Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Эффект кипячения воды в кастрюле»: метеоролог Елисеев — о глобальном потеплении

0

С начала 2025 года температура в Центральной России почти на 6 градусов превышала среднемесячные значения. Несколько дней подряд в регионах РФ обновлялись исторические температурные рекорды, а эта зима стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Нормально ли это или стоит начинать бить тревогу, рассказал «Вечерней Москве» ученый-метеоролог Алексей Елисеев.

Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, где мы встречаемся с Алексеем Елисеевым, одним из первых в стране стал исследовать изменения климата. Сотрудники начали рассказывать о глобальном потеплении тогда, когда об этом еще никто не говорил. Хотя и сейчас это не самая популярная тема для светских бесед. Кажется, что глобальное потепление — нечто абстрактное, то, что нас никогда не коснется. И зря, уверен ученый, более 15 лет изучающий изменения климата.

— Алексей Викторович, почему такая теплая зима в этом году? Говорят, что на потепление влияет эффект Эль-Ниньо, но он закончился…

— Действительно, в этом году не Эль-Ниньо влияет на зиму. Система тропического океана, где проходит течение, сейчас находится даже в холодной фазе, которая называется Ла-Нинья. Нашей теплой зимой мы обязаны, скорее, Атлантическому океану. Дело в том, что обычная циркуляция атмосферы в наших широтах устроена как смена циклонов и антициклонов. В этом году антициклонов в средней полосе России практически нет. Но это понятно даже без всякого Гидрометцентра, потому что антициклоническая погода всегда солнечная и холодная. А такого давно не наблюдалось. Зато один за другим идут циклоны.

Судя по всему, они приходят из относительно низких широт Атлантики. Получается, причина теплой зимы в этом году это не Эль-Ниньо, а необычная атмосфера циркуляции.

Аномалия уже здесь: как часто происходит Эль-Ниньо и почему оно «разогревает» планету

— А в следующем году она может повториться?

— Сложно спрогнозировать, потому что у погоды есть предел предсказуемости. В теории это две недели, а на практике — несколько суток. Все долгосрочные прогнозы, например на год, имеют очень низкую оправданность.

— Некоторые климатологи считают, что аномально высокая температура в январе может быть связана с выбросами газа в результате диверсии на «Северных потоках» в 2022 году. Это действительно возможно?

— Вряд ли. Климат достаточно инерционная система, и все воздействия вроде выброса парниковых газов сказываются в течение десятилетий, а не нескольких лет. После хотя бы пары десятилетий с момента аварии можно будет говорить о том, какое влияние на климат она оказала. Сейчас делать такие заявления преждевременно.

Повышаем градус

— Но тем не менее в мире теплеет. Температура на планете увеличилась на 1 градус, а в России — аж на 2,5! Почему у нас все по-другому?

— Рост температуры в основном связан с антропогенным воздействием, то есть деятельностью человека. В результате этой деятельности в атмосферу выбрасываются парниковые газы — CO2, метан и закись азота. Они образуются в результате сжигания топлива, производства цемента и сельского хозяйства. Правда, треть из них нейтрализует еще одно важное антропогенное воздействие — серосодержащие аэрозоли, рассеивающие солнечное излучение и тем самым охлаждающие воздух. Они выделяются при металлургическом производстве и при сжигании загрязненного серой топлива.

Как погодные аномалии влияют на нашу жизнь

Но радоваться нечему, потому что аэрозоли сами по себе вредны для экосистемы. Они токсичны и приводят к кислотным дождям.

Остальные явления вроде сведения лесов, изменения светимости солнца и вулканических извержений в масштабах десятилетий на процессе потепления сказываются очень слабо.

Что касается России, то здесь действительно потепление больше среднеглобального. Это связано с двумя причинами. Во-первых, над сушей потепление всегда больше, чем над океаном. Океан — это система с очень большой массой и теплоемкостью.

А вторая причина в том, что в высоких широтах потепление, как правило, больше, чем в низких. А Россия — самая холодная и одна из самых высокоширотных стран мира, находящаяся в условиях континентального климата. Естественно, у нас теплеет быстрее.

— А будет ли средняя температура и дальше подниматься?

— Если мы достанем из морозилки кусочек льда, то он растает не сразу, а где-то через одну-две минуты. А инерционность планеты намного больше, чем у кусочка льда!

Даже если мы возьмем и прямо сегодня прекратим антропогенные миссии, что невозможно из-за соображений нашего комфорта, то все равно — в течение нескольких десятилетий, а то и больше, климат будет отрабатывать то воздействие, которое уже получил в прошлом. Поэтому несколько десятилетий или даже столетий потепление будет продолжаться.

Но на среднюю тенденцию могут влиять другие явления, например циркуляция атмосферы и океана. Да и вообще насколько у нас хватит топлива? Может, мы все сожжем и вернемся к пещерному образу жизни. А может, наоборот, придумаем какой нибудь совершенно новый источник энергии. Или научимся изымать CO2 из атмосферы, чтобы снизить температуру. А если совсем никаких действий не предпринимать, то средняя температура будет расти.

— Многие считают, что для нашей страны потепление принесет больше плюсов, чем минусов…

— К плюсам я бы отнес укорочение отопительного сезона, улучшение навигации на Северном морском пути и, возможно, улучшение какихто сельскохозяйственных условий, хотя это сильно зависит от региона. Но к потенциальным преимуществам, которые может дать нам глобальное потепление, нужно быть готовыми. Даже Севморпуть требует развития инфраструктуры. К примеру, корабль может пройти вдоль кромки континента, если нет льда. Но ведь нужно, чтобы он мог пристать к берегу для загрузки и разгрузки. Но таяние вечной мерзлоты может привести к тому, что суша станет очень труднодоступной — ее попросту размоет. А для строительства портов требуются большие вложения.

А вот минусы будут однозначно. Это увеличение числа опасных природных явлений: молний, ливней, градобития, селей, таяния вечной мерзлоты с возможным разрушением дорог и свайных конструкций. Может быть утеряна возможность ведения зернового хозяйства в южных регионах. А это для России вещь принципиальная. У культур есть биоклиматические границы, в которых они растут хорошо. Чаще всего их определяют температура и осадки. Температурную характеристику обозначают областью на карте, такой же областью обозначают осадки. Пересечение этих областей — участок комфортного выращивания определенной культуры. А если при смене климата эти области разойдутся, то комфортного выращивания уже не будет.

Лето 2025: температура, жара, засуха

— А сможем ли мы снимать по два урожая на юге, если области не разойдутся?

— Нет, потому что зимой у нас в ближайшее десятилетие будет сохраняться отрицательная температура. Даже если удлинится вегетационный период растительности, то он все равно будет недостаточно длинным для того, чтобы собрать два урожая. Для двух урожаев у нас должно быть круглогодичное лето.

Смерчи станут привычным явлением

— Как изменит потепление жизнь москвичей?

— Большая часть опасных природных явлений, характерных для средней полосы России, вроде молний и смерчей связана с развитием конвекции в атмосфере. Конвекция — это быстрое перемещение воздуха по вертикали из-за нагревания поверхности земли. Более теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Этот эффект мы замечали при кипячении воды в кастрюле. Дно кастрюли нагревается, и возникает то самое коллективное перемешивание. А поскольку при потеплении климата поверхность земли будет прогреваться сильнее, то частота конвективных явлений и их интенсивность тоже возрастут. Теплый воздух при поднятии охлаждается, из него конденсируется водяной пар, который на высотах более нескольких километров замерзает, и образуется град.

— Стоит ли нам менять стекла в окнах на пуленепробиваемые?

— Я не знаю случаев, чтобы град разбивал окна, потому что он падает преимущественно по вертикали. Но созданием ливневок точно надо озаботится, потому что при потеплении ливни учащаются, и количество осадков увеличивается. А это добавляет нагрузки на инфраструктуру, в частности на ливневую канализацию. Поэтому надо позаботиться, чтобы ливневка все это могла выдержать. Помните трагедию, произошедшую в 2012 году в Крымске? Там выпало осадков в три раза больше, чем обычно. Затопило целый регион, и порядка 100 человек погибли.

— Приведет ли глобальное потепление к обмелению и высыханию крупных рек на планете?

— Это зависит от региона. В среднем по земному шару количество осадков при потеплении увеличивается со скоростью 2 процента на каждый градус. Но распределение осадков очень неравномерно по планете.

Есть регионы, где климат меняется в сторону более засушливого. Это прежде всего Средиземноморье, регион между Черным и Каспийским морями, Кубань, Ставропольский край. А те регионы, где сейчас воды достаточно, скорее всего, станут еще более увлажненными.

Разрушение саркофага на Чернобыльской АЭС: последствия

Конец времен переживет только гренландский лед

— Говорят, что река Евфрат обмелеет уже к 2040 году. А в Апокалипсисе сказано, что« конец света наступит тогда, когда обмелеет Евфрат». Можно ли как-то избежать исполнения предсказания?

— Обмеление Евфрата связано не только с климатом, но и с интенсивным водозабором, который осуществляется местными крестьянами для орошения полей. Эта территория — известный плодородный полумесяц, где зародились первые цивилизации. Пока численность населения была небольшой, река все это выдерживала. Но специфика региона в большом приросте населения, поэтому река быстро мелеет. Для того чтобы предотвратить обмеление Евфрата, нужно запретить там сельское хозяйство. Но в этом случае местным жителям нечем будет питаться. Если все останется как есть, то Евфрат действительно может обмелеть. Правда, не знаю к какому году, поскольку не занимался изучением экосистемы Евфрата.

— Из-за глобального потепления тает Гренландия, а значит, дает возможность появлению еще одному морскому пути, где не требуется специальная техника. США по этой причине озаботились гренландским вопросом?

— Если говорить о северных путях, то они идут вдоль континентов. Один, собственно Северный морской путь, — вдоль Евразии. А его аналог — вдоль северного побережья Канады. Я думаю, что интерес Трампа к Гренландии — не климатический, а военный. США важно иметь там военные базы для контроля входов в северные моря. Тем более что Трамп заявил, что в глобальное потепление не верит…

— Может быть, можно рассчитывать на залежи полезных ископаемых, которые станут доступнее в связи с таянием гренландского льда?

— Гренландия покрыта ледником толщиной в 3,5 километра. Чтобы получить полезные ископаемые, надо сначала пробурить этот ледник. А это занятие трудоемкое, дорогостоящее и, скорее всего, будет сопровождаться протестами со стороны экологов.

Гренландский лед очень важен и для науки, поскольку хранит в себе совершенно бесценную информацию о том, каким был климат прошлого. А естественным образом гренландский лед будет таять еще несколько тысяч лет. Я не думаю, что вопрос о полезных ископаемых будет подниматься в ближайшие десятилетия. Уж больно тяжело до них добраться.

От «зеленой страны» до «года без лета»

— Климат на земле все время меняется. Так, викинги открыли и заселили Гренландию в более теплый период, когда там можно было высаживать зерновые культуры. Поэтому и назвали новую территорию «зеленой страной». Так в чем же тогда опасность нынешнего потепления?

— Конечно, климат менялся и будет меняться. На этот процесс влияют внешние воздействия вроде вулканизма, параметров земной орбиты и многого другого. Но вопрос в том, как быстро это происходит. Такой скорости изменения, которая характерна при потеплении за последние полвека, никогда прежде не было! В последнем Оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата утверждается, что глобальная температура сегодня выше, чем была когда-либо за последний миллион лет!

— Ну а как же в таком случае Гренландия могла быть «зеленой страной»?

— Ледник в Гренландии существует по крайней мере 3,5 миллиона лет. Просто там есть небольшая, относительно зеленая территория. Викинги именно там и оказались. Если человека, впервые приехавшего в Москву, высадят около высотки МГУ, то он всем сообщит, что Москва застроена высокими и красивыми домами. А если его высадят в промзоне? Конечно, в те годы, когда произошло заселение Гренландии, этот зеленый островок был больше, чем сейчас. Но гренландский ледник при этом все равно существовал, и его объем мало отличался от современного.

— Считается, что один из ранних периодов теплого климата способствовал созданию и развитию Римской империи. Можем ли мы ожидать, что потепление приведет к всплеску развития цивилизации?

— Цивилизационное развитие определяется запросами на цивилизационные взрывы. Скорее всего, расширению Римской империя больше способствовал поиск новых ресурсов, чем потепление. Но закат империи действительно совпал с похолоданием. Возможно, из-за похолодания условия земледелия там ухудшились и начались проблемы с питанием населения. Конечно, определенные климатические события так или иначе сказываются на обществе.

Самый известный пример — это возвращение Наполеона в 1815 году. Он уже заново сел на престол, как на индонезийском острове случилось извержение вулкана Тамбора. Массивный выброс пепла в атмосферу привел к эффекту «вулканической зимы» в Северном полушарии. В Европе случился так называемый год без лета, приведший к неурожаю. А голодные бунты поспособствовали тому, что Наполеон снова потерял свой трон. Или, к примеру, царствование Бориса Годунова, которое начиналось хорошо, а закончилось плохо. Волна народного недовольства снесла его после нескольких лет неурожая. Сегодня реакция общества на изменения климата будет менее выражена, поскольку мы обладаем технологиями, смягчающими последствия этих изменений, да и психологическая приспособленность людей к температурным вариациям куда больше, чем у наших предков.

ДОСЬЕ

Алексей Викторович Елисеев — профессор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. A. M. Обухова РАН. Родился в Москве. Окончил Московский физико-технический институт аэрофизики и космических исследований. Квалификация: инженер-физик. В 2011 году защитил диссертацию по теме «Изменение климата и характеристик наземных экосистем при наличии антропогенного и естественного воздействия». Разработчик программного обеспечения для моделирования климата. В числе его научных достижений — разработка модели наземного углеродного цикла.

Главная причина потепления климата — деятельность человека и попадание парниковых газов в атмосферу, а не природные явления, как, например, Эль-Ниньо, рассказывал ранее метеоролог, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В связи с этим температура на планете будет повышаться до конца века абсолютно при любых сценариях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Участниками второго этапа конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры стали более 2,5 тысячи солистов и коллективов

«Устремлена в будущее»: профессор Кулаков поделился мнением о строительных планах Москвы

Гражданин Германии Франц Шмидт получил 6 лет за крупное мошенничество в Москве

Двоих предпринимателей из Пензы отметили на конкурсе "Молодой предприниматель России"