Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Человек не может жить только ради комфорта

0

Разумеется, можно только порадоваться за человека, если у него есть теплое уютное жилье, хорошая еда в достаточном количестве, удобная и красивая одежда, нужная бытовая техника и современные гаджеты, возможность во время отпуска отправляться в интересные поездки. Но жизнь не должна превращаться в сплошную гонку за комфортом и удобством. Если бесконечное стремление к повышению качества своего быта становится основной целью и смыслом существования, то человек сам себя загоняет в ловушку.

Вспоминаю одну историю, это было некоторое время назад. Молодой мужчина очень хотел, чтобы у него дома была самая современная техника. Семья нередко проводила время за просмотром фильмов и телевизионных программ, и глава семьи в первую очередь стремился приобрести телевизор последней марки, с максимальными на тот момент возможностями экрана. Но они стоили недешево. Мужчина для обновления своей домашней техники, а ему нужен был и самый новый компьютер, и стильный телефон, брал подработки, выходил на работу во вторую смену и выходные дни, чтобы быстрее накопить деньги. Но и производители не стоят на месте, и реклама не молчит. Только купили телевизор и порадовались тому, что он самый-самый, как уже предлагается другой, в котором что-то еще более продумано, что-то удобнее, что-то лучше… Взять сразу второй вдобавок к первому — накладно, но хочется, чтобы он был еще удобнее. Приходится продавать свой еще не старый, добавлять деньги и покупать новый. Скоро опять появляется новая модель, в которой, если верить рекламе, гораздо лучше передаются краски и звук выше качеством — и снова желание обновить технику. Значительная часть времени уходит на то, чтобы продать «предыдущий» телевизор и подработать, чтобы покрыть разницу в цене… Это ловушка и безумие.

Знаю семьи, где почти на каждый день рождения сын и дочь получают в подарок от родителей новый весьма недешевый смартфон. Каждый следующий оказывается в чем-то лучше и удобнее предыдущего. Череда покупок не прекращается.

Людям кажется, что радость жизни состоит в том, чтобы иметь возможность купить что-то, для этого и зарабатывают деньги (тратят свою жизнь). Посмотрите на детей, они хорошо одеты, и дома все есть, а с радостью они идут не помочь бабушке на огороде, а в какой-нибудь торговый центр или гипермаркет. Почему? Потому что с детства привыкли к тому, что покупки, вкусные блюда, круиз в экзотические места, одежда известных брендов наполняют их жизнь радостью, и что взрослые, при наличии всего этого, считают, что жизнь удалась. Да, может быть она внешне вполне «удалась», только что там, «за кулисами»? Часто пустота, расчет, неудовлетворенность, страх потерять все и сразу и с годами приходит разочарование.

Человек не может жить только комфортом и ради комфорта. Созданный Творцом, он призван быть созидателем. Бог дал нам разум, способности, разные таланты, чтобы преображать этот мир, нести в него любовь и быть полезным другим людям. У человека должны быть стремления более высокие, чем желание богатства и комфорта. Неправильно если жить только для удовлетворения своих удовольствий и желаний. Они проходят и начинается разочарование и неудовлетворенность.

Господь дал человеку сердце, а поэтому следует учиться быть милосердным, проявлять сочувствие к тем, кто рядом, уметь разделить его переживания, порадоваться за другого, а не только за себя. Надо научиться помогать тем, кто слабее, старше или младше, тем, кто оказался в непростой ситуации. Можно вспомнить множество примеров, когда душа чувствовала настоящую радость вовсе не потому, что в доме новейший телевизор, в руках «крутая» модель айфона, а потому, что человек взял к себе в дом брошенное никому не нужное животное, и оно просто спит неподалеку, успокоенное обретением крова. Радость на сердце бывает тогда, когда на посаженной своими руками яблоне появляются первые цветы, пусть сад небольшой, молодые деревья пережили зиму, вот на нем красные плоды — и на сердце мирно и благодатно. Сердце наполняется особыми чувствами, когда всей семьей посетили престарелого родственника или знакомого участника военной операции, получившего ранение. Он не хвалился своим подвигом, а говорил о подвиге других.

Врач счастлив, когда удается спасти раненого, почти безнадежного добровольца СВО, учитель — когда слабые ученики справляются с заданием, инженер — когда удалось найти решение непростой технической задачи, священник — когда человек, пришедший в храм, получил духовную поддержку. Истинную радость приносит не комфорт, а труд и подвиг.

Ум, сердце, душа каждого должны трудиться для блага не только любимого близкого человека, но и того, кого не знаешь, но он трудится для тебя в цехах заводов, управляет государством или городом, защищает отечество или молится за Россию и ее народ в скромной келье. Только в этом случае возможна настоящая радость.

Если кто-то забыл, что было сказано Адаму после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3: 19). Можно верить или не верить в подлинность библейской истории, но ничего нового, увы, до сих пор не появилось на земле. Мы все приходим в это мир и уходим, необходимость «в поте лица есть хлеб» никуда не исчезла. Если молодым людям может казаться, что деньги можно иметь, не работая, то это самая горькая ошибка. Не бывает так, чтобы материальные блага появились из воздуха — их кто-то производит. Разработчики проливают свой пот над программами, работники сельского хозяйства выращивают овощи и фрукты и вообще, все необходимое, кто-то трудится в автомобильной, газовой, нефтяной, атомной, военной промышленности, в конце концов, обеспечивающей тот самый комфорт и безмятежность нашей жизни. Задуматься должен каждый — за все необходимо будет в свое время дать отчет. Обратной стороной праздности всегда является скука, а за ней приходит деградация. Это неизбежно. А постоянная работа — это прогресс, движение, достижение новых целей, понимание своей нужности кому-то. Если вспомнить нашу классическую русскую литературу, расцвет которой пришелся на XIX век и нравы которого она и описывает — кто часто является главными героями произведений? Скучающие и пресытившиеся жизнью еще не старые в общем-то люди — Онегин, Обломов, Печорин, Манилов, Ноздрев… Кто-то из них пытается найти ответы на появляющиеся вопросы, но запутывается в собственной лени, а кто-то даже не задумывается над смыслом своей жизни, просто идет на поводу страстей и сиюминутных увлечений. Сегодня наша действительность разительно отличается от быта и понятий XIX века, но человеческая природа осталась неизменной. Вопросы о смысле бытия всплывают не раз в течение жизни, но каждый раз в новом контексте. «Аз есмь путь и истина и живот» (Ин. 14: 6), — сказал Христос, и сказал это на все времена.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция стартового матча Елены Рыбакиной на турнире за миллион долларов






Дело возбудили после применения насилия в отношении сотрудников ДПС в Подольске

Медведев заявил, что «Зенит» не вёл переговоры о возвращении Малкома

Четыре нижегородских предприятия принимают участие в международной выставке «Продэкспо-2025» на льготных условиях

Реестровые иностранцы: какими способами власти РФ будут бороться с нелегалами