Первый, кого не похоронят на территории Ватикана: скончался Папа Римский Франциск
21 апреля скончался Папа Римский Франциск. Ему было 88 лет. Понтифик занял должность в 2013-м году и стал первым в истории папой из нового света — Франциск родился в Аргентине. В последние месяцы он болел пневмонией. Накануне произошло последнее появление Франциска на публике: он обратился к верующим с пасхальным посланием. Как проходят похороны Папы Римского и какие изменения для себя ввел Франциск, выясняла «Вечерняя Москва».
Объявление о смерти
В былые времена, если становилось известно, что здоровье Папы Римского сильно ухудшилось, наблюдать последние часы жизни понтифика собиралась вся курия (папские придворные). Кардиналы из соседних городов также приезжали в Рим, чтобы застать последние дни жизни Папы.
Когда понтифик перестает подавать признаки жизни, придворные зовут врача, который должен засвидетельствовать смерть. После этого проходит ритуал, согласно которому камерленго (управляющий финансами Святого Престола) должен достать из красного кожаного мешочка серебряный молоточек с выгравированным гербом покойного и трижды легонько стукнуть по его лбу, называя по имени, данному при рождении, и имени, данному при крещении, задавая вопрос на родном языке Папы: «Ты спишь?». Если ответа не последовало, то камерленго обращается к присутствующим со словами: «Папа действительно мертв». Далее он разламывает Кольцо Рыбака (золотой перстень с именем понтифика) и папскую печать.
Похороны
Церемония погребения часто видоизменялась с течением истории, самые большие изменения произошли в 1960-х годах, когда Папа Павел VI упростил многие процедуры.
В современности при смерти Папы колокола Собора Святого Петра начинают звонить, оглашая таким образом кончину понтифика. Его тело наряжают в красно-зеленую ризу и фанон (вытянутый головной убор) из белого шелка с золотой вышивкой. В назначенное время тело Папы приносят к алтарю, а затем происходит служба заупокойной мессы. Тогда же тело покойного выставляют для прощания.
После тело помещается сразу в три гроба: кипарисовый, который символизирует человеческую природу покойного, затем в свинцовый, на котором написано имя Папы и даты его правления (в него кладут копии всех важных документов, подписанных им при жизни, и сломанную папскую печать), а затем в вязовый гроб, символизирующий величие религиозного деятеля и сделанный из самого драгоценного дерева, растущего в окрестностях Рима. На его лицо и руки помещаются покрывала из шелка. Затем все гробы запечатывают и покрывают фиолетовыми лентами крест-накрест.
Как только последний гроб запечатан, в окружении усопшего остается только его семья. В их присутствии гроб опускается в крипту под Собором Святого Павла, откуда позже он будет доставлен в место окончательного упокоения, которое еще при жизни выбрал сам понтифик. Викарий (местоблюститель Ватикана) покидает место упокоения Папы самым последним, перед этим благословляя его тело.
Пожелания Франциска
Папа Франциск не раз говорил о том, что хотел бы более скромную церемонию похорон, чем у своих предшественников, ограничившись лишь «достойным простого христианина» прощанием. Он заявил, что его тело не будет выставлено на алтаре, а церемония закрытия гроба также будет устранена.
К тому же Франциск пожелал, чтобы его положили в простой деревянный гроб, обитый цинком, а не в три гроба, как это было ранее. Также он отказался и от помещения в гроб копий важных указов, подписанных им.
Франциск попросил похоронить его в римской базилике Святой Марии Великой, которую он часто посещал перед поездкой за границу. Таким образом, он станет первым за более чем сотню лет Папой, похороненным не на территории Ватикана.
14 февраля стало известно, что 88-летний Папа Римский Франциск попал в больницу для лечения бронхита. Позже Ватикан сообщил об ухудшении состояния понтифика: его болезнь прогрессировала и демонстрировала «сложную клиническую картину». У епископа обнаружилась полимикробная инфекция дыхательных путей. 1 марта очередной приступ привел к ухудшению работы органов дыхания и ему была проведена неинвазивная искусственная вентиляция легких. 21 апреля Франциск скончался.
Папу Римского избирает собрание кардиналов — конклав, который проходит в Сикстинской капелле в Ватикане. Порядок проведения собрания был установлен в 1274 году папой Григорием X и до сих пор практически не менялся. Подробнее о процедуре избрания нового Папы Римского — в материале «ВМ».