Юрист объяснил, за какие сообщения в домовом чате может грозить тюрьма
Юрист Илья Русяев предупредил, что сообщения в общедомовых чатах с признаками оскорблений, клеветы, угроз или разжигания ненависти могут повлечь административную или даже уголовную ответственность. По его словам, чаты считаются публичным пространством, поэтому в этой сфере действуют те же нормы, что и в офлайне. Более того, за ругань через мессенджеры штраф может быть выше — от 5 до 10 тысяч рублей, тогда как в реальной жизни он составляет от трех до пяти тысяч.
Если в переписке содержится клевета — заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, — это может повлечь уголовное наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей, обязательных работ или лишения свободы до двух лет. Также уголовная статья может применяться при угрозах убийством или причинения вреда здоровью — наказание в таком случае может достигать пяти лет заключения.
Особое внимание, как отметил юрист, уделяется сообщениям, содержащим признаки возбуждения ненависти или вражды по признаку национальности, религии или социальной принадлежности. За подобные публикации при первом нарушении предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей, а при повторном — уже уголовное преследование с возможным лишением свободы до пяти лет.
Русяев также уточнил, что одних скриншотов для возбуждения дела недостаточно. Чтобы доказательства были признаны юридически значимыми, необходимо обратиться к нотариусу, который составит протокол осмотра электронных материалов. Затем их можно передать участковому или направить в следственные органы, передает Москва 24.
Ранее РКН перечислил все запрещенные нецензурные слова в СМИ. В свою очередь юрист по гражданским делам Алла Георгиева заявила, что нынешние размеры штрафов за мелкое хулиганство, в том числе за мат в общественном месте, не являются действенными.