Как работают столичные радиостанции
13 февраля — Всемирный день радио. Несмотря на развитие технологий, оно по-прежнему остается популярным. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как работают столичные радиостанции.
Радиостанция «Говорит Москва» удерживает внимание аудитории уже больше 10 лет. Основал ее знаменитый журналист Сергей Доренко. Сейчас его дело продолжают корифеи радиовещания и молодое поколение ведущих.
— Главное, чем мы привлекаем аудиторию, — яркая, звонкая позиция, — подчеркивает генеральный директор радиостанции Владимир Мамонтов. — Наша цель — помочь слушателям: рассказать, как бороться с телефонными мошенниками, как льготникам получить дорогие лекарства, или же приглашаем экспертов, которые объясняют принципы воспитания детей... Мы охватываем широкий круг тем.
Статистические исследования показывают, что радио сейчас слушают разные возрастные группы, и, несмотря на развитие технологий, оно не устаревает. Многие предпочитают слушать его в машине или же фоном, занимаясь домашними делами. При этом радиостанция всегда находится на связи со слушателями и чутко ловит их настроения. В студию, где проходит прямой эфир, постоянно поступают звонки, москвичи задают вопросы и могут поделиться своим мнением с экспертами.
Пока ведущие в студии работают в эфире, в редакции кипит работа. Сотрудники мониторят новостную повестку, изучают социологические опросы и другие источники, при этом проверяя достоверность фактов. Радио по-прежнему остается самым оперативным средством массовой информации, ведь все сведения слушатель получает в прямом эфире, но, в отличие от социальных сетей, всю информацию проверяет команда.
— Самое сложное в нашей работе — почувствовать проблематику, которая вызовет отклик аудитории, — отмечает радиоведущий Максим Челноков. — За час эфира нам поступает около 50 звонков и около 100 сообщений через мессенджеры. «Говорит Москва» сейчас остается самой интерактивной радиостанцией, и контакт с аудиторией для нас очень важен.
Еще одна крупная радиостанция столицы — «Москва FM». В фокусе внимания редакции — актуальные городские события.
— Людям всегда интересны новости и человеческие истории, — рассказывает главный редактор Максим Димов. — Но в нашем деле важна личность ведущего. Любимых авторов, которые чем-то запоминаются аудитории, всегда будут слушать. Радио делают люди, и в нашем деле нет мелочей: тембр голоса, интонации, разный слог, чувство юмора... Все это имеет значение.
Но при этом удержать внимание можно только качественным наполнением, и стандарт не должен падать. Сейчас радиостанции предлагают множество разных форматов — музыкальные и развлекательные, образовательные, аналитические. С развитием интернета передачи стали сохранять в архивах, и теперь слушатели могут через приложения или сайты в любой момент воспроизвести эфиры.
— Даже плейлист составляет редактор, вкладывая туда свое сердце, внося частичку себя, проявляя креатив, — объясняет радиоведущий Максим Привалов. — Поэтому никакая подборка песен в соцсетях, созданная алгоритмами, не сможет с этим конкурировать.
Мнение, что радио останется в прошлом, высказывалось неоднократно. При этом аналитика показывает, что слушают его не только из ностальгических чувств.
— Наша аудитория — умные, деятельные люди, которые видят жизнь как большое счастье, хотят ее улучшить для себя и близких, — подводит итог Владимир Мамонтов. — Мы уважаем и ценим слушателя как главную драгоценность.
КСТАТИ
Всемирный день радио отмечается с 2012 года. Как подчеркивают учредители праздника, в век цифровых технологий радио продолжает оставаться самым популярным средством связи и общения. Этот день должен содействовать расширению доступа к информации, а также ведению позитивного диалога. Тема 2025 года — «Радио и изменение климата». Так хотят привлечь внимание общества к этой проблеме, а также способствовать развитию глобального сотрудничества по вопросам изменения климата.