Эксперт Мамчур рассказал о последствиях самостоятельной перепланировки квартиры
Многие россияне при ремонте квартиры задумываются о ее перепланировке, однако, по рекомендациям специалистов, ее необходимо согласовывать с компетентными органами. Руководитель регионального центра Общественного контроля «ЖКХ контроль в МО» Валерий Мамчур заявил, что такая самодеятельность может повлечь за собой серьезные проблемы.
— Хочу, например, напомнить, что в домах, где есть газ, ни в коем случае нельзя переносить, тем более закрывать, вентиляционные короба. Если нет вентиляции, если где-то утечка, то вот вам, пожалуйста, и взрывы, — подчеркнул он.
Эксперт добавил, что перепланировка квартиры требует отдельного проекта и согласования, которое можно получить в МФЦ. После получения одобрения, собственник получает акт о приемочной комиссии в Росрегистре. Ему на руки выдается новый план и новое свидетельство — выписка.
— Потому что, когда вы сносите стены, блоки, у вас увеличивается или уменьшается площадь. Необходимо получить разрешение от администрации муниципалитета, — объяснил Мамчур.
Он указал, что после получения всех документов нужно заключить договор со специалистами, чтобы быть уверенным во всей правильности действий.
— Нужно проект заказывать у компании, имеющей на это соответствующие документы, лицензии, тест-старт. Они вам и скажут, что делать нельзя, а что можно, — заключил эксперт в беседе с «Радио 1».
Есть несколько ситуаций, когда человека могут выселить из квартиры на законных основаниях. Причем неважно, является ли недвижимость его собственностью или используется по соцнайму, сообщили эксперты. В частности, самовольная перепланировка тоже может стать законным основанием для выселения собственника.
В России с 1 апреля 2024 года процесс перепланировки согласовывают по новым правилам. «Вечерняя Москва» ознакомилась деталями.