Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Оценила малыша в тысячу долларов: как мать попыталась продать младенца в Москве

0

В пятницу, 14 февраля, в Москве задержали женщину, которая попыталась продать свою двухмесячную дочь за одну тысячу долларов. Для совершения преступления фигурантка приехала в Россию из Белоруссии. Это далеко не первый случай продажи младенца. Зачем матери выставляют малышей на продажу, кто покупает детей и как устроены такие черные рынки — в материале «Вечерней Москвы».

Женщина пыталась продать двухмесячную дочь за 1000 долларов

Фигуранткой скандальной истории с продажей младенца, по информации Telegram-канала 112, оказалась 20-летняя гражданка Белоруссии Жасмина Александрович. 1 февраля у нее родилась дочь. Растить ребенка самостоятельно женщина не захотела и выставила его на продажу в интернете. Покупателей она почему-то искала в Москве. За дочь новоиспеченная мать потребовала одну тысячу долларов — около 90 тысяч рублей по курсу на 14 февраля.

Объявление заметили столичные полицейские и решили незамедлительно действовать. Они под видом покупателей связались с Александрович и пригласили ее в квартиру на 3-й Парковой улице, чтобы якобы заключить сделку.

В установленное место фигурантка приехала в сопровождении знакомого 54-летнего мужчины. Однако продать ребенка им так и не удалось: их задержали с поличным. Обоих доставили в следственный отдел, где в их отношении возбудили уголовное дело по статье «Торговля людьми». Теперь им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Младенца у матери изъяли сотрудники правоохранительных органов и социальных служб. По словам уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, жизни и здоровью девочки ничего не угрожает.

Почему матери продают новорожденных детей

Это далеко не первый случай продажи младенцев в России. Ежегодно в Сети разгорается хотя бы один скандал, связанный с торговлей малышами.

Так, в 2023 году в Москве накрыли целую банду женщин, которые организовали торговлю новорожденными детьми под видом благотворительных фондов. Три основательницы этой группировки — Наталья Патока, Фируза Усканова и Юлия Логинова — искали беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и предлагали им помощь. Фигурантки создавали для таких женщин приюты, организовывали роды, а затем предлагали купить у них грудничков.

Согласившимся женщинам они платили обещанные деньги, а детей по поддельным документам регистрировали как собственных. Таким образом они забрали себе как минимум 11 малышей. За счет этих детей фигурантки получали материнские пособия и другие льготы.

В 2021 году в Москве задержали еще одну женщину, которая попыталась продать своего ребенка через интернет за 100 тысяч рублей. На допросе мать заявляла, что ей очень нужны были деньги.

Некоторые матери, которые не хотят оставлять малышей, продают их бездетным знакомым. Например, так поступила жительница Якутска, которая в 2019 году оформила отказ от новорожденной дочери, а после отдала ее своей подруге за 300 тысяч рублей. Покупательница официально удочерила малышку. Интересно, что тогда следователи не стали возбуждать уголовное дело, так как «сделка» была заключена по обоюдному согласию, а в новой семье у малышки были все условия для благополучной жизни.

В декабре 2021 года жительница Ленобласти попыталась продать малолетнего мальчика, разместив в интернет-магазине объявление в разделе «Животные». Как оказалось, серьезных намерений у женщины не было: таким странным образом она хотела прорекламировать свой бизнес и привлечь побольше клиентов.

Психология продавцов и покупателей младенцев

Причины торговли детьми бывают самыми разными. Кто-то боится просто не справиться с воспитанием малыша, другим нужны деньги. Например, 25-летняя многодетная мать из Дагестана, которая пыталась продать новорожденную дочь за 300 тысяч рублей, заявляла, что «не потянет» еще одного ребенка. А на вырученные деньги она якобы планировала купить дом для остальных своих детей.

С психологической точки зрения у продажи ребенка могут быть две причины. Одна из них — это послеродовая депрессия. По словам врача-психиатра Алексея Филатова, сразу после родов женщина может просто не осознавать своих действий и совершать поступки, которые нормальному человеку кажутся неадекватными.

— Послеродовой психоз возникает у 70 процентов женщин, и некоторые в таком состоянии просто не могут мыслить адекватно. Такая женщина действительно может, в частности, выбросить или продать ребенка. Но как только у нее это состояние психоза пройдет, она начнет понимать, что натворила, — рассказал эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Выкидыш или убийство? Что известно о телах младенцев, найденных в коллекторе в Новой Москве

Однако известны случаи, когда женщины, еще будучи беременными, выставляли своего ребенка на продажу. В этом случае, по словам Филатова, речь идет об изначальном отсутствии у матери чувства привязанности к будущему малышу.

— Такие матери, как правило, абсолютно вменяемы и осознают свои действия. Но проблемы у них наверняка есть. Например, из-за отсутствия эмпатии, сниженного интеллекта, психопатии или какого-либо другого отклонения их чувства могут быть как бы притупленными, — пояснил психиатр.

Куда попадают проданные матерями младенцы

О том, кто и для чего покупает новорожденных детей, «Вечерней Москве» рассказала представитель волонтерского движения по борьбе с торговлей людьми «Альтернатива» Арина Файрушина. По ее словам, довольно часто малыши становятся «реквизитом» для попрошаек. Речь идет о так называемых Мадоннах с младенцами — женщинах, которые под видом бедных матерей просят милостыню с ребенком на руках.

— Они специально покупают грудничков, поят или обкалывают их какими-то препаратами, чтобы они засыпали и не плакали, а затем идут с ними на руках просить милостыню... Такие дети долго не живут и вскоре умирают либо от этих самых препаратов, либо от отсутствия нормального питания. Потом от них просто избавляются. И не факт, что их тела потом найдут, а истязателей накажут, — пояснила Файрушина.

В иных случаях детей продают педофилам. По словам представителя «Альтернативы», в последнее время набирает популярность сценарий, по которому младенцев подвергают сексуальному насилию на камеру, а полученные видеозаписи публикуют в теневом сегменте интернета.

— В одних случаях сексуальные действия в отношении младенцев может совершать сам продавец, а в иных — продавец дает этого ребенка какому-то третьему лицу как «услугу». Также набирает обороты демонстрирование сексуальных действий с участием несовершеннолетних, в том числе младенцев, в даркнете, — рассказала собеседница «ВМ».

Тем временем в отдаленных регионах России, по словам Файрушиной, нередки случаи покупки младенцев, например, соседями. Такие покупатели могут преследовать действительно благую цель: например, воспитание ребенка в хороших условиях.

— Возьмем какую-нибудь сельскую местность в отдаленном регионе. Там бывают случаи, когда семьи живут с 10 детьми, половина из них не зарегистрирована. Кто и когда родился — черт ногу сломит. Такие семьи как раз могут продавать младенцев, например, соседям, которые, возможно, их нормально вырастят и воспитают. Другой вопрос, как соседи потом этих младенцев «легализуют», зарегистрируют на себя, — заключила представитель «Альтернативы».

Если одни матери продают нежеланных детей, другие — избавляются от них более жестокими методами. Так, в ноябре 2024 года в Челябинской области возбудили дело в отношении женщины, которая родила ребенка в бане и оставила его умирать в стиральной машине. А за месяц до этого туристка из России родила прямо в туалете турецкого аэропорта, засунула ребенка в унитаз и попыталась сбежать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Карьера Елены Рыбакиной оказалась под угрозой






Трамп: премьер-министр Великобритании Стармер в ближайшие недели посетит США

ЦИК России не направит на выборы президента Абхазии своих представителей

Вильфанд: в Москве похолодает до -16 градусов на следующей неделе

СБП дала сбой 14 февраля: что известно на данный момент, когда заработает