От конки до беспилотников: каким будет один из самых современных музеев транспорта
В этом году свои двери откроет Музей транспорта Москвы. Его постоянная экспозиция разместится в гараже Константина Мельникова — это объект культурного наследия регионального значения, поэтому работы здесь ведут с особым вниманием к деталям. «Вечерняя Москва» узнала, что увидят посетители после открытия музея, какие уникальные экспонаты будут в нем представлены, а также как опыт международных музеев транспорта повлиял на концепцию московского.
На Новорязанской улице, в гараже Константина Мельникова, продолжаются масштабные работы по созданию постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы. Проект уже вышел на финишную прямую, ведь открытие музея намечено на этот год. По словам директора музея Оксаны Бондаренко, будущая постоянная экспозиция будет не просто демонстрировать раритетные транспортные экспонаты и современные прототипы, а создаст целостное экспозиционное пространство, которое расскажет о становлении системы городского транспортного сообщения в Москве и о ее эволюции в связи с развитием города и социальными изменениями в стране и мире.
Всего в музее будут представлены 53 экспоната. Это автобусы, трамваи, троллейбусы, городская спецтехника, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники, восстановленные сотрудниками музея.
— На первом уровне выставка будет посвящена истории развития наземного транспорта и сервисных городских машин. Подземный уровень, специально созданный для экспозиции, будет посвящен истории развития и будущему Московского метрополитена, — рассказала Оксана Бондаренко.
Отдельный интерес представляют шесть вагонов метро с возможностью доступа внутрь: «Г», «Еж3», «81–717», «Яуза» (81–720), макет метровагона «Москва-2019». В каждом — история, посвященная одному из аспектов жизни вагона — от истории о дизайне и эргономике в вагоне Г до истории о пути в будущее в вагоне «Москва-2019».
Сергей Собянин: Развиваем мобильное приложение по просьбам пассажиров метро
В числе уникальных экспонатов музея — вагон метро «В» восьмидверной модификации. Директор музея отмечает, что это один из самых интересных элементов коллекции. Выпущенный в 1927 году заводом «Буш», этот метровагон трудился на линии С Берлинского метрополитена. 2 мая 1945-го в числе прочих вагонов он оказался затопленным в тоннеле. А по окончании войны поступил на работу в московское метро. При его реставрации сотрудники научно-исследовательской службы музея изучили часть архивов Берлинского метрополитена, печатные источники того времени, а также интернет-ресурсы учреждения «Берлинские транспортные предприятия» и Немецкого технического музея. Все это ради того, чтобы воссоздать первоначальный облик вагона максимально достоверно. Даже материалы использовали близкие к историческим. Например, недостающие ручки и светильники по оставшимся образцам отлили из бронзы и хромировали по технологии 1927 года.
— За самими вагонами будет развернута часть экспозиции под рабочим названием «Завагонный музей». Здесь посетители смогут узнать о технологиях устройства вагонов и истории их развития, — уточнила директор музея.
В частности, гости музея узнают, как работают системы управления и торможения, и даже смогут попробовать самостоятельно сцепить и расцепить вагоны, а благодаря интерактивному макету тоннелепроходческого щита гости музея увидят, как прокладывают метро.
Интерактивный формат
Экспозиция музея также будет интерактивной и мультимедийной, доступной для всех аудиторий, включая маломобильные группы населения, людей с физическими, ментальными, интеллектуальными и сенсорными особенностями. Инсталляции позволят узнать, например, о быте дореволюционной Москвы от лица извозчика, построить эволюционное древо автобусов и троллейбусов и даже самостоятельно собрать двигатель «Москвича-412». Многие элементы экспозиции будут сопровождаться тактильными макетами.
Детский маршрут
Отдельная линия путешествия будет создана для маленьких посетителей. Детский маршрут станет навигатором ребенка в исследовании транспорта. Предусмотрена серия инсталляций («остановок»), которые помогут сориентироваться в экспозиции, понять ее содержание, а где-то просто дадут возможность отдохнуть, поиграть и выплеснуть энергию.
— Учитывая детскую любознательность, юным гостям мы предложим спроектировать что-то самостоятельно — от дизайна ткани для сидений в автобусе до построения маршрута нового транспорта. Дети смогут также освоить некоторые профессии — побыть водителем разных транспортных средств, машинистом, контролером, тоннельным рабочим, — добавила Оксана Бондаренко.
Собянин рассказал об экспозициях и экскурсиях, посвященных науке и инновациям
Международный опыт
Оксана Бондаренко поделилась, что до начала работ по реставрации здания бывшего гаража и проектированию постоянной экспозиции она посетила большое количество международных экспозиций — частных, корпоративных и городских, где представлен транспортный сегмент.
— Скажем так, в первую очередь стало ясно, что точно не стоит делать, так это превращать пространство в гараж. При этом зацепил и точно нашел отражение у нас музей трамваев в Вене. Не столько тронула постоянная экспозиция, как ориентированный на детей и детский уровень взгляда отдельный маршрут: вместе со взрослыми ребенок изучает выставку на уровне своего роста и совсем в ином, более доступном игровом и квестовом формате, — отметила она. — Это наблюдение послужило толчком для разработки отдельного детского слоя или уровня восприятия экспозиции ребенком.
Второй запомнившийся Оксане Бондаренко момент был в Швейцарском музее транспорта в Люцерне.
— Сам музей устроен по принципу Диснейленда, то есть взаимодействие с посетителем устроено через всевозможные органы чувств. С одной стороны, это может быстро утомить и рассеять внимание. С другой — мне очень понравилась инсталляция, использующая виртуальную реальность, чтобы объяснить принципы транспортной логистики. Все очень просто и информативно. Надев очки, ты оказываешься ананасом где-то на плантации в Марокко и проходишь весь путь транспортировки вплоть до полки магазина, — поделилась увиденным международным опытом директор столичного музея транспорта.
Бережная реставрация
Создавая Музей транспорта Москвы, специалистам предстояло не только продумать до мелочей детали экспозиции, но и сохранить исторические конструкции, восстановить кирпичную кладку и вписать в планировку памятника советского авангарда современное выставочное пространство. Несмотря на техническое предназначение, гараж Константина Мельникова — яркий образец архитектуры советского авангарда, который стал украшением Басманного района.
— Это архитектурное сооружение не имеет аналогов в мире. Уникально оно необычной изогнутой формой. Именно такие решения и отличали творчество Константина Мельникова — он делал пространства неповторимыми. Поэтому гараж на Новорязанской улице — неоценимый вклад в историю как отечественной, так и мировой архитектуры, — отмечает архитектор, автор проекта реставрации и приспособления гаража Константина Мельникова Юрий Григорян.
Он рассказал, что в ходе работ специалисты расчистили полукруглый зал от перегородок и позднейших наслоений, открыв его уникальную форму и перспективу.
— По всему залу вдоль экспонатов можно будет пройти. Действительно как в гараже. Сохранить этот дух, на наш взгляд, большая ценность и удача, — подчеркивает Юрий Григорян.
Здание гаража на срезе кровли опояшут около 500 метров наклонных витражей, а поддерживать их будут исторические элементы — металлические фермы, которые реставраторы называют шуховскими (к их созданию мог быть причастен инженер Владимир Шухов). Фермы также восстановлены. Особую сложность для строителей представлял подземный этаж. Евгений Минкин, гендиректор ООО «Бади», рассказал, что для укрепления его стен потребовалось 2400 свай длиной от 8 до 12 метров.
— Второе — кровля. Это сложная деревянно-металлическая конструкция, и мы должны были повторить форму серпа, увязать деревянную стропильную систему с металлическими фермами, — пояснил он.
Также строителям нужно было проложить современные инженерные сети, чтобы объект соответствовал требованиям безопасности. Специалисты применили ряд нестандартных технических решений.
В ТЕМУ
Музей транспорта Москвы — это открытое городское пространство и исследовательский центр, который посвящен транспортной системе столицы. В его фондах находится более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело- и мототехники. Экспонаты из коллекции музея можно увидеть в рамках выставочных проектов, а также на объектах транспортной инфраструктуры города. Например, у музея его выставочное пространство в здании Южного речного вокзала и в павильоне № 26 ВДНХ «Транспорт СССР», где музей проводит временные выставки.
ЦИТАТА
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности:
— Музей транспорта Москвы продолжает масштабную программу реставрации исторической техники. В 2024 году специалисты музея завершили работу над 6 транспортными средствами и 76 артефактами, а также продолжили восстановление еще 23 экспонатов. Увидеть их можно будет в постоянной экспозиции музея, которая откроется в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.