История утюга: от древних времен до наших дней
10 февраля 1636 года — день рождения утюга. Узнаем, какими раньше были эти приспособления и что сейчас используют современные хозяйки для глажки одежды.
Первым прототипом современных утюгов в России были утюги с углями внутри. По бокам таких железяк делались дырочки, хозяйки в них дули — угли разгорались. Приспособление было не самым удобным и весило порой больше десяти килограммов.
Сегодня утюг есть в каждой квартире. Другой вопрос, что в наше время классические утюги начинают уходить в прошлое — с глажкой отлично справляются отпариватели, умные утюги, которыми можно управлять дистанционно, а прибор сам регулирует температуру. Стоимость таких аппаратов начинается от 1000 рублей и порой доходит до 25 000 рублей. Но цена здесь не главное — важно смотреть на характеристики и подбирать устройство, которое больше подходит именно вам по разным параметрам.
Мощный конкурент
Те, кому мало мощностей отпаривателя, могут купить парогенератор. Он справится с любыми тканями. Цена: 3000 рублей.
Выбор многих
Современные отпариватели способны разгладить практически любую ткань, поэтому многие отдают предпочтение именно им. Правда, справиться с жесткими заломами они не в состоянии. Цена: 999 рублей.
Для большой семьи
Те, для кого глажка стала ежедневной заботой, часто берут гладильный пресс — это такая доска для глажки со специальным устройством. Обычно пресс используют на предприятиях, но в последнее время многие заказывают его и для дома Цена: 15 000 рублей.
С интеллектом
Умный утюг сегодня поражает количеством функций. Это и дистанционное управление, и большое количество режимов. Правда, надо учесть, что стоит он немало. Цена: 6499 рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дарья Васильева, маркетолог:
— Сейчас существует большое количество устройств для глажки, однако порой это больше маркетинговая уловка. Не стоит ориентироваться на самые мощные средства — лучше выбрать те, что подходят именно вам в плане материалов одежды, масштабов. Отличный вариант — ручные отпариватели или умные утюги.