Дипфейк не пройдет!
Человек пытается упростить себе жизнь, пользуясь новейшими разработками, — но ведь и «нехорошие» люди тоже себе упрощают жизнь, совершенствуясь в мошенничестве! Вот, например, пресловутые дипфейки: это когда искусственный интеллект генерирует внешность и голос определенного человека. И если бы дипфейки ограничились созданием «фейковых» Никулина и Галкина, чтобы снять очередное кино, — было бы еще полбеды. Дипфейки активно используют мошенники. И если несколько лет назад с дипфейками сталкивались всего десять процентов пользователей сети, то к концу 2025 года с дипфейк-атакой столкнется уже каждый второй россиянин!
Так любимые молодежью «кружочки» в мессенджерах уже активно используются злоумышленниками. Они, «кружочки», маленького формата, и «детали» рассмотреть сложно. Уже детским садом мошенничества кажется любимая разводка прошлого года, когда вдруг «стучится» к тебе генеральный директор — его серьезное лицо хорошо знакомо подчиненным. И строго пишет: надо серьезно поговорить. А потом сообщает, что следователь Иванов с Петровки хочет задать тебе некоторые вопросы; ответь-ка следователю Иванову, ему можно доверять. Люди осторожные и опытные, конечно, сразу распознают обман. И беседу с «директором» удалят. Но ведь кто-то и поверит! Моя старшая коллега вот поверила. Полдня общалась со «следователями» и уже готова была переводить деньги, только денег, к сожалению или к счастью, у нее не было!
Мошенники не стоят на месте, они учатся и голос подделывать, и даже уже совсем скоро смогут вести разговоры с людьми в реальном времени! И как быть доверчивым гражданам, которым, допустим, позвонит любимый внук и начнет говорить про то, что попал в непростую ситуацию и срочно требуется финансовая помощь? Если наши мамы и бабушки уже десять лет назад велись на подобные уловки, когда звонил просто какой-то артист из погорелого театра и хлюпал носом, притворяясь «сыном», — и мамы-бабушки верили! То что сказать теперь, когда обман выходит на принципиально новый уровень?
Просто страшно — за наших близких, да и за себя тоже. Получается, мы оказываемся практически беззащитны перед Лисой Алисой и Котом Базилио, которые изобретают все новые и новые способы обмана. Каждый раз, когда мне звонят телефонные мошенники — всевозможные «следователи», «врачи», «банковские служащие» — пока еще не дипфейки, а просто изобретательные паршивцы, — я думаю: как же им живется, мерзавцам? Неужели можно сделать делом своей жизни такой вот «бизнес», обман, облапошивание простых людей? Может, для них и существует отдельный круг ада, — но в этой жизни надо держать ухо востро и стараться обезопасить себя и своих родных и знакомых от возможного обмана. Что же делать, как обезопаситься? Ну, специалисты рекомендуют договориться со своими близкими о каком-то, допустим, кодовом слове, которое не сможет назвать мошенник. Правда, надо отдавать себе отчет, что в состоянии стресса — а узнав «дурные вести» от «дипфейка», почти каждый впадет в ступор, в стресс, — и сам может забыть «кодовое слово» или другой условный знак… Но — осторожность и еще раз осторожность! Можно сбросить звонок и перезвонить самому, чтобы убедиться, кто именно тебе звонит.
Я вот всерьез подумываю о том, чтобы завести себе простой кнопочный телефон для эсэмэсок и телефонных звонков. Туда-то дипфейк не пройдет!