ГД приняла закон о периоде охлаждения по потребкредитам для противодействия мошенникам
Закон о защите людей от мошенников, принуждающих брать кредиты, приняли в Госдуме. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Депутаты единогласно поддержали введение новых мер защиты граждан от кредитных мошенничеств.
Ранее неоднократно поднимались вопросы о случаях, когда пожилых людей и других представителей уязвимых категорий населения обманом заставляют брать крупные кредиты, а затем переводить деньги злоумышленникам. Для предотвращения подобных ситуаций вводится так называемый период охлаждения. Например, для кредитов на суммы от 50 до 200 тысяч рублей этот период составит 4 часа, а для кредитов свыше 200 тысяч рублей — 48 часов.
В течение этого времени никакие финансовые операции проводиться не будут, что даст возможность гражданам пересмотреть свое решение и избежать возможного обмана. Кроме того, на кредитные и микрофинансовые организации возлагаются обязанности проводить дополнительные проверки на наличие признаков мошеннических схем при осуществлении различных операций и транзакций. Если такие проверки не проводились и впоследствии было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, то заемщик освобождается от обязательств по выплате кредита, говорится в Telegram-канале Володина.
Специалисты Центрального банка России рассказали, как оспорить кредит, который взяли мошенники от имени жертвы на «Госуслугах».