Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Проекты столичных молодых ученых улучшают жизнь москвичей

0

В их числе алгоритм для оценки прогноза болезни Кавасаки и технологии создания мембран для литиевых батарей.

Столичным молодым ученым вручили премии Правительства Москвы. Награждение приурочили ко Дню российской науки — профессиональному празднику всех исследователей и разработчиков. О том, какие идеи лауреатов уже внедряют в столице, рассказали в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

Так, Софья Морозова, кандидат химических наук из Московского физико-технического института разработала технологии создания мембран для топливных элементов и литиевых батарей. На базе своего вуза она получила результаты исследований, которые существенно приблизят внедрение водородного транспорта и расширят применение электротранспорта в России, в том числе в столице. Это позволит снизить выброс выхлопных газов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в мире. Разработки уже используются в образовательных программах Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института. Планируется, что в ближайшее время их внедрят в производство.

— Мои разработки помогут в создании более эффективных электромобилей и нового вида транспорта на водородных топливных элементах. Он может быть и наземным, и водным, и воздушным. Машины будут эффективными и экологичными. Уже не терпится увидеть, как мои исследования воплотятся в жизнь, — поделилась Софья Морозова.

Седа Курбанова — заведующая ревматологическим отделением Морозовской детской городской больницы — разработала алгоритм для оценки прогноза болезни Кавасаки. Она поражает сосуды, слизистые оболочки, кожу и лимфатические узлы, а также вызывает заболевания сердца у детей и подростков. По итогам исследования 188 пациентов были определены ключевые факторы, которые влияют на благоприятный исход заболевания. Полученные данные помогают как улучшать клинические исходы у пациентов, так и повышать эффективность работы врачей и проведения научных исследований. Разработка уже используется в отделении ревматологии Морозовской детской городской больницы.

— После того, как в нашем отделении начали использовать мою методику, уменьшилось число тяжелых осложнений и летальных исходов, а лечение стало точнее и быстрее. Новые методы внедряли прямо в процессе исследования. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько изменилась наша практика и как сильно это повлияло на лечение пациентов, — рассказала Седа Курбанова.

Премию Правительства Москвы уже получили более 750 молодых ученых. В их числе Александр Осадчиев, который стал лауреатом в 2020 году. Он разработал модель распространения и перемешивания речной воды в разных морях. Прототип помогает отслеживать, как впадающие в моря реки влияют на прибрежные и шельфовые зоны.

— Моя разработка универсальна: я уже адаптировал ее для двух задач. В первом случае она позволит отслеживать, как и где накапливаются речные загрязнения в прибрежной зоне Черного моря. Это очень важный вопрос, так как в этой местности живет много людей. В морях российской Арктики модель поможет прокладывать оптимальные ледокольные маршруты, поскольку речная вода влияет на процесс образования льда и его прочность, — отметил Александр Осадчиев.

Конкурс на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым проводят с 2013 года. Ее ежегодно присуждают за выдающиеся результаты в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области естественных, технических, медицинских и гуманитарных наук, за разработку и внедрение новых технологий, техники, оборудования, материалов и веществ, помогающих повысить эффективность деятельности в реальном секторе экономики и социальной сфере города. На получение премии могут претендовать столичные ученые в возрасте до 35 лет включительно и доктора наук — до 40 лет включительно. В 2019 году по предложению Сергея Собянина размер одной премии увеличили с 1,5 миллиона до двух миллионов рублей. Если награду присуждают коллективу, она делится поровну между его участниками, дипломы вручают каждому из них. Кроме того, выросло число премий — с 33 до 50. При этом количество номинаций остается неизменным — 22, в том числе 11 номинаций — в области исследований и столько же — в области разработок.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






Глава Люберец доложил губернатору Воробьеву о строительстве поликлиники

«Мне хотелось развенчать этот миф», – оскандалившаяся Анна Седокова сделала заявление

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери пройдет концерт «Под звуки голоса виолончели» 5 февраля

«Многие вопросы просто было не предусмотреть» // В суде допросили обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Кирилла Бадикова