Финансист рассказал о тонкостях перехода на упрощенную систему налогообложения
Финдиректор платформы «СберКорус» Андрей Тихонов поделился информацией о том, как работать по упрощенной системе налогообложения (УСН) и кто имеет данную возможность. Об этом сообщает канал RT.
«Упрощенную систему налогообложения могут применять любые организации и индивидуальные предприниматели (ИП), кроме исключений, перечисленных в ч. 3 ст. 346.12 НК Российской Федерации», — отметил эксперт.
По словам Тихонова, от работы по УСН отстранены лишь компании, имеющие в своем составе филиалы, банки, страховые фирмы, организации и частные коммерческие структуры, занятые в производстве подакцизных товаров. Также не могут пользоваться «упрощенкой» адвокаты и нотариусы, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и ряд организаций, с долевым участием сторонних структур, превышающим 25%.
Финансист уточнил, что для участия в программе упрощенного налогообложения налоговые резиденты должны соответствовать определенным требованиям. «...Их доход не должен превышать 450 млн рублей, остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей, а максимальное количество сотрудников в штате должно быть не выше 130 человек», — напомнил Тихонов, добавив, что с начала текущего года для перехода на УСН доход компании за девять месяцев прошлого года не должен превышать 337 млн рублей вместо установленных ранее 112,5 млн рублей.