Патриотический проект объединяет поколения
В Музее Победы на Поклонной горе состоялось торжественное награждение авторов рассказов, вошедших в шестой народный альманах «Незабытые истории Победы». Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на мероприятии.
В этом году в народный альманах «Незабытые истории Победы», который издается в рамках проекта «Многонациональная Победа», вошло 160 рассказов о героях Великой Отечественной войны.
Патриотический проект вот уже пять лет объединяет людей из разных регионов России — от Камчатки до Калининграда. За это время в адрес конкурса поступило более 80 тысяч писем.
Как отметил Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой, в этом году наблюдается подъем патриотических настроений у россиян.
— Все стараются написать о своих героях, своих родных и близких, которые пока еще остались незамеченными, — рассказал он. — Внуки и правнуки героев интересуются историей Великой Отечественной войны, историей своей семьи. И берет гордость, что в этом проекте участвует все больше людей разного возраста.
К слову, самому старшему участнику проекта — 95 лет, а самому юному — шесть лет. Одним из участников конкурса стал десятилетний Леонтий Кретов. Он написал историю о своем прадедушке.
— Мой прадедушка, полковник Николай Алексеевич Зайцев, в войну летал на бомбардировщиках, — рассказывает мальчик. — Историю о прадедушке мне рассказала мама, она же помогала мне писать рассказ.
В народный альманах «Незабытые истории Победы» вошел и рассказ жительницы Липецка Тамары Плаксиной.
— Так как в этом году отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне, я решила, что наша семья обязательно должна принять участие в этом конкурсе, — говорит Тамара Юрьевна. — Мы написали четыре истории о своих родственниках. В итоге в альманах вошла история моей бабушки Нины Ивановны Курловой. Помню, когда я была школьницей, бабушка рассказывала мне историю своей жизни в годы войны, и вместе с ней мы все это записывали в тетрадку. Спустя годы я вернулась к ее воспоминаниям и написала конкурсный рассказ.
Тамара Плаксина считает, что такие мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Поэтому в Музей Победы она приехала со своим сыном Максимом, который тоже хорошо знает историю своей семьи.
Народный альманах будет передан на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил России и в Музей Победы на Поклонной горе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы:
— Проект «Незабытые истории Победы» начался в 2020 году. В год старта проекта к нам пришло 4,5 тысячи писем с историями о героях Великой Отечественной войны. В 2024 году таких писем было уже 10 тысяч. А в этом году мы получили более 13 тысяч историй. То есть мы видим, что этот проект интересен и всем жителям нашей страны, и тем, кто живет за рубежом. Нам написали свои рассказы жители 50 регионов России.