В Москве с начала года суды признали самостроями более 60 объектов
За первые пять месяцев суды разных инстанций приняли решения о сносе более 88 тысяч квадратных метров незаконных построек. Об этом сообщила министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Екатерина Соловьева.
— Незаконно возведенные или реконструированные постройки негативно сказываются на архитектурном облике столицы и могут быть опасны для горожан. Правительство Москвы продолжает систематическую работу по выявлению и устранению нарушений в этой сфере. С начала 2025 года суды разных инстанций вынесли более 60 судебных решений о сносе незаконных построек общей площадью более 88 тысяч квадратных метров. Причем каждое пятое такое решение было принято по объектам, возведенным в центре города, – рассказала Екатерина Соловьева.
На юго-востоке Москвы по решению суда будут демонтированы или приведены в соответствие с требованиями градостроительных норм и правил 11 самостроев, на северо-западе – восемь. В Северном административном округе решений о сносе незаконных построек с начала года было принято всего четыре, но общая площадь этих объектов составляет свыше 46 тысяч квадратных метров – почти половину площади всех объектов, в отношении которых были удовлетворены иски Департамента. На втором месте по этому показателю Северо-Западный административный округ, на третьем – Южный. В них будут демонтированы постройки площадью более 12 тысяч квадратных метров и более 11 тысяч квадратных метров соответственно.
Исполнение судебных решений возлагается на владельцев незаконно построенных или реконструированных зданий. Так, один из ответчиков добровольно устранил выявленные нарушения еще в ходе судебного разбирательства. Он демонтировал незаконные пристройки к торговому комплексу – всего более 1,8 тысячи квадратных метров. Теперь здание в центре столицы – дом 3, строение 1 на Большой Декабрьской улице – полностью безопасно для сотрудников и покупателей магазина.
Другой пример – незаконная реконструкция комплекса из пяти зданий общей площадью около 23,5 тысячи квадратных метров на Дмитровском шоссе – это самый крупный самострой, в отношении которого в этом году было вынесено положительное решение о сносе. Суд признал, что допущенные нарушения возможно устранить, и дал на это 10 месяцев. Если владелец выполнит требования и получит необходимые согласования на проведенные работы, демонтировать здания магазинов и офисов не придется.
Выявлением фактов самовольного строительства, к которым в том числе относится незаконная реконструкция, занимается Госинспекция по недвижимости.
— Ведомство продолжает вести борьбу с самостроем, осуществляя ежедневный мониторинг территорий всех округов Москвы. Для более эффективного выявления подобных нарушений инспекция в своей деятельности активно применяет современные технологические решения: камеры городского видеонаблюдения, ортофотопланы, программные алгоритмы и другие разработки в сфере информационных технологий. Далее информация о незаконных постройках передается в Департамент городского имущества для организации судебной работы, – отметил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.
Напомним, что объекты признаются самовольными и подлежат сносу по решению суда, если они обладают хотя бы одним из следующих признаков: возведены на непредназначенном для этого земельном участке, без разрешительной документации или с нарушениями строительных норм и правил.