу знаем, а дом нет. При жизни как легко было бы спросить, а теперь не у кого. Они уходят из жизни … и это всегда слишком рано, сколько бы лет им бы не было. И как горько, что не успели сказать, спросить, подольше посидеть вместе за чашкой чая.

Остается узнавать у кого-то из дальней родни (а близких старших рядом уже не осталось) о фронтовом прошлом прадедушки, в десятый раз просить их, уже очень немолодых, забывчивых из-за возраста, поискать фотографии общих предков. А в нашем семейном архиве их нет. Когда-то были, но где сейчас? Мы не знаем. Мы их видели, мама или дедушка показывали, а где они? Может быть, как ненужное, при ремонте выкинули.

Молодым кажется, что активная, бурлящая действительность вокруг интереснее, а старшие родные разного возраста всегда были, есть и дальше будут в необозримом будущем. Они и подслеповаты, и глуховаты, и разговоры у них не очень современные. Задача взрослых — подсказать, что общение с семьей важно, что в земной жизни может быстро наступить момент, когда будешь мечтать поговорить с кем-то из родни, послушать их, но это станет уже невозможно. Увы, как часто именно так и происходит!

Вспоминается одна история: семья (супружеская пара и их дочь, студентка первого курса) собиралась поехать в гости к родственникам в соседний город. Было это в 90-е годы, когда немало людей стали встречаться гораздо реже из-за трудной экономической ситуации. Девушка сомневалась, ехать ли ей с родителями: жизнь насыщенная, были встречи с подружками, еще можно вместе погулять, да и учебные дела есть. Но отец сказал ей: «Аня, поедем с нами. С подружками ты часто видишься. С заданиями успеешь справиться. Со своей большой семьей важно общаться». Он убедил дочку, и она поехала с родителями. Важно отметить, что они поехали в гости к родственникам жены, т. е. отец убеждал дочку поехать не к своим родным, а к родным супруги. Эта семейная пара научилась быть настоящей большой семьей: вся родня стала общей, их и не думали делить на «твоих» и «моих». И это тоже было важно видеть следующему поколению. Пример действует лучше самых красивых и правильных слов. И получилось так, что бабушка этой девушки скончалась через несколько месяцев, и Аня эту поездку вспоминает по настоящее время и больше говорит не о детских годах, когда приезжала к бабушке, а о своей последней беседе с ней, о ее словах о хранении веры, о любви к людям, и что всегда надо поступать по совести. Связь с родственниками по маминой линии у нее сохранилась.

Уточню: я не утверждаю, что человек не должен смотреть хороший фильм, посещать ярмарку или пользоваться гаджетами. Фильмы есть полезные, учиться нужно и праздники для всей семьи устраивать можно, но, необходимо не забывать, что у каждого из нас есть душа, которая нуждается в общении и с Богом, и с другим человеком, и в первую очередь с теми, с кем живем под одной крышей, с тем, кто старше в нашем роде, кто научит нас доброму, правильному, святому. Душа нуждается в таком общении, поэтому правильно будет вместе в семье почитать Евангелие, житие святого, чье имя носим, хорошую художественную литературу, поговорить с ребенком, что он проходит по литературе или истории, вместе всей семьей сходить в храм, съездить к другим родственникам. Пусть дети побеседуют с бабушкой, можно пригласить в дом священника, попить вместе всей семьей с ним чай и поговорить. Мы должны помнить, что люди важнее гаджетов и всяких шопинг походов по магазинам. И среди своего графика, даже очень плотного, найдите время на общение с близкими. Как сказано древним мудрецом: «Не меняй друга на сокровище, и брата однокровного — на золото Офирское» (Сир. 7: 20).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев обыграл Басилашвили и вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье






РЖД ограничили импорт пустых грузовых вагонов из зарубежья.

"ИИСУС ИЗ УСБ", ANATOLIY GOLOD'S GREATEST QUANTUM PHYSICS! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! IDEAL WORLDS CAN BE PRODUCED. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

И не мечтайте даже: о привычной зиме россиянам стоит забыть напрочь

Сергей Собянин. Главное за день