«Потребительская паника»: почему в России массово скупают игровые приставки
За девять дней — с 28 января по 5 февраля — в России купили на маркетплейсах почти 25 тысяч игровых приставок и консолей. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Обычно конец января и начало февраля становятся «спокойными» периодами для селлеров. Но в этот раз продажи могли вырасти из-за новости о том, что поставки PlayStation и Xbox в Россию могут быть запрещены. Действительно ли игровые приставки могут попасть под санкции и стоит ли сейчас их покупать, «Вечерняя Москва» обсудила с экономистом, финансовым аналитиком Александром Разуваевым.
Имбирь смели с полок за один день
По его словам, рост покупательской активности в сегменте игровых приставок вызван таким понятием, как потребительская паника. В качестве примера он привел ситуацию, которая произошла в начале пандемии коронавируса.
— Кто-то написал в интернете, что для того, чтобы не заболеть COVID-19, нужно есть имбирь. Люди перепугались и за один день смели его с полок магазинов. Здесь мы наблюдаем то же самое, — объяснил эксперт.
Он отметил, что теоретически под санкции могут попасть любые товары, особенно те, что не производятся в России.
— Но мне кажется, что конфликт заканчивается, и скоро рестрикции снимут. В любом случае ко всему нужно относиться спокойнее. Мы живы — и это главное. Правда, с Европой у нас все равно отношения будут очень холодные, — выразил мнение аналитик.
Стоит ли паниковать из-за возможных запретов
Он добавил, что Россия почти не торгует с США. Основные экспортные направления для РФ — Китай, Индия, Турция, страны СНГ и другие.
— Если ввоз приставок все же запретят, то вполне могут разрешить импорт старых моделей, потому что их же нужно куда-то девать. Также под запрет могут попасть лекарственные средства, — предположил экономист.
При этом бежать за покупками, пока приставки и другие товары не попали под запрет, не нужно. Не стоит поддаваться панике — лучше сохранять спокойствие.
— Кто спокоен, тот счастлив. А человек, который суетится, несчастен, — заключил Разуваев.
Первое заседание Центробанка в этом году состоится 14 февраля. Каким может быть решение ЦБ РФ касательно ключевой ставки, «Вечерней Москве» рассказал финансовый аналитик Михаил Беляев.