Неделя мэра: формирование онкологического кластера, реставрация памятников и развитие столичных театров
В рабочем графике мэра Москвы Сергея Собянина особое внимание было уделено формированию онкологического кластера, реставрации памятников архитектуры на ВДНХ и развитию столичных театров.
Боремся за жизнь
Сергей Собянин осмотрел строящийся комплекс онкобольницы в Сколкове.
— В Москве системно и серьезно занимаемся формированием онкологического кластера. Сейчас уже построено четыре огромных клинических комплекса: это «Коммунарка», Логинова, Боткинская, Юдина. Вот последний такой комплекс — 62-й больницы — одной из ведущих онкологических клиник нашей страны, — заявил Сергей Собянин. — Люди сегодня находятся в стесненных условиях, поэтому мы приняли решение построить новый комплекс для этой больницы в Сколкове. Работы идут к завершению. Надеюсь, что через несколько месяцев уже завершим основные работы.
Главный врач Московской городской онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер поблагодарил Сергея Собянина за быструю реализацию масштабного проекта и отметил, что специалисты медицинского учреждения заслуживают того, чтобы работать в самом современном комплексе.
Мэр Москвы добавил, что впереди — поставка, установка и настройка оборудования. Он поручил уделить этому особое внимание и вместе со строителями уложиться в установленный срок.
Театральный бум
Московские театры в прошлом году посетили 4,7 миллиона человек — на 100 тысяч больше, чем в 2023-м. Это новый рекорд за последние пять лет.
— В топе — Московский театр оперетты, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театр сатиры и Театр эстрады, — сообщил мэр.
Важную роль играет то, что здания многих театров обновили. Качество постановок в них выросло, а число премьер увеличилось. Например, Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко за год представил восемь новых спектаклей, а Московский театр оперетты вернул на сцену постановку «Мистер Икс».
В прошлом году к столетию Московского академического театра сатиры провели ремонт его здания на Триумфальной площади. Годом ранее реставрационные работы закончили в Московском государственном театре эстрады.
— В целом за десять лет в столице завершено строительство, выполнена реконструкция и капитальный ремонт 41 театра, — сообщил Сергей Собянин.
Восстановить наследие
Работы по возрождению ВДНХ ведутся с 2014-го. За это время специалисты спасли от разрушения и отреставрировали почти 40 объектов культурного наследия.
— В обновленных павильонах открыты многочисленные музеи и выставочные пространства. Сейчас в работе у реставраторов находится шесть памятников архитектуры. Среди них и объект культурного наследия федерального значения, павильон № 35 «Главтабак», — рассказал Сергей Собянин. Внутри павильона уже восстановили живопись плафона. Предмет особой гордости реставраторов — люстра, украшавшая центральный зал павильона. Ее диаметр составляет более трех метров, а высота — около 2,5 метра.
— Особый, торжественный вид люстре придают сверкающие декоративные детали в виде соцветий, листьев и семенных коробочек табака, — добавил мэр Москвы.
Кроме того, завершаются работы по реставрации декоративного шпиля и воссозданию утраченной эмблемы «Главтабак» с позолотой. Реставрацию планируют завершить в 2025 году.