Всем ребятам пример: 19 мая — День Пионерии
Вы можете представить человека, который не знал бы о пионерах? Если бы повстречался такой чудак, мы бы сразу сообразили, что это даже не шпион, а марсианин. В эпоху расцвета СССР 120 тысяч пионерских дружин объединяли 23 миллиона детей с 9 до 14 лет. Таких массовых организаций нигде в мире в истории не было.
От пионерской организации спрятаться было так же невозможно, как от посещения школы. Надо было уж очень постараться, чтобы тебя не приняли в пионеры. Но даже суровый ниспровергатель советских идеалов с теплотой вспоминает о пионерском детстве. Ностальгия? Не только. Ведь комсомол подвергается критике, а пионеры — практически никогда.
Законы пионеров — этический кодекс идеального ребенка в стране строителей коммунизма. Пионеры выпускали стенгазеты, ставили спектакли, собирали макулатуру и металлолом, играли в военно-патриотическую «Зарницу», «Золотую шайбу» и «Кожаный мяч», ходили в походы, помогали ветеранам, занимались в многочисленных кружках Дворцов пионеров, которые имелись в каждом городе. Детей таким образом готовили к правильной взрослой жизни, и никакого изъяна в том не было.
Триада октябрята — пионерия — комсомол работала с надежностью кварцевых часов. Правда, коммунизм построить не удалось, а страну потеряли. Просчет был допущен стариками, которые забыли, что власть должна оставаться молодой и динамичной. И очень быстро перед молодежью встали проблемы, которые были невозможны в Советском Союзе. И это основная причина, по которой о пионерах вспоминают с ностальгией.
В России до революции было распространено, хотя не в таких масштабах, движение скаутов. Цесаревич Алексей был записан в дружину скаутов в Царском Селе. Скауты готовили молодежь к службе в армии. «Будь готов!» — девиз скаутов. Крупская писала, что надо создать организацию скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию. Комсомол хотел приручить скаутов, придумали юк-скаутов (юных коммунистов). В итоге закрыли скаутов, самые дальновидные лидеры благоразумно перековались.
Придумал пионерскую символику бывший лидер скаутов Иннокентий Жуков: галстук, значок с костром, ответ «Всегда готов!» и, главное, само название — пионер. Жуков был учителем географии и имел почетное звание «Старший пионер Республики». Это был совсем не тот учитель, который, как в поздние времена, «пропил глобус». До выхода на пенсию Иннокентий Жуков работал в школах Бауманского района Москвы.
Штаб пионерской организации находился напротив ЦК КПСС, где сейчас работает Администрация президента РФ. Во главе стояли Алевтина Федулова и Людмила Шевцова, которые выросли до вице-спикеров российского парламента, что говорит о государственном масштабе пионерской организации.
Имеется ли сегодня в России организация, которая в ответе за воспитание детей? Необходимость очевидна, попытки предпринимались неоднократно. Наделали шуму «Идущие вместе», «Наши». Были еще «Мишки», «Большая перемена», Российское движение школьников. ДНК пионеров расшифровано, но клонировать ту дружную детскую дружину никак не удается.
И вот в прошлом некоторое время назад возникло «Движение Первых», во главе стоит Герой России Артур Орлов. Активность впечатляет. Верится, что, как у настоящих пионеров, у их наследников слова не будут расходиться с делом.