Добавить новость
"Вечерняя Москва"
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Масленица под пальмами

0

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что с необходимостью решительных мер согласны представители разных фракций. В обращении парламентариев к правительству говорится о введении акцизов, повышении таможенных пошлин и ужесточении контроля. Также, по мнению думцев, следует усилить ответственность производителей за то, что они не информируют покупателей о замене молочных жиров пальмовым маслом.

О том, что последнее чрезвычайно вредно для здоровья, слышала, наверное, каждая хозяйка. Пальмовое масло — такое же пугало, как ГМО, только еще не попавшее под удар. Депутаты ссылались на экспертов, заявлявших, что оно вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Поминали также кариес, аллергию, ожирение, потенциальную канцерогенность и повышение риска бесплодия.

Впрочем, легко заметить, что осторожные думцы не забывали добавлять слово «может». Может, вредно, а может, и нет. Вот ведь парадокс: первые плантации масличной пальмы были высажены еще в начале XX века, а о его воздействии на здоровье все еще спорят. Одна сторона напирает на то, что содержащиеся в масле насыщенные жирные кислоты, особенно пальмитиновая, повышают уровень «плохого» холестерина. Как следствие — атеросклероз, инфаркты и инсульты. Другая парирует: влияние пальмитиновой кислоты нивелируется другой, полезной кислотой — олеиновой, поэтому риск развития атеросклероза не растет. Авторитетный эксперт Всемирной организации здравоохранения поставил пальмовое масло в тот же ряд, что и табак с алкоголем. Но сама ВОЗ подчеркнула, что это лишь частное мнение специалиста, не отражающее позицию организации. Безопасность пальмового масла подтверждал и главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Проблемы могут возникнуть при нарушении технологии очистки, правил хранения и транспортировки.

Мало того, эксперты заявляли даже о пользе пальмового масла, так как в нем содержатся ценные витамины. Немного экономики. Без пальмового масла трудно представить современную пищевую промышленность. Его используют в производстве кондитерских и фритюрных жиров, маргарина, заменителей молочного жира и масла какао. Хлебобулочные изделия, фастфуд, мороженое…. Пальмовое масло долго хранится и обеспечивает продукции нужную консистенцию. Но главное — оно чрезвычайно дешево: ни одна масличная культура не обладает такой невероятной продуктивностью, как пальма. По урожайности она в семь раз превосходит подсолнечник. И потому широко используется во всем мире, в том числе в Евросоюзе, США и Китае. Кстати, Россия не входит даже в десятку ведущих импортеров. Отказ от пальмового масла или значительное ограничение импорта приведет к росту цен на многие продукты — от кондитерских изделий до молочной продукции. Так что это вопрос не только медицинский, но и экономический, и даже политический.

Очевидно, что в первую очередь надо, наконец, выяснить: как же все-таки пальмовое масло влияет на наше здоровье? Нужны серьезные независимые исследования, причем не только лабораторные, но и клинические. Если подтвердится мнение об опасности этого ингредиента, то круглогодичную пальмовую масленицу действительно пора заканчивать. Если же оно будет опровергнуто, это надо честно признать, чтобы люди не боялись покупать продукты. Конечно, будущие исследования не отменяют необходимости контролировать качество завозимой продукции и борьбу с фальсификатом. И в любом случае на упаковках должен быть указан реальный состав продукта, в том числе наличие пальмового масла. Заведомый обман потребителя совершенно недопустим. Как недопустимо и запугивать его в интересах отдельных сельхозпроизводителей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса