Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Для прощения понадобилось три смерти: за что был наказан адмирал Николай Кузнецов

0

На телевидении состоялась премьера сериала «Адмирал Кузнецов». Роль адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова исполнил актер Игорь Петренко. Сериал рассказывает о жизненном пути самого молодого в истории СССР народного комиссара, который незадолго до начала Великой Отечественной войны возглавил Военно-морской флот страны. Как жил Николай Кузнецов, почему был лишен звания, а затем восстановлен в нем посмертно — в материале «Вечерней Москвы».

«Быстрый подъем опасен»

Николай Кузнецов родился 11 июля (по григорианскому календарю — 24 июля) 1904 года в деревне Медведки Архангельской области. Его отцом был казенный крестьянин (особое сословие крестьян, которые считались лично свободными в отличие от помещичьих — прим. «ВМ») Герасим Кузнецов. В 1915 году отец Николая умер. Мальчик устроился на работу в столовую в городе Котлас, а с 1916 года начал служить матросом на речных судах в Котласе и Архангельске. Кроме того, в 1917 году он поступил на службу рассыльным Архангельского порта.

В октябре 1919 года Кузнецов вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. Чтобы его взяли добровольцем на флот, он прибавил к своему реальному возрасту (15 годам) еще два. С тех пор во всех документах он указывал своим годом рождения 1902 год. С 1921 по 1922 год Кузнецов был строевым Архангельского флотского экипажа, а с 1922 года служил в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге). С 1923 по 1926 год будущий адмирал флота Советского Союза учился в Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием.

В августе 1936 года Кузнецова отправили на гражданскую войну в Испанию, где он был главным военно-морским советником республиканского правительства. Мужчина принимал участие в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота. За службу в Испании Кузнецова наградили орденами Ленина и Красного Знамени.

Год спустя после отправки на войну он стал капитаном 1-го ранга и заместителем командующего. А с января 1938 по март 1939 года Кузнецов был командующим Тихоокеанским флотом. В этот период ему присвоили звание флагман 2-го ранга. После мужчина был назначен сначала заместителем Наркома военно-морского флота СССР, а затем занял основную должность. На тот момент ему было 34 года. Так Кузнецов стал самым молодым наркомом в СССР и первым моряком на этом посту.

— Со смешанным чувством радости и тревоги читал я этот документ. Быстрый подъем опасен не только для водолазов. Столь быстрое повышение по служебной лестнице тоже таит в себе немало опасностей. Я это хорошо понимал еще в молодые годы, потому и просил после академии назначить меня на корабль старпомом, чтобы двигаться по службе последовательно, — вспоминал Кузнецов в мемуарах.

Во время службы наркомом он внес большой вклад в укрепление, повышение боеготовности и обучение флота перед войной, решил многие организационные и кадровые вопросы. По его инициативе стали открываться новые морские училища и спецшколы, была сохранена Петербургская инженерная научно-педагогическая школа и восстановлена Николаевская инженерная научно-педагогическая школа. Также Кузнецов ввел День Военно-Морского флота. При его участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы флота.

Представлялись журналистами: как искали убийц вице-адмирала Холостякова и его жены

Годы Великой Отечественной войны, споры со Сталиным и Суд чести

Благодаря решениям Кузнецова флот укрепил свои позиции перед Великой Отечественной войной. Его боеготовность была повышена еще до нападения Германии. В ночь на 22 июня 1941 года нарком отдал приказ о приведении кораблей и морской авиации в полную готовность, и потери кораблей и морской авиации были предотвращены.

За годы войны Кузнецова вызывали на прием к генсеку ЦК КПСС Иосифу Сталину 64 раза для решения вопросов строительства и применения флота. Он входил в Государственный комитет обороны, был в составе советской делегации на Крымской и Потсдамской конференций руководителей трех союзных держав. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. На Дальнем Востоке он выполнял функции заместителя по флоту Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А. М. Василевского. В мае 1944 года Кузнецову присвоили воинское звание адмирал флота, а через год его приравняли к званию Маршала Советского Союза.

Однако убеждения и характер Кузнецова, его разногласия со Сталиным привели к суровым последствиям. Он не сходился с генсеком во взглядах на то, как в дальнейшем развивать военно-морской флот. Сталин отверг разработанную Кузнецовым программу военного судостроения, а тот возразил против разделения Балтийского флота на два самостоятельных. Позднее, вспоминая об этом в мемуарах, Кузнецов писал:

— На меня обрушился далеко не вежливый разнос. Я не выдержал: «Если я не пригоден, то прошу меня снять»... Все были ошеломлены. В кабинете воцарилась гробовая тишина. Сталин остановился, бросил взгляд в мою сторону и раздельно произнес: «Когда надо будет, уберем», — рассказывал Кузнецов.

В 1946 году самостоятельный Наркомат ВМФ СССР упразднили, и флот включили в состав объединенного Наркомата ВС СССР. Кузнецов стал главнокомандующим ВМФ, но после разногласий со Сталиным потерял эту должность в январе 1947 года. Вместо этой должности его назначили начальником Управления военно-морских учебных заведений. А в 1948 году Кузнецова и ряд других генералов предали Суду чести Министерства Вооруженных Сил СССР по доносу.

Феномен Сопротивления: как исследователи открывают имена новых героев Великой Отечественной войны

Адмиралов обвиняли в том, что в годы войны они передали США и Великобритании секретные чертежи и описания, карты и схемы без разрешения правительства своей страны. Суд чести признал подсудимых виновными. Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, однако с учетом его больших заслуг в прошлом мужчина избежал уголовного наказания. Однако его понизили в воинском звании до контр-адмирала.

В 1951 году Кузнецов вновь возглавил флот в должности Военно-морского министра СССР. Но вернуть звание адмирала флота он смог только в 1953 году после снятия судимости и смерти Сталина. Со следующим советским лидером Никитой Хрущевым у него «сложились явно неприязненные отношения», что вновь привело к конфликту и тяжелым последствиям.

Инфаркт, 617 жертв и последняя воля

После смерти Сталина Кузнецов снова начал поднимать перед правительством вопрос о необходимости кораблестроительной программы. Однако этот требующий больших вложений проект и настойчивость адмирала негативно были восприняты Хрущевым.

Дед руками выбрасывал гранаты из окопа: артисты рассказали, как воевали их предки

В 1955 году Кузнецов перенес инфаркт. Он попросил министра обороны Георгия Жукова освободить его от должности по состоянию здоровья. Тот не ответил, но обязанности главкома ВМФ стал экс-командующий Черноморским флотом Сергей Горшков. Кузнецов находился в отпуске по болезни, когда в октябре 1955 года произошел взрыв на линкоре «Новороссийск». В результате трагедии погибли 617 человек. И хотя исполняющим обязанности главкома ВМФ был Горшков, Кузнецова сняли с должности после произошедшего, обвинив виновным в трагедии. Адмирала понизили до вице-адмирала и отправили в отставку без права восстановления и работы на флоте.

Ветераны ВМФ неоднократно ходатайствовали перед правительством СССР о восстановлении Кузнецова в звании. Также предлагалось устроить его в группу генеральных инспекторов Министерства обороны страны. Однако этим инициативам противодействовал Горшков. Несмотря на это, Кузнецов постепенно начал внедряться в общественную жизнь. Это произошло после того, как в 1965 году новый генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев упомянул его имя среди выдающихся военачальников.

Николай Кузнецов умер 6 декабря 1974 года в Москве, так и не дождавшись восстановления в звании адмирала флота Советского Союза. Это произошло лишь в июле 1988 года — через несколько месяцев после смерти Горшкова. До той поры 14 лет по воле родственников Кузнецова на его могиле не значилось никакого воинского звания. В одной могиле с ним на Новодевичьем кладбище похоронены жена Вера, сыновья Николай и Владимир.

Актера Иннокентия Смоктуновского многие знают как народного артиста СССР, но не каждый слышал, что он еще и герой Великой Отечественной войны. Награда «За отвагу» нашла артиста лишь 49 лет спустя. Почему так произошло, в беседе с «ВМ» рассказала дочь актера Мария.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Гарик Харламов рассказал, чем смог рассмешить президента России: видео

Выставка «Смеяться разрешается»

Культурная гонка началась: 39 городов России борются за звание «Культурной столицы 2027 года»

Стало известно, где будет выступать Леонтьев


Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets


До мая ограничено движение большегрузов по участку трассы М-5 Урал в Башкирии

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Natali Fidelitylie

В Орле машина сбила своего же пассажира


PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Cop Duty Sim 2.10.11

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?



Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»




Церетели дал ему в долг. Сын Высоцкого вспомнил о дружбе барда и скульптора

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

«А как же я?!» Почему Церетели завещал похоронить его с первой женой


В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Алексей Кудашов — о проходе «Ак Барса»: хочу поблагодарить Господа Бога

Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал

В Москве выписаны первые штрафы пользователям электросамокатов


Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP

Казахстанские теннисисты получили повышение в мировом рейтинге ATP

Соболенко вышла в финал турнира WTA-500 в Штутгарте

Хромачёва и Носкова уступили в финале турнира WTA в Руане


В Красногорке состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Труда

Москва повторила температурный рекорд апреля, установленный 30 лет назад

Новые технологические решения для металлообработки разработали в ОЭЗ «Технополис Москва»

Платформа виртуализации SpaceVM взяла «серебро» в рейтинге гиперконвергентных платформ


Музыкальные новости

Как Оксана Акиньшина закадрила Шнурова, почему не удержала Воробьева и бросила ли мужа ради Козловского

«Моцарт и Шопен при свечах» от Amadeus Concerts 

Юрий Лоза обвинил руководство НТВ в «беспредельном хамстве»

В шоу-бизнес через постель? Почему модель из США была вырезана из клипа “Moscow Calling” солиста группы “Парк Горького” Сергея АРУТЮНОВА?



Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Полиция Москвы задержала мужчину, выстрелившего в девочку

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


ЛДПР прорабатывает возможность создания грантов им. Жириновского

РПЛ. «Краснодар» сохранил лидерство в битве за титул

Нижний Новгород занял 57-е место в РФ по доходности инвестиций в жилье

Формула любви: как Игорь Гордин и Юлия Меньшова спасли свою семью


Придется делать это в другом месте: что грозит за хранение топлива в гараже

Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал

Рабочая группа под руководством Василия Анохина определила маршрут новой дороги к трассе М-1

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off


Евразийская кинопремия стартует: лучший фильм получит $1 млн!

Путин сообщил, что Россия знает о непростой ситуации на Балканах

"Москва не будет стоять в стороне": Масштабный удар по Ирану - американский полковник выступил с заявлением

Путин предложил провести саммит России и арабских стран в 2025 году


Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19




Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: когда стоит воздержаться от чистки зубов

Отделение СФР по Москве и Московской области с 2025 года автоматически установило надбавки к пенсиям более 743 тысяч жителей региона с инвалидностью I группы и гражданам старше 80 лет

Офтальмолог Элина Санторо: почему весной ухудшается зрение

Плавание и дзюдо: в Москве открылся спорткомплекс для детей с нарушениями зрения


Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США

Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США

Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний


Фирменный разгром: как «Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Сергей Собянин. Главное за день

«Жуков и Рокоссовский»: в Москве откроются детские военно-спортивные лагеря


Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента

Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной скульптора-монументалиста Зураба Церетели

Собянин: В честь 80-летия Великой Победы откроются детские военно-спортивные палаточные лагеря 

Мэр Москвы сообщил об открытии спортивного комплекса для незрячих детей


Такого не было более 50 лет: Вильфанд назвал даты прихода аномальной жары в +27 градусов

"Оранжевый" уровень опасности из-за жары продлится в Москве до 24 апреля

Контрасты апреля: в Москве ожидается гроза и резкий спад температуры

Юнкоры из Ростова стали абсолютными победителями Марафона школьных СМИ России.


Источник 360.ru: в ДТП с автомобилем такси в центре Москвы пострадал человек

В Красногорке состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Труда

СИБУР направит 121,68 млрд руб. на дивиденды за 2024 год

Часть воронежских пенсионеров получит майские пенсии досрочно


Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

В Нарьян-Маре работники прокуратуры вместе с учащимися ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки» приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе


Источник 360.ru: в ДТП с автомобилем такси в центре Москвы пострадал человек

В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды

Тульские спортсмены завоевали 20 медалей на первенстве ЦФО по айкидо

Анна Дива с вдохновением ломает стереотипы о себе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерину Александрову «сбили» на подходе к финалу теннисного турнира в Штутгарте






В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды

Часть воронежских пенсионеров получит майские пенсии досрочно

Во вторник по неизвестной причине «Горэлектросеть» оставила пол Воронежа без света на весь день

WINE PICNIC 2025: праздник вина, ветра и лета