Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Новые штрафы для собственников жилья: что важно знать

0

С начала года действуют новые штрафы для собственников жилья. Какие правила впредь не следует нарушать владельцам и арендаторам квартир, разбиралась «Вечерняя Москва».

За что можно получить штраф

Нарушение пожарной безопасности:

  • Согласно нормам, запрещено хранить в квартире воспламеняющиеся жидкости, пожарные люки (если они есть) не должны быть загромождены ненужными вещами, а входная дверь в подъезд должна свободно открываться, за нарушение предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей.
  • Отдельный штраф от 5 до 15 тысяч рублей грозит собственникам, которые самовольно изменят направление открывания входной двери, потому что это нарушит эвакуационные мероприятия в случае чрезвычайной ситуации.  

Неуплата налогов с продажи квартиры

Теперь за такое нарушение штраф для собственника составит 40 процентов от суммы неуплаченного налога.  Это связано с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, введенную федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ, который предусматривает пятиуровневую систему налоговых ставок для физических лиц:

  • доход до 2,4 миллиона рублей в год облагается налогом по ставке 13 процентов; 
  • на доход от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей включительно действует ставка 15 процентов;
  • для более высоких доходов предусмотрены ставки до 22 процентов.  

То есть людям, которые соберутся продать недвижимость на сумму свыше 2,4 миллиона рублей, придется заплатить повышенный налог, соответствующий текущей шкале.

Плата за отопление: что изменится с 1 марта 2025 года

Самовольная замена батарей

При замене отопительной системы собственники квартиры теперь обязаны согласовать это с местными органами самоуправления, потому что такие инженерные изменения могут навредить системе отопления всего дома. Нарушителям грозит штраф в размере 800 рублей. Однако последствия могут быть и глобальнее: если в результате замены радиаторов пострадают другие квартиры, виновному придется покрыть ремонтные работы соседа.

Нарушение правил эксплуатации газового оборудования

По новым правилам владельцам газовых плит придется выплачивать штраф в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч. Собственники могут быть оштрафованы, если:

  • срок службы их газовой плиты превышает 20 лет, и даже если бытовой прибор работает исправно, это повод выписать штраф;
  • газовая плита расположена неправильно. Оборудование должно быть установлено на кухне в специально отведенном месте, а перестановка возможна только после согласования со специалистом;
  • собственник не пустил в квартиру специалистов, которые отвечают за техническое обслуживание газового оборудования;
  • собственник нанял неквалифицированных специалистов для ремонта оборудования. 

В каких случаях могут изъять земельный участок

Неосвоение земельного участка

С марта 2025 года будет введена ответственность за бездействие при освоении земельных участков. Под освоением участка предполагают проведение мероприятий, направленных на приведение земли в состояние, пригодное для использования в соответствии с ее назначением и разрешенным использованием. На эти действия будет отводиться три года, а их невыполнение может повлечь административную ответственность. Также планируется активизировать штрафы за неиспользование земельного участка, которые уже предусмотрены частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ.

Требуется навести порядок

Как рассказал «ВМ» председатель союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин, в области пожарной безопасности действительно требуется навести порядок, потому что 90 процентов домов на сегодняшний день находятся в незащищенном положении.

— Халтурят здесь не только управляющие компании, но и сами жильцы, которые захламляют пути эвакуации, устанавливают в тамбурах железные двери или шкафы. В случае пожара все это подвергнет жизни людей опасности, потому что в современных многоэтажных «человейниках» нет эвакуационных лестниц на верхних этажах. Если противопожарные нормы не будут соблюдены, задымление произойдет с молниеносной скоростью, и люди просто погибнут, — пояснил юрист. 

Однако он отметил, что прежде к ответственности чаще привлекали управляющую компанию, потому что это выгоднее (штраф составляет 300 тысяч рублей). Но теперь при нарушении установленных правил гражданами они тоже будут привлечены к ответственности.

А вот при переустройстве и перепланировке жилого помещения сейчас никто не проводит проверок и не контролирует этот процесс, поэтому предлагаемые изменения — необходимость, считает юрист.

—  По сути, никто не занимается контролем переустройства, люди творили, что хотели. Это привело к тому, что два года назад из-за нарушений правил планировки обвалилось сразу пять зданий. Поэтому здесь изменения тоже назрели, пора возвращаться к прежней советской практике, потому что сейчас вся система подвергает угрозе жизни населения, — сообщил Крохин.

Минстрой разработал документ, которого должны придерживаться застройщики при выполнении отделочных работ в квартирах. В тексте оговариваются погрешности, которые допустимо совершать крупным строительным компаниям. Подробнее о нововведении и зачем оно понадобилось Минстрою — в материале «ВМ».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Барометрический удар — что это

Три человека погибли при лобовом столкновении машин в Солнечногорске

Научный совет по селекции и семеноводству собрал в Щелкове более ста ученых

Прокурор просит приговорить Блиновскую к шести годам колонии