Роспотребнадзор обнаружил мутацию гриппа птиц, способную заражать млекопитающих
В образце проб, взятых у птиц в Сахалинской области, Роспотребнадзор обнаружил мутацию вируса гриппа птиц, которая может увеличивать его способность заражать организмы млекопитающих существ. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщили в пресс-службе ведомства.
В рамках мониторинга, который специалисты проводили в 2024 году, они исследовали свыше 15 тысяч образцов биоматериала от диких и домашних птиц, а также свиней. Кроме того, в ведомстве изучали 7,8 тысячи проб материала от людей, которые контактировали с дикими или домашними птицами по роду своей деятельности.
— Все вирусы, выделенные в 2024 году, <...>, не содержат мутаций повышенной патогенности и лекарственной устойчивости, за исключением вируса гриппа птиц А (HN51), выделенного от птиц в Сахалинской области, — выявлена мутация, которая может увеличивать вирулентность и обеспечивать адаптацию вируса к клеткам млекопитающих, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
12 декабря 2024 года глава ведомства Анна Попова заявила о высоком эпидемическом риске, связанном с передачей птичьего гриппа человеку, и указала, что его нужно предотвратить.