От Индии ничего не останется: астероид Апофис может упасть на Землю в 2036 году
Астероид Апофис, который приблизится к Земле в 2029 году, может стать угрозой для экваториальной части света. Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Георгий Гончаров.
По его словам, из десятка тысяч астероидов, сближающихся с Землей, лишь единственный может врезаться в Землю — Апофис. По словам специалиста, столкновение может произойти в 2036 году.
— Так как его движение хаотичное, если кто-то совершит масштабную космическую диверсию, астероид может отклониться и вскоре упасть на Землю. Но это можно будет определить только в 2029 году, когда астероид приблизится к нашей планете предельно близко (на расстояние спутников), что позволит вычислить вероятность его падения, — предупредил Гончаров.
Уже сейчас ученый спрогнозировал траекторию движения астероида.
— Его орбита, как у всех небесных тел, достаточно плоская, поэтому область пересечения с поверхностью Земли будет относительно небольшой. Размер Апофиса — 300 метров. Поэтому можно предсказать, что удар коснется экваториальных частей Земли, а значит, россиянам не стоит переживать, что ударная волна их настигнет. Глобальной катастрофы и апокалипсиса не будет. Но если астероид упадет в Индии — от нее ничего не останется, — рассказал Гончаров.
При этом недавнее предположение международной группы астрономов относительно того, что в 2182 году Земля столкнется с астероидом Бенну, ученый опроверг.
— Для околоземных астероидов свойственно хаотичное движение, поэтому невозможно предсказать траекторию их столкновения с Землей больше, чем на 20 лет вперед. Если предположительная дата намечена 2182 год — это с большей вероятностью ошибка вычислений. К тому же у астероида Бенну достаточно стабильная орбита, поэтому вплоть до 2135-го никаких сближений с нашей планетой у него не случится, — заключил эксперт.
Между тем ученый Пулинец рассказал о различных уровнях геомагнитной активности, о том, когда она возникает и в каких случаях представляет опасность для человека.