Неоправданный риск
Зима в этот год выдалась необычайно теплой. Сильных и долгих морозов не было, поэтому о толстом и крепком льде на водоемах можно и не мечтать. Некоторые речки не собираются замерзать вовсе. Да что говорить — нынче Ока в Калуге не покрылась льдом! Даже если пруды покрыты льдом, то лед очень ненадежный. Для этого времени года он тонкий, непрочный.
В последнее время температура воздуха держится в районе нуля. И плюс бывает чаще минуса. Снега осталось мало, он почти растаял.
Кажется, что для всех должно быть совершенно очевидно: выходить на замерзшую поверхность на водоемах смертельно опасно. Оказывается, не для всех…
Зона отдыха. Большой красивый лесопарк. Довольно большой пруд, поверхность которого затянуло льдом. Видно, что толщина льда очень небольшая. Кажется, что трещины от малейшей нагрузки могут появиться в любую минуту. Кое-где ближе к берегам, где совсем неглубоко, льда уже нет. Едва заметный слой воды есть и почти на всей поверхности озера, что уже само по себе должно внушать опасения. Температура выше нуля. На дорожках лужи. Не заметить, что на улице для этого времени года тепло, невозможно, даже если не смотреть на показания термометра и не интересоваться прогнозом погоды.
Лед на поверхности пруда выглядит настолько ненадежным, что, кажется, расколется сразу, если кто-то попытается на него наступить. И не должно кому-то на ум прийти попытаться. Для тех, кто все-таки сам не понимает очевидную рискованность спуска на лед, есть таблички, где крупными буквами написано, что подобные действия представляют смертельную опасность. Рядом обозначающая это же картинка.
И все-таки на льду есть люди. То ли старший подросток, то ли уже юноша катается на коньках круг за кругом. Убегает довольно далеко от берега, разбегается, скользит, повсюду видны следы от лезвий. Разлетаются капли воды, которая есть на поверхности льда. Юноша в ярко-голубом. Фигура его на фоне ледяной глади видна хорошо и далеко.
Но и это не единственный «смельчак». Близко к берегу на поверхности плохо промерзшего озера стоит худощавый мужчина. Рядом с ним дошкольник, мальчик лет трех. Метрах в десяти или чуть дальше от них, у мостика, от льда не осталось следа. Там, где находятся папа с ребенком, лед еще есть, но такой же ненадежный, как везде. Сначала они стоят возле самого берега. Но очевидно, что и это опасно. Возможно, получится быстро выбраться, если ледяной покров треснет, но купание в одежде зимой в холодной воде вряд ли можно считать безопасным для здоровья и даже жизни.
А мужчина с малышом еще осмелели – они решили пройти немного дальше. Вернее сказать – папаша «осмелел», разве маленький ребенок способен осознавать, что такая прогулка может закончиться для них проблемой? Ответственность всецело на взрослом. И вот уже от берега их отделяет расстояние, хоть небольшое, но оно уже есть. Хочется крикнуть им вслед: «Остановитесь! Что вы делаете?! Вернитесь же сейчас!»
Можно ли сказать, что юноша рискует только своей жизнью, а мужчина своей, да еще и жизнью маленького сынишки? Нет, к сожалению, нельзя. Мимо идут люди, среди них немало детей. И вот уже слышно: «Смотри, смотри туда: вот бы тоже прокатиться!» Потому что паренек в яркой куртке и шапке заметен издалека. Потом уже замечают, что на льду есть еще «храбрецы».
Только что ребята читали таблички, что на лед выходить запрещено. Не сомневаюсь, что от старших родных они не раз слышали напоминание о смертельной опасности прогулок по подтаявшим речкам, озерам и прудам. И вот – на льду люди, и с ними ничего вроде бы не происходит. Да еще и вполне себе взрослые, вон «дядя с мальчиком».
Полагаю, что большей части детей можно будет объяснить, что не стоит брать пример с таких любителей прогулок по тонкому льду, что они бессмысленно и глупо рискуют. Непрочный лед может треснуть в любой миг и увлечь под воду. Думаю, здравый смысл и инстинкт самосохранения все же чаще берут верх. Но могут найтись и те, кто не поймет, у кого в памяти отложится: все твердили, что нельзя, а эти люди вышли и не провалились в воду, может быть, можно и мне как-нибудь попробовать так же? К сожалению, не только хороший пример оказывает влияние, в том числе и на детей, но и плохой. И последствия вот такого странного легкомыслия находящихся на льду могут потом аукнуться страшной трагедией.
Люди сегодня жалуются, что жизнь нелегка, что много опасностей, в новостных лентах мы только и читаем о нередких несчастных случаях со смертельным исходом, которых можно было бы легко избежать. Но зачем же самим пополнять эту печальную статистику собственной глупостью и невнимательностью?
Думаю, если лед треснет, а кто-нибудь окажется в холодной воде, виноватым потом окажется для них кто угодно, только не они сами.
Есть профессии, связанные с риском. Но в тех случаях он оправдан и, более того, работники проходят специальную подготовку. Пожарные, например, рискуют собой, чтобы спасти из огня других людей. Воины защищают страну. Различные исследования в некоторых областях могут представлять опасность для жизни. Или врачи, медсестры, санитары часто находятся в зоне риска, оказывая медпомощь инфекционным больным. Но согласитесь, это же не сравнить с перепрыгиванием с льдинки на льдинку ради испытания судьбы!
Все или почти все люди иногда рискуют жизнью, здоровьем ради кого-то, кто им дорог, или в ситуации, когда рядом находится заведомо более слабый, а помогать ему совсем некому.
Все эти риски понятны, обоснованы, необходимы. Люди не только отваживаются на подобное, но и настоящий героизм проявляют ради других, ради своей страны.
Но какое может быть объяснение у бессмысленного риска на тонком льду в теплую погоду? Успеют ли врачи и спасатели помочь, если вдруг случится непоправимое? Могут и не успеть. И возникает вероятность того, что попавшие в беду не по своей вине (или тем более глупости) другие пациенты, возможно пенсионеры или маленькие дети, окажутся без своевременной врачебной помощи из-за таких вот «смельчаков». И так тревожно за молодых людей, для которых подобное лихачество может в дальнейшем послужить примером для подражания. И тогда новостей о несчастных и даже трагических случаях, к сожалению, может прибавиться.
Для православных такого рода бравада, смелость на грани смертельного финала может приравниваться к непростительному и тяжелейшему греху самоубийства. Это тройная трагедия – для родственников, потерявших близкого из-за чьей-то неосторожности и беспечности, для самого «лихача», не собиравшегося уходить из жизни. Но и для врачей, не успевших спасти экстремального пациента. Они же тоже живые люди, и им свойственны эмоции. Вопрос один – зачем? Ради чего? Ради каких-то там «лайков» в профиле? Терять Богом данную только один раз жизнь на такой, простите за выражение, хайп? В сети уже сотни, если не больше, видео, на которых блогеры прямо перед камерой гибнут ради идиотской показухи – срываются с крыш высотных зданий, попадают под поезд, летят в обрывы, разбиваются об столбы. Или, когда кто-то совершенно явно умирает, ему нужна срочная помощь, счет идет на секунды, а окружающие вместо этой необходимой помощи снимают страдальца на смартфоны. Что с головами современного человечества? «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл. 7: 17), – можно ли сказать емче и точнее?
У нас в русском языке ходит устойчивое выражение «А был ли мальчик-то?», означающее «сомнение говорящего в самом факте существования предмета обсуждения» – как пишет Википедия. Но, согласитесь, возможно, не все знают, откуда оно. А на самом деле это цитата из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (ч. 1, гл. 1): «Да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Вспомните, кто читал это произведение, из-за чего эта фраза была произнесена. Во время катания на коньках на реке утонули подростки, сын помещика, Борис Варавка, вместе с дочерью доктора Любой Сомовой, провалившись в прорубь. Да, и в конце XIX века случалось подобное. В 1980-е годы был снят на «Ленфильме» великолепный сериал по «Жизни Клима Самгина», с потрясающей игрой актеров, операторской и режиссерской работой. Ни в какое сравнение не идет с нынешним Голливудом, да простят меня поклонники оного: ни по «повестке», ни по глубине, ни по исторической правде. Есть над чем задуматься.